Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Осушение Украины началось

К. Симонов: Осушение Украины началось

Упрямство Виктора Януковича дорого обходится украинской экономике

Вопреки распространившемуся после российско-украинских переговоров на высшем уровне мнению, проблема газовых отношений остается крайне актуальной, и тема Украины на дальний план не отошла.

Запуск «Северного потока», казалось бы, должен был подействовать на Украину отрезвляюще. Киев долгое время не верил в этот проект, но и теперь, когда мечты стали реальностью, не спешит бросаться в объятия Москвы. Украина реагирует очень забавно: «Надо же, построили все-таки „Северный поток”... Но уж „Южный поток” вы точно не построите!» Поэтому-то наши переговоры никак не приблизятся к финалу. Хотя, напомню, если посмотреть на структуру контрактов первой нитки «Северного потока», то там только 8 млрд кубометров газа приходится на новые контракты. 20 млрд придется перебрасывать из Украины, что лишит Киев достаточно серьезной доли выручки. Украина понесет ощутимые потери. Причем, обратите внимание, на открытии «Северного потока» Александр Иванович Медведев, глава «Газпром экспорта», четко сказал, что сокращения транзита через Белоруссию не произойдет. Это означает только одно: будет сокращен транзит через территорию Украины. И как на это прореагировала Украина? Заявлением о том, что не пустит Россию в ВТО. Это показательно. Вместо того чтобы интенсифицировать переговоры по газу, Киев ищет возможности Россию укусить. Понятно, что тема ВТО значима сегодня для России не экономически: Дмитрию Медведеву нужно завершить президентский срок на красивой ноте, и ясно, что ему до мая нужно тему ВТО закрыть. И логика Украины тут известная: «не съем, так хоть понадкусываю».

Но проблема сегодня заключается в том, что газ дорожает. И Украина может сколько угодно заниматься веселой арифметикой, доказывая, что газ у нее на 200 долларов дороже, чем в Германии, – это, как всегда, откровенные басни. Дело даже не в этом. Все равно цена на газ уже преодолела психологическую отметку в 400 долларов за тысячу кубов. И в первом квартале 2012 года газ будет еще дороже. Украина уже, как мы видим, платить не способна. Обратим внимание на следующий момент: в очередной раз был увеличен уставный капитал «Нафтогаза». Что это значит? Это означает, что «Нафтогаз» покупает газ у России дорого, а на внутреннем рынке продает его себе в убыток, и этот убыток покрывает государственный бюджет Украины. Но в бюджете и так уже серьезные дыры, и впервые за продолжительное время Украина сорвала платеж – должна была 7 ноября закрыть выплаты за прошлый месяц, но впервые этого не сделала. Россия не стала скандалить и призывать Украину к ответственности. Более того, Газпромбанк выдает кредит «Нафтогазу», чтобы тот смог рассчитаться. Вот это реальная ситуация. Сколько бы там ни говорили про сланцевый газ, про шахтный метан, про азербайджанский газ, про сено, солому, атомную энергию – без газа украинская экономика развиваться не может, другого газа у нее нет, за российский газ платить нечем. Поэтому Киев вынужден упрашивать российский банк дать кредит и при этом отказывается решать вопрос о трубе. Позиция Украины в этом вопросе весьма и весьма странновата, и время работает не на нее.

То, что даже в столь отчаянном положении Киев отказывается решать вопрос о трубе, означает, что Виктор Янукович, как ни странно, не верит в свою победу на следующих президентских выборах. Если бы он верил, что станет украинским Путиным, то есть будет управлять страной в том или ином виде 12 примерно лет, тогда бы г-н Янукович думал, что за «Северным потоком» может последовать «Южный поток» и за семь-восемь лет – да, это большой срок – но Россия сможет полностью избавиться от Украины как от транзитного государства. Вместо этого он думает по-другому: «Сидеть президентом мне уже недолго. Следующие выборы я, скорее всего, проиграю. Поэтому, что там будет с Украиной через семь лет, меня волнует мало. Главное сейчас для меня – не потерять единственный рычаг давления на Россию». И, ведя себя как временщик, Виктор Янукович отказывается решать системную проблему – проблему собственности на трубу, в результате генерируя колоссальные экономические риски для страны, потому что Россия договор пересматривать не будет, газ будет дорожать и дальше. А мы видим на примере октября-ноября, что украинская экономика и так уже трещит по швам.

Ну что ж, как принято сейчас говорить, запасемся попкорном и посмотрим, к какому же концу придет экономика Украины. Судя по цифрам, ждать осталось недолго.

Источник: Эксперт, 10.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики