Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва: изображая жертву

Литва: изображая жертву

Поведение Литвы в переговорах о цене на газ не поддается логике и противоречит здравому смыслу 

Литва недавно заявила о намерении жестко следовать «третьему пакету» и все-таки заставить Россию отказаться от собственности на литовской территории.

Стремление Литвы быть святее Римского Папы очень интересно. На самом деле, «третий энергетический пакет» как раз для Литвы не требовал немедленного применения. Страны Балтии еще с советских времен по понятным причинам соединены с российской системой газопроводов, и это единственный источник газа для них. Ну, ясно, это советское наследие. Новых труб у Литвы не появилось, брать газ ей абсолютно неоткуда, ЕС никакими трубами балтийские страны не соединил. Именно это позволяет Прибалтике заявлять о себе как об «энергетическом острове» и, естественно, звонить во все колокола, дескать, дорогие товарищи из Брюсселя, заберите нас с этого «острова», нас Россия страшно мучает. Но Брюссель говорил: «Ребята, поскольку вы не присоединены к единой газовой системе Европы, не надо применять «третий пакет» быстро и в максимально жесткой версии». И Россия то же самое говорила: «Подождите, мы пойдем вам на встречу и дадим скидки на газ». Именно так поступили Эстония и Латвия: они отказались применять «третий пакет» в самой жесткой версии (т.е. с разделением компаний).

Напомню, что во всех трех прибалтийских странах «Газпром» владеет примерно третью в газораспределительных компаниях, а еще третью владеет немецкий партнер из Е.ОN.

А в Литве сказали: «Нет, мы все равно пойдем самым жестким путем. Мы на Россию будем давить, мы эту собственность отнимем». После чего произошла простая вещь: Эстония и Латвия получили скидку на газ, Литва не получила. И, конечно, тут же снова начала кричать, что Россия использует газ для политического давления.

На самом деле, нет ни одного примера, когда Россия действительно использовала бы газ как средство политического давления на европейские страны. Конечно, можно вспомнить о прекращении поставок нефти на нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй. Да, это решение можно признать политическим. В свое время бывший мэр Москвы призывал не покупать шпроты и применять к Балтии другие способы экономического давления. Конечно, были предложения использовать экономику для решения политических вопросов, но газ никогда для этого не использовался.

Главный парадокс заключается в том, что, если мы посмотрим на статистику Евростата, то с изумлением обнаружим, что в Прибалтике газ для конечного потребителя, а ведь это самый главный вопрос, - один из самых дешевых в Европе. Евростат пока дает сведения только по первому полугодию 2010 г. Цифры свидетельствуют о том, что Литва, Латвия и Эстония входят в пятерку стран, в которых газ для конечного потребителя самый дешевый. Цена в Литве за тысячу кубометров газа составляла 486 евро. А средняя цена по Европе – 680 евро за тысячу кубометров. Вот разница – фактически в 200 евро – в пользу Литвы. Таким образом, вопреки расхожему мнению, газ-то в Литве стоит существенно дешевле для конечного потребителя, чем в остальных странах Европейского Союза. Получается, что живете-то вы на «острове», но при этом никакого дорогого газа у вас нет. Это миф, который активно Литвой поддерживается. Россия предлагала еще и дополнительную скидку, но вместо этого Вильнюс предпочел пойти в жесткое наступление, никаких копромиссов, жжем мосты, хотя и так уже на «острове» находимся. В результате и возникла достаточно непростая ситуация.

Конечно, Литва может разделить газовую компанию Lietuvos dujos, отнять ее у «Газпрома». Но возникает простой вопрос: откуда Вильнюс возьмет новый газ? Ну, разделили вы Lietuvos dujos, а газа нового у вас от этого не появится. Нет пока никакого терминала в Клайпеде, о котором много говорится. Нет пока никакой трубы из Польши со сланцевым газом. Пока это все иллюзии. Поэтому самый-то главный вопрос заключается в том, что независимо от нового статуса Lietuvos dujos, нового газа Литва не получит.

Так вот и получается, что в ситуации, когда вы сидите со 100-процентным российским газом, который на самом деле для вас как для конечных покупателей дешевый, вы предпочитаете взорвать ситуацию и получить, естественно, удорожание этого газа, потому что реакция России, обиженной на такое поведение, естественно, будет вполне предсказуема.  

Автор: Контантин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Эсперт online, 15.11.2011 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики