Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Handelsblatt: «Северный поток — 2» могут перепрофилировать под финский водород

Handelsblatt: «Северный поток — 2» могут перепрофилировать под финский водород

Эксперты отмечают, что транспортировать водород по газопроводу технически невозможно. Чтобы план сработал хоть в какой-то мере, водород необходимо смешивать с метаном, однако это влечет дополнительные затраты

Газопровод «Северный поток — 2» могут начать использовать для поставок водорода в Германию из Финляндии, пишет газета Handelsblatt. В материале отмечается, что, если к 9 мая не будет найдено способов использовать газопровод, швейцарская дочка «Газпрома» — Nord Stream 2 AG — будет ликвидирована. Из-за этого немецкий бизнес может потерять большие деньги, вложенные в проект, что скажется и на гражданах Германии. Ведь один из акционеров «Северного потока — 2» — Uniper — является госкомпанией.

Один из вариантов задействования «Северного потока — 2» — это подключение его в проект «Балтийского морского водородного трубопровода». Он объединяет Швецию, Финляндию и Данию. Его цель — экспорт водорода из Финляндии в Германию.

Экоактивисты из организации Deutsche Umwelthilfe уже опасаются того, что водород — это дешевая отговорка для возобновления поставок газа из России.

Правительство Германии отрицает, что есть планы на «Северный поток — 2», но источники говорят, что немецкие власти не хотят оставлять будущее трубопровода «на волю случая».

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Тут очень много проблем, и непонятно, жизнеспособна ли сама труба. Потому что она уже третий год наполнена морской соленой водой. Насколько по ней можно транспортировать обычный газ — большой вопрос. И насколько коррозия поразила трубу — вопрос. Водород прокачивать по трубе никто не пробовал, более того, получается, что соотношение трубы и тех объемов, которые могут прокачивать, не совсем адекватное. Каждая нитка «Северных потоков» — это 27,5 млрд кубометров газа прокачки в год, а водорода явно надо меньше. Сколько уйдет только водорода на заполнение буферного объема, непонятно. И самое главное: где Финляндия возьмет эти объемы водорода? Еще одна проблема: зачем Германии этот водород, в таких объемах тем более? В Германии нет такого потребления водорода, как это представляет себе Евросоюз, что они будут балансировать водородом энергосистему, когда та перейдет на возобновляемые источники энергии. Она не перешла, потребителей водорода нет, хранения водорода нет. Непонятно, как все это должно быть устроено. Поэтому на одном конце нет производства водорода, а на другом конце трубы нет потребления водорода, а в середине нет трубы, чтобы ее качать. Почему возникает такая статья — это тезис о том, что «Северный поток» не надо разбирать, его надо восстановить, чтобы он лежал, и, может быть, по нему можно будет водород качать.

— А вообще, технически возможно пустить водород по этой трубе?

— Все, что раньше звучало, — это прокачка не чистого водорода по газопроводам, а подмешивание водорода непосредственно в метан, определенный процент, и то небольшой, меньше 10% — на это готовы были пойти. Но речь о том, чтобы качать по трубе чистый водород. Таких проектов не звучало — все-таки разные характеристики газа, и не факт, что это сработало бы, все-таки это взрывоопасный газ.

— Как вы думаете, пустят газ, когда все урегулируется, или все же водород?

— Я думаю, версия с прокачкой водорода по «Северным потокам» — это фантастика. Я думаю, что здесь скорее напоминают о том, что никакую инфраструктуру бросать не надо, она может пригодиться. И это России как раз выгодно. Я думаю, что больше шансов восстановить прокачку газа, чем водорода. 

Сам Nord Stream 2 AG ранее упоминал, что газопровод можно продать. Однако оценка его восстановления производилась именно при условии дальнейшей эксплуатации газопровода. А в конце января Дания разрешила законсервировать газопровод — поставить заглушки на концы взорванного участка и откачать воду — в своих территориальных водах. Расчетный срок службы таких заглушек составляет десять лет, но может оказаться и больше, указало датское ведомство. Nord Stream 2 AG планирует провести работы во втором или третьем квартале 2025 года, ожидается, что они продлятся две-три недели.

Источник: BFM.RU, 05.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики