Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 40 процентов

Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 40 процентов

По итогам 26 февраля запасы газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) опустились ниже 40% от их возможного объема, следует из данных Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (GIE). До такого уровня европейские запасы в конце зимы не падали уже два года. Хуже было в 2021 и 2022 годах, но тогда основным поставщиком газа в Европу была Россия, и страны ЕС могли быть относительно спокойны заполнения хранилищ к зиме.

Сейчас тонкий ручеек российского газа поступает в ЕС через Турцию. Газопровод "Северный поток" мощностью 55 млрд кубометров в год взорван, "Ямал-Европа" (33 млрд кубометров) остановлен из-за взаимных санкций, транзит через Украину (16 млрд кубометров, с возможностью расширения до 140 млрд кубометров) остановлен с начала этого года. Номинальная мощность работающего европейского продолжения "Турецкого потока" 15,75 млрд кубометров в год. По разным оценкам, на практике она может быть превышена приблизительно на 1-1,5 млрд кубометров. Общий объем европейских ПХГ - приблизительно 103,5 млрд кубометров. Сейчас в них осталось меньше 42 млрд кубометров, то есть с учетом среднего существующего расхода газа из ПХГ, с большой долей вероятности к концу марта там останется чуть более 30 млрд кубометров газа. И это если не будет резкого похолодания, которое в марте вполне возможно.

С другой стороны, биржевые цены на газ в Европе устали от рекордов. После остановки транзита российского газа через Украину они на некоторое время превысили уровень 500 долл. за тысячу кубометров, но сейчас опять находятся ниже него. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Если с ценами 2022 года, то сейчас котировки низкие, если с 2021 годом, то они запредельные. Главное, что нынешний уровень цен на газ в Европе не способствует развитию промышленности и в целом экономическому росту.

Кроме того, как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, высокие цены убивают спрос на газ, потребители не выдерживают. По его словам, котировки снизились с начала года благодаря потеплению в Европе и росту ветряной генерации. Это, в частности, привело к сокращению темпов отбора газа из ПХГ в последние дни. Кроме того, можно предположить, что до европейских портов добрались спотовые (купленные по быстрым контрактам) партии сжиженного природного газа (СПГ), приобретенные в период высоких цен.

Можно еще предположить, что оптимизм европейским газовым трейдерам внушает активизация переговоров вокруг Украины, что находит свое отражение в ценах, считает директор по исследованиям компания "Имплемента" Мария Белова. На заполненность хранилищ к концу марта прежде всего повлияет погода - если весна настанет по расписанию, то хранилища опустеют еще максимум на 5-10%.

При этом, по ее мнению, вопрос подготовки к следующей зиме остается открытым. И здесь наши европейские партнеры видят определенные проблемы, в связи с чем уже звучат призывы снизить требования ЕС по обязательным объемам резервирования газа. Уход с европейского рынка объемов российского газа, ранее поставляемых через Украину, приведет к тому, что цены на "голубое топливо" в ЕС даже летом не опустятся ниже 500 долл. за тыс. кубометров. Единственной альтернативой, по-прежнему, будет СПГ.

Гривач подчеркивает, что, если в Европе опять случится похолодание, темпы отбора вновь придется наращивать, а цены вырастут. Очевидно, что в европейских ПХГ к концу периода отбора останется на 25-30 млрд кубометров меньше, чем год назад. Это будет оказывать дополнительное воздействие на цены. Но не только это. Будет иметь значение погода не только в Европе, но и в Азии, поскольку она будет влиять на спрос на СПГ. Также важно сколько нового СПГ появится на рынке. Считается, что в этом году должны быть введены мощности на 15-25 млн тонн в год. Но это довольно большой люфт. А кроме того, введенные в строй мощности, еще не означают, что они сразу смогут отгружать продукцию по максимуму. Бывает по-разному. Поэтому ситуация на рынке будет оставаться волатильной и нервной, считает эксперт.

Остается вопрос, открывается ли, в связи с этим окно возможностей для российского газа. Теоретически мы могли бы начать поставки по "Ямал-Европа", не взорванной нитке "Северного потока-2" или возобновить транзит через Украину. Но Белова считает эти сценарии маловероятными. В случае возникновения дефицита газа в ЕС котировки пойдут вверх, что привлечет дополнительные объемы СПГ на европейский рынок. Для возврата же российского трубопроводного газа потребуется нечто большее, чем просто экономическая целесообразность.

С этим согласен Гривач. Для увеличения поставок российского газа в Европу и задействования перекрытых трубопроводных маршрутов требуются политические решения, прежде всего, со стороны европейских властей, говорит он.

При этом эксперт отмечает, что российский газ продолжит поставляться, по крайней мере, в страны юго-восточной Европы. Если, конечно, не будет форс-мажоров на "Турецком потоке". Из-за прекращения транзита через Украину Европа потеряла примерно 16 млрд кубометров нашего газа в год. Соответственно европейцам придется закупать больше СПГ, чтобы заполнить свои ПХГ, а также выбранные почти в ноль украинские ПХГ (это еще около 30 млрд кубометров газа). Все это вместе очень негативные факторы европейского рынка, подчеркивает Гривач.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 27.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики