Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина добилась от России снижения цены на газ вдвое

Украина добилась от России снижения цены на газ вдвое

Украина добилась от России снижения цен на газ: более чем вдвое. Взамен России обещаны «преференции» в приватизации украинских предприятий. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» от комментариев отказываются, но и российские, и украинские эксперты уверены: речь идет о получении «Газпромом» контроля над газотранспортной системой Украины.

Россия и Украина согласовали новые условия газовых поставок. Как сообщает украинская газета «Экономические известия» со ссылкой на источник в администрации президента Украины, в следующем году российский газ будет поставляться по цене $230—240 за тысячу кубометров. Кроме того, по новым соглашениям для Украины предусмотрена возможность проведения оплаты в рублях, а также кредитования.
Взамен российские инвесторы получат преференции при приватизации предприятий на Украине.

По словам источника, новые контракты ориентировочно будут подписаны в конце ноября — начале декабря. Сейчас продолжается согласование технических деталей на уровне правительств и компаний «Газпром» и «Нафтогаз Украины».

«Когда все будет готово, будет определена дата встречи президентов Украины и России, которые и завизируют документы», — говорит источник издания.

В «Газпроме» и «Нафтогазе» отказались комментировать эту информацию.

Украина уже более года требует пересмотра существующих газовых контрактов, считая их «кабальными». Действующие соглашения были заключены еще в 2009 году премьер-министром Юлией Тимошенко. Киев не устраивает, что цена на газ в них привязана к стоимости мазута и газойля, причем в качестве ориентира был выбран рынок Италии — один из самых дорогих в Европе.

Виктору Януковичу весной прошлого года удалось добиться скидки от России в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму. Ее размер должен составлять 30% от цены, но не более $100 за 1 тыс. кубов.

Но даже с учетом скидки в четвертом квартале цена российского газа для Украины выросла до $446. Для сравнения: цена поставок в Германию без всяких скидок в IV квартале составила $436.

Но на все просьбы Киева пересмотреть контракты Москва отвечала, что скидку на газ Украина получит лишь в случае вступления в Таможенный союз либо продажи своей газотранспортной системы. Ни тот ни другой вариант украинские власти не устраивал.

В начале ноября Украина уже не смогла самостоятельно оплачивать российский газ и привлекла у Газпромбанка кредит на $550 млн.

Эксперты уверены, что за снижение цены газа вдвое Украина согласилась принять одной из предложенных Россией условий. «Предоставление неких преференций — вещь достаточно абстрактная, в то время как скидка на газ вполне конкретная, — отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Россию на Украине всерьез интересует только газотранспортная система». «Нафтогаз» как собственник сети будет выведен на IPO, где его приобретет «Газпром», считает эксперт. Россия уже много лет стремится получить контроль над украинской ГТС, напоминает Симонов: «Это гарантирует неприкосновенность транзита в Европу, да и о расходах на транзит ($2,5—3 млрд ежегодно), которые исчезнут, не стоит забывать».

Председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик также уверен, что Киев поступился ГТС. «Очевидно, что Россия додавила Украину и Янукович, скорее всего, пошел на допуск «Газпрома» к украинской газотранспортной сети», — полагает эксперт.

Правда, по его мнению, речь не идет о полной передаче контроля над ГТС «Газпрому». Боровик напомнил, что ранее Киев предлагал создать трехсторонний консорциум по управлению газовыми сетями — с участием Украины, России и Европы. «Теперь это будет двухсторонний консорциум, без европейцев», — считает эксперт.

Контроль над Украинской газотранспортной системой может заставить «Газпром» пересмотреть свои планы относительно газопровода «Южный поток».

«Придется как минимум пересмотреть мощность проекта, — уверен Симонов. — «Южный поток» задумывался в первую очередь для того, чтобы снизить зависимость от Украины, через которую в Европу идет транзитом около 100 млрд кубометров газа ежегодно».

Мощность «Южного потока» должна составить 63 млрд кубов в год. Вкупе с «Северным потоком», который после запуска второй очереди будет ежегодно транспортировать 55 млрд кубометров, «Южный поток» практически снимает надобность в транзите через Украину.

Мощность украинской ГТС составляет около 120 млрд кубов, ранее украинские власти говорили о возможности ее наращивания до 170 млрд кубометров. Таким образом, в условиях получения «Газпромом» контроля над украинской ГТС «Южный поток» может оказаться невостребованным.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 15.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики