Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > До конца лета: почему кабмин продлил ограничения на экспорт бензина

До конца лета: почему кабмин продлил ограничения на экспорт бензина

Правительство продлило запрет на экспорт бензина до конца лета

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о запрете на вывоз бензина из страны до 31 августа 2025 года. Ранее предполагалось, что ограничение будет действовать только до конца зимы. Как объяснили в кабмине, решение принято для поддержания стабильной ситуации на внутреннем рынке и противодействия серому экспорту. По мнению экспертов, действия властей направлены на то, чтобы удержать рост стоимости топлива в пределах инфляции.

С 1 марта по 31 августа 2025 года в России продолжат действовать временные ограничения на вывоз бензина из страны. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Решение принято для сохранения стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке, поддержания экономики нефтепереработки, противодействия серому экспорту автомобильного бензина», — говорится в сообщении на сайте правительства.

 

Как и прежде, инициатива предусматривает ряд исключений. В частности, запрет не затронет производителей нефтепродуктов и не будет действовать при экспорте горючего в рамках межправительственных соглашений, в том числе с государствами Евразийского экономического союза (Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией).

Кроме того, власти не станут ограничивать поставки топлива за границу для оказания международной гуманитарной помощи и обеспечения деятельности воинских формирований России на территориях других государств. Также рестрикции не будут распространяться на вывоз горючего гражданами для личного пользования.

Напомним, в прошлом году правительство дважды ограничивало экспорт бензина — с 1 марта по 19 мая и с 1 августа по 31 декабря. Кабмин пошёл на этот шаг для насыщения внутреннего рынка горючим в периоды высокого спроса, чтобы сдержать рост цен.

Впрочем, согласно оценке Росстата, по итогам всего 2024-го бензин на заправках страны подорожал в среднем на 11,13%, что оказалось чуть выше общего уровня инфляции — 9,52%. В результате руководство страны решило продлить запрет на вывоз горючего сначала до конца зимы, а теперь — ещё на полгода.

«Правительство ставит перед собой задачу удержать рост цен на топливо в пределах инфляции. Пока мы не знаем, какой именно она будет по итогам текущего года, но продление ограничений на вывоз бензина призвано как минимум не допустить ускоренного удорожания горючего», — рассказал RT эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, обычно Россия производит чуть больше бензина, чем потребляет, поэтому около 90% выпущенного горючего, как правило, уходит на внутренний рынок, а 10% — на экспорт. Между тем в последние несколько лет ситуация изменилась из-за более дорогих, продолжительных и частых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Как рассказал Юшков, прежде ремонтные работы на российских НПЗ носили профилактический характер: каждое лето предприятия поочерёдно ненадолго приостанавливали работу, проводили проверку и починку оборудования, после чего быстро возвращались в эксплуатацию. Однако после того, как Запад ограничил поставки своей техники в Россию, агрегаты теперь нужно везти из Азии, поставлять параллельным импортом или выпускать непосредственно в России. При этом к местным компаниям «сразу выстроилась очередь», они не успевают производить оборудование в нужных объёмах, поэтому цены на него растут, ждать его нужно дольше, ремонты НПЗ обходятся дороже, объяснил специалист.

«Ситуацию усугубляют и продолжающиеся атаки со стороны Украины на наши нефтеперерабатывающие заводы. В этих условиях возникают риски того, что из-за ухода части НПЗ на плановые и внеплановые ремонты на рынке может образоваться нехватка бензина. На фоне этих опасений начинают расти биржевые цены на топливо, поэтому государство и вводит ограничения на экспорт», — пояснил собеседник RT.

Борьба со спекулянтами

Отметим, что для сдерживая цен на топливо в России по-прежнему продолжает действовать так называемый демпфер. В рамках этого механизма государство доплачивает крупным нефтяным компаниям из бюджета за поставки горючего на внутренний рынок, чтобы избежать дефицита.

Часть этого топлива нефтяники реализуют через собственные сети заправок, а остальное продают на бирже независимым АЗС. Вместе с тем некоторые частники покупают бензин на торговой площадке и вывозят его за рубеж, в результате чего снова возникает риск нехватки топлива внутри страны. В свою очередь, введённые кабмином ограничения позволяют пресечь подобные операции, подчеркнул Игорь Юшков.

«Экспортировать бензин разрешается только крупным игрокам, потому что их не очень много и государству легче с ними договориться. Им по-прежнему позволяют продавать топливо за границу, но в обмен на обязательство, что они будут сдерживать цены внутри страны. Если внутренний рынок будет плохо наполняться горючим и его стоимость продолжит резко расти, власти введут запрет на экспорт и для крупных игроков», — добавил специалист.

 

Похожую точку зрения в беседе с RT выразил и аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, инициатива правительства позволит «исключить спекулятивную составляющую» при экспортных поставках бензина, что должно положительно сказаться на внутренних ценах.

«Основной целью данного запрета является насыщение внутреннего рынка бензином, что окажет основное давление на оптовые и, как следствие, розничные цены на бензин в России. Решение является позитивным, так как стоимость топлива отражается в ценах практически всех товаров, поэтому ограничение темпов их роста играет важнейшую роль при охлаждении инфляции в стране», — заключил Владимир Чернов.

Автор: Владимир Цегоев

Источник: RT, 27.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики