Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Генпрокуратура хочет изъять активы бывших топ-менеджеров «Газпрома» Селезнева и Митюшова

Генпрокуратура хочет изъять активы бывших топ-менеджеров «Газпрома» Селезнева и Митюшова

Прокуратура просит обратить в доход государства 100% акций и долей этих лиц сразу в нескольких компаниях. Юристы говорят, что это дело выбивается из ряда других исков прокуратуры за счет нового подхода ведомства

Генпрокуратура хочет изъять активы бывших топ-менеджеров «Газпрома». Иск подан к Кириллу Селезневу и Алексею Митюшову. По данным ведомства, они вывели из «Газпром нефтехим Салавата» в свою пользу не менее 150 млрд рублей.

В иске Генпрокуратуры фигурируют три имени. Первое — Кирилла Селезнева, гендиректора «Русхимальянса», который 15 лет входил в правление «Газпрома» и возглавлял «дочку» «Газпром межрегионгаз». В 2019 году советник Селезнева в «Межрегионгазе» Рауль Арашуков был арестован по делу о хищении газа на сумму более 31 млрд рублей. Вскоре Селезнев покинул «Газпром» и ушел в «Русхимальянс», главный проект которого — это газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге.

Второе — Алексея Митюшова — экс-главы «Газпром энерго» и однокурсника Кирилла Селезнева. И третье — Юлии Симаковой, про нее меньше всего информации. По данным СПАРК, вместе с Матюшовым она владеет акциями ООО «Стратегия», у нее 49,9% в компании. Несмотря на то, что в этом деле звучит название «Газпром», к самой компании дело относится лишь косвенно, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Не надо забывать, что уже пять лет назад Селезнев ушел из большого «Газпрома», где он отвечал за внутренний рынок газа, за энергетический сегмент. Как раз в 2019 году были скандалы с поставками газа на Северном Кавказе, известные уголовные дела. Ну и тогда, в 2019 году, Селезнева убрали из компании и отправили на крупный локальный проект, а проект подпал под санкции. Поэтому, думаю, что это как раз попытка забрать актив у Селезнева и у его окружения. Там отдельный вопрос, какие есть аргументы у следственных органов, но я имею в виду, что эта история не про большой «Газпром», а про конкретных людей, которые действительно когда-то в нем работали».

Как следует из текста иска, Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов вывели из «Газпром нефтехим Салавата» в свою пользу не менее 150 млрд рублей. Будучи директором «Газпром энерго», Митюшов использовал в незаконных схемах подконтрольные ему российские общества для монополизации ряда стратегических предприятий в Башкирии, считает прокуратура. Это в том числе «Салаватнефтемаш», «Салаватнефтехимремстрой», Салаватский катализаторный завод и ряд других предприятий.

После этого Селезнев и Митюшов обеспечивали для «Газпром нефтехим Салавата» «стабильно выгодные контракты». «Таким образом, они действовали поэтапно и скоординировано с целью обогащения за счет имущества «Газпрома» и государства как его учредителя и основного акционера», — говорится в иске прокуратуры. Наконец, часть средств Селезнев и Митюшов направили на зарубежные счета, часть направили на приобретение бизнеса в России.

Бывший топ-менеджер энергоблока группы «Газпром» Алексей Митюшов имеет гражданство Литвы и вид на жительство в Испании. С 2023 года он находится в розыске по делу о мошенничестве из-за хищения средств «Газпром нефтехим Салавата». Арбитражный суд Башкирии в январе арестовал по иску Генпрокуратуры все активы Митюшова.

Ранее десятки других исков против самых разных компаний прокуратурой подавались по двум причинам: либо иностранное гражданство бенефициаров, хуже — если гражданство недружественной страны, либо нарушения при приватизации. Особенность иска против экс-топ-менеджеров «Газпрома» в том, что прокуратура усмотрела коррупцию, отмечает управляющий партнер Goltsblat Partners Андрей Гольцблат:

«На первый взгляд это выглядит как новая идея прокуратуры дополнительно к тем инструментам, которые уже у нее отработаны. Потому что, если мы помним, первый коррупционный инструмент применили в отношении компании «Рольф» и ее основателя Сергея Петрова, когда прокуратура по коррупционным основаниям взыскала вначале денежную сумму, которую посчитали, сумма незаконно полученных дивидендов, ну а потом забрали и весь актив — это был первое, наверное, прецедентное дело. Потом мы увидели много других дел, в том числе приватизационных, где оспаривались результаты приватизации. Но, как мы можем увидеть, после решения Конституционного суда приватизационные иски прекратились, но появились другие — стратегические активы. Иностранные паспорта, о которых мы говорили, имеют отношение как раз к стратегическим активам. Там, где акционеры являются гражданами иных государств, причем неважно, дружественных, недружественных, актив изымается на сегодняшний день. Но при этом надо иметь в виду, что сделки, связанные со стратегическим активом, так или иначе, проводились уже при наличии иностранных паспортов и в недавнем времени. Соответственно, эти сделки были оспорены как не получившие должного согласия антимонопольного органа, который согласовывает любые сделки со стратегическим активом. Та информация, которая прошла в прессе об изъятии акций по коррупционным основаниям у людей, которые не имели никакого отношения к государственной власти, к госслужбе, никогда там не находились — это достаточно странная, новая новелла. По существу — это конфискация имущества, но не обоснована ни приговором суда, нет уголовного дела. По факту это некая, на мой взгляд, новация в праве, и такая практика может привести к печальным последствиям. Потому что обвинить в коррупционных нарушениях, наверное, можно любое лицо, и, так или иначе, через суд взыскать любой актив, если будет на это желание».

Сейчас прокуратура просит обратить в доход государства 100% акций и долей в Дмитровском заводе газобетонных изделий, АО «Бонолит — строительные решения» и ряде других компаний: «Севинвест», «Корпоративный центр», «Ферроцинк», «Бизнеслогика», «М Индустрия». Фрунзенский районный суд Петербурга назначил предварительное судебное заседание по иску на 25 марта.

Источник: BFM.RU, 07.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики