Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия заговаривает высокие цены на электроэнергию и газ

Еврокомиссия заговаривает высокие цены на электроэнергию и газ

Еврокомиссия объявила о Плане действий, который поможет снизить цены на электроэнергию и газ уже в ближайшем будущем. По сути, Брюссель хочет еще более ускорить энергопереход, который, по его мнению, уже экономит жителям стран ЕС 34 млрд евро в год. В остальном — у Еврокомиссии есть пожелания, которые могут исполниться, а могут и нет.

«ЕС находится на решающем поворотном этапе для своей конкурентоспособности, декарбонизации и безопасности, и ему явно необходимо действовать. Структурно высокие затраты на энергоносители наносят ущерб нашим гражданам и бизнесу. Проблемы очевидны, как и роль Европейского союза в их решении. Сегодня Еврокомиссия выдвигает План действий с краткосрочными мерами по снижению затрат на энергоносители, окончательному формированию Энергетического союза, привлечению инвестиций и лучшей подготовке к потенциальным энергетическим кризисам», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

В Брюсселе подчеркивают, что план принесет облегчение не только домохозяйствам, получающим высокие счета за электроэнергию, но и целым отраслям промышленности, которые испытывают высокие производственные затраты. В ЕК оценивают, что в 2025 году общая экономия составит 45 млрд евро, к 2030-му — до 130 млрд евро в год, а к 2040-му — до 260 млрд евро.

Речь идет о том, что за счет снятия бюрократических препонов и более активного привлечения инвестиций энергопереход ускорится и доля возобновляемых источников энергии вырастет наравне с развитием энергосистемы Евросоюза. В ЕК считают, что уже проделанная работа позволяет европейцам экономить около 34 млрд евро в год. Оптовые цены на электроэнергию действительно могут снижаться в странах ЕС в определенные периоды до нуля. Но могут и подскакивать из-за нестабильной зеленой генерации и до 1000 евро за МВт-ч. Показатель — этой зимой континент испытывает самые высокие цены с 2022 года. Однако в Еврокомиссии этого решили не замечать. Как и не объяснять главной проблемы нестабильной зеленой энергетики — когда появятся батареи-хранилища, которые смогут накапливать и хранить электроэнергию, чтобы в очередной раз не привлекать электростанции, работающие на дорогом газе.

«Мы снижаем цены на энергоносители и повышаем конкурентоспособность. Мы уже значительно снизили цены на энергоносители в Европе, удвоив ставку на возобновляемые источники энергии. Теперь мы делаем еще один шаг вперед с Планом действий по доступной энергии в рамках нашего Соглашения о чистой промышленности. С его помощью мы добьемся более предсказуемых цен, более прочных связей по всей Европе и увеличения потребления энергии. Мы будем систематически устранять остающиеся препятствия, чтобы мы могли построить настоящий Энергетический союз», — заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Из более конкретного — в Брюсселе пообещали заняться сетевыми и системными расходами, налогами и сборами, а также затратами на распределение электроэнергии.

«Мы дадим рекомендации государствам-членам ЕС по снижению национальных налогов на электроэнергию и обеспечению того, чтобы потребителям было легче менять поставщиков и выбирать предложения с более дешевой электроэнергии. Опираясь на существующее законодательство ЕС в области электроэнергетики, Еврокомиссия также будет и дальше поддерживать принятие долгосрочных контрактов на поставку, которые помогут разорвать связь между розничными счетами за электроэнергию и высокими и волатильными ценами на газ», — сообщили в Еврокомиссии.

Если возможный путь по снижению цен на электроэнергию для европейцев достаточно понятен — за счет налогов самих стран Евросоюза, то по газу Еврокомиссия снова напустила тумана.

«Цены на газ в ЕС слишком высоки и влияют на конкурентоспособность европейской промышленности. Чтобы обеспечить честную конкуренцию, Еврокомиссия усилит контроль за газовыми рынками ЕС с помощью Агентства по сотрудничеству энергетических регуляторов (ACER), Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) и национальных регуляторов. Мы также будем взаимодействовать с надежными поставщиками СПГ для выявления дополнительного конкурентоспособного импорта и использования покупательной способности Евросоюза за счет агрегирования спроса со стороны компаний ЕС», — пояснили в Еврокомиссии свой план.

Ранее, еще в 2022 году, в Брюсселе уже рассматривали возможность интервенций на газовые рынки, но после предупреждения отрасли и бирж ограничились потолком цен на газ в $ 1800 за тысячу кубометров, которых уже никто и не ожидал. Также в ЕС запустили общую систему закупок, через которую страны должны были закупать не менее 15% мощности своих хранилищ. Прошлой осенью в Брюсселе заявили, что согласовали в 2023 и 2024 годах заявки и предложения на 75 млрд кубометров, однако не стали уточнять объемы фактических сделок.

«Что мы знаем, так это то, что никаких транзакций по СПГ не проводилось», — говорил изданию Montel глава европейской федерации энергетических трейдеров Дуг Вуд. Он отмечал, что некоторые из членов федерации вышли из проекта, потому что общие закупки не привели к появлению новых поставщиков или новых покупателей на оптовой основе: «Мы также знаем, что есть компании, которые поощряются своими министерствами или национальными регулирующими органами размещать заявки и предложения на платформе, потому что это будет выглядеть хорошо в глазах ЕС».

«То есть, они (Еврокомиссия) ничего не сделали для того, чтобы сохранить дополнительное предложение для рынка в виде российского газа через украинский транзит. А теперь говорят, что будут выявлять дополнительный конкурентоспособный импорт? Ну, это в их стиле. Сначала сами усугубили проблему, а потом начали надувать щеки и говорить умные слова», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По его мнению, наличие дополнительного предложения СПГ для Европы в этом году зависит от нескольких факторов.

«От роста мощностей производства СПГ и спроса на газ в других частях света. Ожидается, что мощности вырастут на 15−25 млн тонн. То есть здесь есть солидная разбежка. А вот со спросом ясности нет вообще, так как во многом он зависит от погоды и политических решений регуляторов. Если продолжит расти, то европейцам, чтобы привлечь дополнительные объемы, придется конкурировать одним единственным способом — ценой», — замечает эксперт.

Складывается впечатление, что в Еврокомиссии пытаются заговорить, по крайней мере, цены на газ. То ли для того, чтобы дождаться запуска в 2026—2027 годах большого количества новых заводов СПГ в Катаре и США, когда цена на газ должна снизиться сама по себе — из-за избытка предложения. То ли ждут подарков от погоды, как это было в предыдущие две теплые и ветренные зимы, когда вслед за спросом снижались и цены. Пока целеустремленность еврочиновников стабильна только в одном — в неприятии любого газа из России, который приходится терпеть.

Источник: EADaily, 26.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики