Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе резко подешевел газ: украинскому транзиту нашли временную замену

В Европе резко подешевел газ: украинскому транзиту нашли временную замену

За последние две недели цена газа в Европе снизилась сразу на 25%. В конце февраля в регионе теплеет, а поставки СПГ выросли на объемы украинского транзита, который остановили 1 января. Тем не менее цена топлива в Европе продолжает оставаться слишком высокой для экономики. Из разряда «слишком дорогое» топливо превратилось в просто «дорогое».

За две недели цены на газ в Европе стремительно снизились — на 25%. Поставки газа на месяц вперед с нидерландского хаба TTF продают по $ 475 за тысячу кубометров, тогда как 12 февраля котировки достигали $ 640. Последний раз текущие цены на биржах ЕС были во второй половине декабря — накануне остановки транзита российского газа через Украину.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что в Европе теплеет и снижается спрос на газ. Например, в Берлине столбик термометра поднимается днем до плюс 8 градусов по Цельсию, а 5 марта, как прогнозируют, вырастет до плюс 14.

При этом поставки газа из Норвегии стабильны (320−330 млн кубометров в сутки), а импорт СПГ в феврале существенно вырос — на 12% по сравнению с январем, до 374 млн кубометров в сутки, по данным GIE. Разница в 42 млн кубометров эквивалентна уровню остановившегося украинского транзита российского газа.

В Reuters отмечают, что Европа получила возможность наращивать закупки СПГ из-за теплой зимы в Северо-Восточной Азии и нежелания азиатских покупателей приобретать слишком дорогой спотовый газ.

«Импорт СПГ в Азию, как ожидается, упадет до самого низкого уровня за последние два года в феврале, в то время как в Европу он должен вырасти до второго по величине показателя за всю историю», — отметили в агентстве.

Поставки поддерживает и рекордный экспорт из США, где в этом году запускают два новых проекта СПГ. Также первая поставка ожидается с проекта в Сенегале и Мавритании.

Говорить, однако, что Европа проскочила очередную волну энергокризиса преждевременно.

Текущие цены на газ в Европе, $ 475, по-прежнему существенно выше, чем были год назад, когда топливом торговали по $ 320. Не говоря уже о разнице с докризисной пятилеткой. Тогда в Германии, например, оптовая цена газа составляла в среднем $ 180.

Цена газа в Европе перешла из разряда «очень дорого» в «дорого» и, похоже, имеет предел снижения.

С одной стороны, периоды безветрия не ушли из Европы. К примеру, в Германии, по данным института систем солнечной энергии им. Фраунхофера, доля ветряной энергетики 26 февраля составляет всего около 13%, тогда как газовой генерации — все 27,7%.

С другой, европейские потребители уже отобрали за отопительный сезон большие объемы газа из хранилищ, 60 млрд кубометров, и текущие запасы в 44 млрд кубометров ниже на 25 млрд кубометров, чем были год назад.

Такая ситуация грозит тем, что европейским компаниям необходимо будет не только компенсировать потери по украинскому транзиту в 15 млрд кубометров, но и докупать дополнительные 30−35 млрд кубометров, чтобы восстановить запасы ПХГ.

В результате потребности могут вырасти на 45−50 млрд кубометров, тогда как новые проекты СПГ в США и Африке не смогут дать в этом году больше 27 млрд кубометров.

Пока в Европе реагируют на ситуацию тем, что в Германии обсуждают программу стимулирования компаний по закачке газа, а в Брюсселе — снижение обязательного уровня заполнения хранилищ.

Возможно, это несколько облегчит ситуацию, но ограниченное предложение СПГ продолжит поддерживать высокие цены. И альтернатив у Европы практически нет. К примеру, «Газпром» и так работал почти весь февраль на максимальных мощностях «Турецкого потока» и не сможет дать Европе больше, если в странах ЕС не примут политическое решение и не возобновят работу украинского транзита, Ямал-Европа или не запустят сохранившуюся после диверсии одну нитку «Северного потока — 2».

В условиях текущих цен европейских аналитиков продолжает волновать конкурентоспособность промышленности.

«Европейские отрасли, страдающие от высоких цен на газ и конкуренции со стороны таких стран, как США, сталкиваются с годами неопределенности при планировании своего будущего», — пишет Bloomberg со ссылкой на Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

В банке ожидают, что цены на газ в Европе упадут в следующем году, но все равно будут вдвое выше, чем платят потребители в США. По словам главного экономиста ЕБРР Беаты Яворчик, ценовой разрыв уже побудил энергоемкие отрасли в Европе пересмотреть то, как и где они работают, а некоторые производители химической и сталелитейной промышленности сократили тысячи рабочих мест.

«Мы вступили в период постоянной повышенной неопределенности. Это делает планирование для капиталоемких компаний очень сложным», — сказала Беата Яворчик.

Источник: EADaily, 26.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики