Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый блеф. Эксперты не верят в энергетический союз США и России

Газовый блеф. Эксперты не верят в энергетический союз США и России

Президент Владимир Путин заявил, что сотрудничество двух держав обеспечит Европе «газовую трубу». Однако на деле США – последние, кому это выгодно.

Мировые СМИ бурно обсуждают возможные сценарии сотрудничества России и США. Одна из тем, взбудораживших отраслевое сообщество, – возобновление прерванных поставок российского трубопроводного газа в Европу. Американцам прочат роль посредников в перезапуске «Северных потоков» и других газовых маршрутов по «трубе».

«Если США и Россия договорятся о сотрудничестве в области энергетики, то газовая труба для Европы может быть обеспечена. И это пойдет на пользу, потому что можно будет получать дешевый российский газ», - заявил Владимир Путин на пресс-конференции 13 марта.

Днем позже вице-премьер РФ Александр Новак сказал, что инфраструктура, по которой раньше российский газ поставлялся в Европу, не должна простаивать. В то же время в интервью Reuters, отвечая на вопрос о возобновлении экспорта газа по «Северному потоку», чиновник ответил, что «это пока не актуально».

Германии было бы выгодно запустить поставки российского газа по оставшейся нитке трубопровода «Северный поток-2» из-за доступной цены, сообщил 16 марта глава Немецкого совета за конституцию и суверенитет Ральф Нимайер. Однако, по его словам, с предложениями американцев нужно быть осторожными, поскольку они всегда действуют, прежде всего, в собственных интересах. «Если они хотят владеть «Северным потоком-2» или обновить, починить его, они захотят и получить прибыль от этих вложений. Так что есть, разумеется, вопрос: насколько доступным был бы российский газ для немецкой экономики после подключения американцев в качестве деловых партнеров?» - цитирует эксперта РИА Новости.

Ранее газета Bild со ссылкой на источники сообщила о секретных переговорах по поводу перезапуска «Северного потока-2», которые ведутся в Швейцарии. При этом сама Европа «открещивается» от российского газа. 17 марта министр экономики и энергетики Германии заявил, что возрождение газопровода «Северный поток» будет «неправильным направлением».

В свою очередь, премьер-министр Словакии Роберт Фицо сообщил в понедельник по итогам встречи с послами стран ЕС, что Европа не сможет сохранить конкурентоспособность без транзита газа через Украину. Поэтому власти страны будут добиваться возобновления поставок.

Как проще всего возобновить поставки трубопроводного российского газа в случае «оттепели», зачем американцам помогать России с экспортом, и почему разговоры о сотрудничестве двух держав выглядят блефом со стороны США, Mashnews обсудил с экспертами.

Американскому СПГ конкуренты не нужны

Россия и США на европейском газовом рынке являются конкурентами, поэтому никакой синергии здесь достичь невозможно, считает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Более того, во время своего первого президентского срока Дональд Трамп делал все возможное, чтобы сорвать планы запуска «Северного потока-2», и ему это удалось.

«У Трампа есть интерес к росту экспорта российской нефти, потому что он поставил цель снизить цены на нефть в этом году – отчасти для того, чтобы сбить инфляцию в США. И в этом смысле Трампу важно, чтобы наращивались поставки нефти из России. Но экспорт российского газа ему никакого смысла поддерживать нет. И я очень сомневаюсь, что санкции, которые были введены против российских СПГ-заводов, будут сняты. Потому что РФ – это крупнейший долгосрочный конкурент США с точки зрения возможных объемов ввода мощностей. А рынок СПГ с 2026 года будет профицитен – то есть предложение будет больше спроса. Поэтому в интересах Трампа – постараться снизить предложение газа со стороны России», - пояснил собеседник Mashnews.

Другое дело, что сейчас Трамп может использовать идею возобновления трубопроводных маршрутов как аргумент в общем урегулировании отношений с Россией. В этом случае, вероятно, идет речь о запуске уцелевшей нитки «Северного потока-2», говорит Алексей Белогорьев. Но даже тот сравнительно небольшой объем газа, который может поставляться по этой трубе, приведет к снижению цен в Северо-Западной Европе, а это именно тот рынок, где формируется европейская цена на СПГ.

«Соответственно, если «Северный поток-2» будет запущен, это означает, что американский СПГ придется продавать дешевле в Европе. И в чем здесь интерес Трампа - совсем непонятно. Вообще, многие действия президента США на энергетических рынках пока выглядят не до конца продуманными либо игрой с попыткой как-то обмануть собеседников», - считает эксперт.

СПРАВКА MASHNEWS

  • «Северный поток» (англ. название «Nord Stream») – магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Состоит из двух ниток, длина каждой – 1224 км, пропускная способность – 27,5 млрд кубометров. Газ по трубопроводу «Северный поток» поставлялся с 2011 по 2022 год.
  • Проект «Северный поток-2» стоимостью 11 миллиардов долларов был завершен в 2021 году, но так и не был запущен. Его длина – 1234 км (2468 км по двум ниткам), на 10 км больше «Северного потока-1» за счет обхода территориальных вод Дании. Владелец и оператор — компания Nord Stream AG.
  • 26 сентября 2022 года оба газопровода были взорваны. Неповрежденной осталась только одна из ниток «Северного потока-2». Виновные в диверсии до сих пор не установлены.

Интересы России и «Газпрома» - не одно и то же

Вероятно, президент США просто блефует, понимая, что европейцы все равно не согласятся на перезапуск «Северных потоков», считают собеседники Mashnews.

«В последнее время в западных медиа много рассуждений на тему возможного возобновления «Северных потоков» при американском участии, но есть большое сомнение, что это может произойти. Нынешние настроения в Европе – против покупки российского газа. Надо дождаться либо какой-то комплексной сделки по Украине – если она будет совершена, там уже можно будет вести переговоры про экономику – либо смены власти в Германии, либо ситуации, при которой новый канцлер будет следовать политике США. До этого момента говорить о каком-то возобновлении поставок газа в Германию не приходится, даже при посредничестве Трампа», - уверен научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

По его словам, главной задачей для президента США является увеличение поставок американских товаров в Европу, в том числе газа, а не содействие экспорту российских энергоресурсов, даже если это посредничество принесет доход.

Кроме того, США не торопятся снимать санкции с российского энергосектора, а значит говорить о полноценном сотрудничестве пока невозможно.

«Нельзя одновременно накладывать санкции на наши СПГ-заводы и при этом восстанавливать и эксплуатировать трубу. Если идет речь о газовом взаимодействии, оно должно быть всеобъемлющим. Опять же – как быть с расчетами? Или Россия начнет поставлять газ, а деньги будут постоянно арестовываться? Только после урегулирования этих вопросов можно задумываться о ремонте и освидетельствовании трубопроводов. А все остальное – беспредметная риторика», - заявил вице-президент научно-экспертного совета Национальной Ассоциации СПГ, член экспертного совета Российского газового общества Александр Климентьев.

В то же время все более жесткие заявления Германии о нежелании получать российский газ можно расценить и как элемент политического торга. Мол, если уж брать – то только очень дешево.

«В интересах ли это России? Нет. Скорее, это необходимо «Газпрому», у которого идет провал по всем направлениям и который так и не смог за два года переориентироваться на новые рынки. Что нам важнее – интересы страны или спасение «Газпрома»? Мне кажется, первое», - говорит Александр Климентьев.

СПРАВКА MASHNEWS

  • Чистый убыток ПАО «Газпром» в 2024 году составил 1,076 трлн рублей, следует из отчетности компании по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета). Основное влияние на формирование убытка оказали снижение рыночной стоимости акций ПАО «Газпром нефть» в сумме 852 млрд рублей и рост расходов по отложенному налогу на прибыль в размере 444 млрд рублей в связи с увеличением ставки до 25% с 1 января 2025 года. При этом 2023 год компания завершила с прибылью 696 млрд рублей.

Что касается разговоров о каком-то газовом союзе РФ и США, то наивно полагать, что это позиция сотрудничества, добавил эксперт. Это может быть элементом сделки по прекращению огня на Украине, не более того.

«Для начала должны быть установлены виновные в теракте на «Северных потоках», озвучены результаты официального расследования. Только тогда можно начинать говорить о каком-то доверии в поставках газа, о долгосрочных отношениях. Все остальное – политические игры. Вот будет виновный определен и наказан – значит, стороны готовы к серьезным взаимоотношениям. А пока этого нет – это опять истории, которые могут прекратиться в любой момент, и потом окажется, что нас опять всех обманули», - считает Александр Климентьев.

Украинский транзит может возобновиться уже в этом году

Тем не менее, Евросоюз заинтересован хотя бы в частичном возвращении российского трубопроводного газа на свой рынок, и «Северный поток-2» был бы не худшим вариантом, говорит Алексей Белогорьев. Однако технически проще восстановить украинский транзит, учитывая, что эта труба пока цела.

У взорванного «Северного потока-1» меньше юридических проблем – он был сертифицирован и имеет все необходимые разрешения на эксплуатацию. Чтобы восстановить разрушенные нитки, нужно около года и инвестиции в районе 500-600 млн евро.

«Конечно, это примерные оценки, потому что непонятно, в каком состоянии находится газопровод, насколько сильно он за три года поврежден коррозией в соленой морской воде. Но юридически запустить его проще, чем «Северный поток-2», - пояснил собеседник Mashnews.

В то же время физически проще начать поставки по одной из двух уцелевших веток «Северного потока-2». При желании это можно сделать в течение месяца, считает эксперт.

«Однако газопровод не сертифицирован, а для этого нужно согласие не только Германии, но и Еврокомиссии. То есть у него нет разрешения на запуск, и это было большой проблемой еще в 2021 году (проект был заблокирован еще до начала спецоперации). А политическое сопротивление в ЕС сейчас только усилилось. Поэтому не представляю, как его можно запустить и какие европейские политики сейчас на это согласятся, не опасаясь потери политической репутации», - отметил Алексей Белогорьев.

Российский газ, говоря простым языком, нужен Европе в двух местах. Первый рынок – это Словакия и Австрия, которые получали топливо через Украину, пока с 1 января 2025 года поставки не были прекращены по инициативе Киева. Там сейчас наблюдается физический дефицит газа. Второй рынок – Германия, где газа хватает, но цены на него заметно выросли из-за падения предложения из России.

По мнению Алексея Белогорьева, украинский транзит может возобновиться уже в этом году, поскольку у Словакии и Австрии довольно отчаянная ситуация с газом. Она пока нивелируется повышенным отбором из подземных хранилищ, но летом их надо будет чем-то заполнять.

«Поэтому я думаю, что Словакия – напрямую, Венгрия – на подхвате и Австрия – кулуарно будут продолжать добиваться восстановления украинского транзита», - подчеркнул эксперт.

В принципе, возможны также переговоры с Германией о восстановлении поставок по газопроводу «Ямал-Европа» через Польшу, которые прекратились в 2022 году, или по тем же «Северным потокам».

«Есть сразу три варианта, как можно возобновить экспорт трубопроводного газа в Европу, у всех – свои минусы и плюсы. Но для этого нужно восстановление политических отношений между РФ и Европой. А пока идет речь только о какой-то странной дружбе между Россией и США. Необходимо полноценное урегулирование отношений между Россией и ЕС, чтобы российский газ перестал восприниматься Европой как угроза, ненадежный источник поставок и т.д. А до этого пока еще довольно далеко», - считает директор по исследованиям Института энергетики и финансов.

Станислав Митрахович не исключает возвращения российского трубопроводного газа на рынок Европы (помимо единственного действующего маршрута через Турцию) в случае изменения политической ситуации.

«Для России это будет правильным решением. В целом иметь рынок лучше, чем не иметь. Параллельно можно развивать все остальное – другие сферы экономики, трубы в Китай и т.д. Если есть возможность на Европе зарабатывать – это надо делать», - считает научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

В свою очередь, Александр Климентьев уверен, что России пора перестать уповать на экспорт, а нужно наращивать потребление внутри страны.

«Надо создавать площадки для переработки газа, открытые для всех, а не только для дочерних компаний «Газпрома», развивать газохимические парки. У нас весь газ по трубам уходил на экспорт, а он должен остаться на территории России», - подчеркнул эксперт.

Автор: Виктория Мухина

Источник: Mashnews, 18.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики