Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "До конца марта". Тревожный прогноз Путина начинает сбываться

"До конца марта". Тревожный прогноз Путина начинает сбываться

Немецкие химические концерны призывают возобновить поставки газа из России

Немецкие промышленники надеются на возобновление поставок газа из России. На востоке страны призывают готовиться к переговорам, на западе же уверены, что справятся сами. Тем не менее хранилища стремительно пустеют, а крупные заводы закрываются. Что сейчас происходит в Германии — в материале РИА Новости.

Ненапрасные усилия

Три года без российского газа не прошли даром, пишет Bloomberg: крупнейшая экономика Европы существенно сократилась. Компании вынуждены переносить производство за границу или вовсе закрывать предприятия. Так, с 1 марта прекратил работу завод Audi в Брюсселе, принадлежащий концерну Volkswagen. Площадка функционировала с 1949 года. 
В компании планировали продержаться до 2027-го, но дела пошли хуже, чем ожидалось. За 2024 год мировые показатели продаж упали почти на 12%, в Германии — на 21,3%. Сказалось снижение спроса в КНР, к тому же концерн не выдерживает конкуренции с Поднебесной. Несмотря на интерес китайской компании Nio и еще нескольких инвесторов, договориться не удалось. Как сообщил операционный директор Volkswagen AG Герд Уокер, никто из 26 претендентов не предложил "жизнеспособной и устойчивой концепции".
 
Канцлер Германии Олаф Шольц после объявления первых прогнозов результатов выборов в штаб-квартире Социал-демократической партии (СДПГ) в Берлине
В итоге три тысячи рабочих потеряли места. Так компания сэкономит порядка миллиарда евро в год, а к 2030-му планирует ужаться еще на восемь.
"Неудивительно, что при текущих ценах на газ и, соответственно, электроэнергию промышленность оказывается в тупике. В Германии целые отрасли выстраивались на дешевых и обильных поставках энергоресурсов из России", — отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.
 
Тяжело не только автопрому — страдают многие энергоемкие производства. Так, глава одной из крупнейших химических промышленных компаний, комплекса "Леуна", Кристоф Гюнтер убежден, что единственный способ возродить подобные отрасли — снова получать дешевый российский газ. Чтобы внести вклад в восстановление Украины, Германия должна быть экономически сильной, приводит его слова Bloomberg. В этой связи возвращение к поставкам топлива из России "было бы логичным".
 
С ним соглашается и представитель SKW Stickstoffwerke Piesteritz GmbH, занимающейся производством аммиака и мочевины. Промышленники возлагают большие надежды на Трампа и ожидают восстановления российских поставок, как только в Европе установится мир. Тогда транзит могут снова пустить через Украину или оставшуюся ветку "Северного потока".

Мнения разошлись

Однако на западе страны с этим не согласны. Представитель Министерства экономики Германии не стал комментировать слухи о возобновлении поставок российского газа и расплывчато заявил, что энергетическая безопасность входит в число стратегических задач государства. 
Возможно, речь идет о плане ЕС полностью отказаться от закупок у Москвы к 2027 году. Дорожная карта проекта должна появиться уже к концу этого марта. Контракты с "Газпромом" разорваны, строятся дополнительные терминалы СПГ.
 
Немецкие промышленники и эксперты полагают, что Брюссель все же сделает лазейку и не перекроет вентиль окончательно, чтобы не было резкого скачка цен.
"Хотя некоторые европейские покупатели все еще могут рассматривать краткосрочные транзитные решения, политики ЕС сделали это стратегическим приоритетом, поэтому разрешить это противоречие будет непросто", — приводит Bloomberg слова исследователя Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Татьяны Митровой.

Заманчивое предложение

За возобновление связей с Россией выступают прежде всего региональные власти, имеющие дело с реальной экономикой, подчеркивают аналитики.
"С точки зрения здравого смысла и экономических интересов не было никакого резона разрывать энергетические и особенно газовые связи с Россией. Восстановление же должно и будет иметь в основе политическое решение, которое, похоже, действительно зреет в том или ином виде", — считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
По его мнению, соглашение отвечает и интересам Москвы, так как Европа — исторически удобный, понятный и платежеспособный рынок сбыта. Однако России, указывает эксперт, необходимы гарантии бесперебойной работы инфраструктуры и отказа от политической дискриминации в будущем.
 
Многие институты взаимодействия придется восстанавливать "из пепла" или строить новые форматы работы. То есть будет непросто. 
Пока европейцы продолжают расходовать запасы: уровень в хранилищах опустился до 38,54%. По данным Gas Infrastructure Europe, в феврале отбор из ПХГ вырос до рекордных значений с 2018-го, а цены на топливо прибавили пять процентов и достигли отметки в 542 доллара за тысячу кубометров.
 
Мало того что зима оказалась холоднее, чем в предыдущие годы, и поставки из России сократились почти вдвое, часть топлива тянет на себя и Украина, объясняет Игорь Юшков. В конечном счете ускоренный расход придется компенсировать закупками летом, значит, цены останутся высокими. А это, в свою очередь, будет подогревать недовольство граждан и провоцировать протесты.
 
Автор: Надежда Сарапина
 
Источник: РИА Новости, 04.03.2025

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики