Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков про влияние кризиса в США на нефтяной рынок

Игорь Юшков про влияние кризиса в США на нефтяной рынок

О текущей экономической ситуации в Америке и ее последствиях для мировой экономики, перспективах торговой политики и нефтяном рынке рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков на канале «РБК инвестиции».

Заявление Дональда Трампа о возможном снижении ВВП США вызвало панику среди инвесторов, по словам Игоря Юшкова. Американские фондовые индексы пережили крупнейшее падение за год: S&P 500 потерял почти 3%, а Nasdaq снижался на 5%. Под удар попали высокотехнологичные компании – капитализация Tesla за сутки сократилась на 15%, а с декабрьских максимумов акции потеряли уже 54%.

Особенно сильное падение испытали Coinbase и Robinhood. Обвал фондового рынка отразился и на криптовалютах. Биткойн подешевел на 3%, а в моменте терял до 7%. Юшков отметил, что на это повлияли не только биржевые тенденции, но и рост геополитической напряженности, а также опасения по поводу будущего экономической политики США.

«Инвесторы нервничают, и это неизбежно отражается на всех активах, включая криптовалюты», – подчеркнул эксперт.

Грядет ли рецессия в США?

Основной причиной нестабильности, по мнению Юшкова, стали возможные изменения в торговой политике США. Намерение Трампа повысить импортные тарифы и сократить госрасходы создает риск замедления экономики. Это уже отразилось в прогнозах аналитиков: HSBC снизил рейтинг американских акций, а Федеральный резервный банк Нью-Йорка предупредил о высокой вероятности рецессии в третьем квартале. При этом оценки остаются противоречивыми. Всемирный банк прогнозировал рост американской экономики на 2,3%, МВФ – на 2,7%, но Morgan Stanley недавно понизил прогноз до 1,5%.

«Если рецессия действительно начнется, это приведет к цепной реакции на мировых рынках», – отметил Юшков.

Как это отразится на ценах на нефть?

По словам эксперта, возможный кризис в США и эскалация тарифных войн неизбежно повлияют на нефтяной рынок. Америка остается ключевым потребителем энергоресурсов, и любое замедление ее экономики ведет к снижению спроса. Сейчас трейдеры уже учитывают эти риски в котировках.

Баррель нефти Brent торгуется на уровне $69, что обусловлено не только ситуацией в США, но и слабым спросом в Китае, а также решением ОПЕК+ об увеличении добычи. Однако дальнейшее развитие событий остается неопределенным. Юшков напомнил, что Трамп склонен к резким изменениям решений: «Он уже вводил тарифы на канадские и мексиканские товары, а затем быстро отменял их». Это создает дополнительную нестабильность, что также давит на нефтяные котировки.

Возможные сценарии развития событий

Эксперт считает, что текущее снижение цен на нефть – лишь начало. Если торговые войны обострятся, а экономика США действительно войдет в рецессию, стоимость нефти может продолжить падение. В этом случае нефтедобывающие страны, включая Россию, столкнутся с новыми вызовами.

«Пока рынки только начинают закладывать эти факторы в котировки, но в будущем их влияние может усилиться», – подчеркнул Юшков. Особенно если рецессия в США приведет к глобальному снижению спроса на энергоресурсы.

Автор: Елена Болотина

Источник: Financial One, 11.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики