Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал причины спада цен на электричество в странах Европы

Эксперт назвал причины спада цен на электричество в странах Европы

Митрахович: спад цен на электричество в Европе связан с дерегулированным рынком

Колебания цен на электроэнергию в странах Европы являются оборотной стороной рыночной системы, где стоимость энергии зависит от соотношения спроса и предложения, рассказал «Известиям» 3 марта ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Также в понедельник агентство Bloomberg сообщило о том, что в Нидерландах и Бельгии цены на электричество упали ниже нуля.

«Дерегулированный рынок электроэнергии в Европе был создан для стимулирования инвестиций. Однако такая система приводит к резким колебаниям цен, что может быть неудобно для потребителей. В одни периоды цены на электричество могут быть крайне низкими, а в другие — взлетать до рекордных значений», — объяснил Митрахович.

Он отметил, что цена на электроэнергию сильно зависит от погодных условий, которые влияют на выработку энергии из возобновляемых источников. Например, в зимний период, когда наблюдается мало солнца и безветренная погода, производство энергии снижается, что приводит к росту цен. Однако ближе к весне, когда погода становится теплее, а солнечные и ветряные электростанции работают более эффективно, цены на электричество могут резко снижаться.

«Сейчас, например, в солнечную погоду выработка энергии увеличилась, и цены на электричество упали настолько, что в некоторых случаях стали отрицательными. Это происходит из-за необходимости обеспечить приоритетный доступ к возобновляемым источникам энергии, что вынуждает газовые станции сокращать производство и даже доплачивать за это», — добавил специалист.

Он подчеркнул, что такие колебания цен являются характерной чертой дерегулированного рынка и происходят ежегодно.

«Для промышленности, особенно энергоемкой, это не оптимальная ситуация. Планировать инвестиции в таких условиях крайне сложно, так как цены могут резко измениться всего за несколько дней», — отметил эксперт.

По его мнению, европейским странам стоит задуматься о смене модели регулирования энергетического рынка, чтобы избежать резких скачков цен.

«Хотя Европа гордится тем, что в определенные дни цены на электричество могут быть нулевыми или даже отрицательными, построить на этом стабильное производство невозможно. Это их выбор, но, возможно, стоит пересмотреть подходы», — подытожил Митрахович.

Ранее, 13 января, председатель партии «Альтернатива для Германии», кандидат в канцлеры ФРГ Алис Вайдель заявила, что в стране самые высокие в мире цены в энергетическом секторе, Берлин закупает атомную энергию у Парижа и отключения электричества в Германии будут продолжаться. Политик подчеркнула, что промышленное государство не может так жить.

Позже, 16 февраля, газета The Economist сообщила, что Европа «с жадностью» присматривается к российскому газу. Например, кандидат в канцлеры Германии лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц заявил, что «не может исключить возможность» возвращения к покупкам газа в РФ.

Издание Focus 14 февраля сообщило, что запасы газа в хранилищах Германии расходуются быстрее обычного. Так, 5 февраля крупные резервуары в стране были заполнены на 46,97%, это худший результат с 2017 года.

Источник: Известия, 03.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики