Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстан наращивает мощность

Казахстан наращивает мощность

Новые ТЭЦ и АЭС позволят стране справиться с дефицитом электроэнергии

Устойчивый рост экономики Казахстана превратил эту страну в крупного импортера электроэнергии. Казахские предприятия ежегодно закупают в России несколько миллиардов киловатт-часов. Год от года эти поставки увеличиваются на десятки процентов и уже к 2029 г. дефицит генерирующих мощностей может достигнуть 3 ГВт. Эту ситуацию Казахстан планирует исправить за счет строительства новых ТЭЦ и трех АЭС. «Эксперт» выяснил, как Казахстан из импортера электроэнергии может превратиться в экспортера.

Хронический импортер

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 13 марта подписал закон о ратификации соглашения о мерах по обеспечению параллельной работы единой энергетической системы (ЕЭС) России и национальной энергосистемы (НЭС) Казахстана. Этот документ предусматривает ежегодное согласование объемов электроэнергии, планируемой к передаче из ЕЭС России в НЭС Казахстана и обратно, а также позволяет сторонам определять стоимость электроэнергии как в пределах допустимого отклонения фактического межгосударственного сальдо перетоков электроэнергии по договорам между казахстанской компанией KEGOC и российской «Интер РАО», так и сверх него.

Впрочем, методика определения отклонений пока еще не утверждена, поэтому решено, что ни одна из сторон не будет платить за перетоки электроэнергии при отклонении от графика менее чем на 150 МВт.

Ратификация соглашения позволяет обеспечить устойчивость энергосистеме Казахстана. «Можно вспомнить, как разрыв схожего соглашения в феврале этого года между Россией и государствами Прибалтики по их инициативе привел к драматической ситуации: в энергосистеме одной из этих стран произошла авария. А всё потому, что никто не просчитал последствия», — заявил «Эксперту» советник председателя правления НП «Совет рынка» Владимир Шкатов.

Иное дело — Казахстан. Взаимные перетоки электроэнергии между нашими станами происходят примерно по 70 высоковольтным ЛЭП. Причем Казахстан не только импортирует электроэнергию из России, но и поставляет ее нам.

Тем не менее в целом Казахстан испытывает дефицит электроэнергии и энергетических мощностей, который превышает 1 ГВт. Более того, в самом ближайшем будущем потребности этой страны в электроэнергии только увеличатся.

Поставки электроэнергии из нашей страны в Казахстан устойчиво растут уже несколько лет. Если в 2022 г. чистый экспорт электроэнергии из России в Казахстан составил менее 2 млрд кВт·ч, то по итогам 2024 г. он уже превысил 3,1 млрд кВт·ч. При этом средняя цена поставки, по имеющимся данным, выросла почти на треть — до 5–5,5 руб. за кВт·ч. И этому есть довольно простое объяснение. Экономика Казахстана растет в среднем на 4,8–4,9% в год, а значит, увеличивается и потребность в электроэнергии. Проблема, однако, в том, что нынешние генерирующие мощности уже давно не могут покрыть растущие потребности Казахстана в электроэнергии. «Последние 20 лет Казахстан регулярно закупает электроэнергию в России», — говорит Владимир Шкатов.

Еще 5 марта 2024 г. на коллегии Минэнерго Казахстана председатель правления компании KEGOC Наби Айтжанов заявил, что при прогнозируемой максимальной электрической нагрузке в 17,4 ГВт и генерации станций около 16,4 ГВт дефицит электроэнергии в стране составит порядка 1 ГВт. По словам Айтжанова, покрыть его можно только за счет импорта электроэнергии из России, в противном случае придется вводить ограничения потребителей в Казахстане. Более того, если взять в расчет прогнозный баланс электрической энергии и мощности Минэнерго Казахстана, то к 2029 г. в этой стране ожидается дефицит генерирующей мощности в размере свыше 3 ГВт. При этом самая тяжелая ситуация наступит как раз в 2025 г., когда дефицит электроэнергии окажется на максимальном уровне — 5,5 млрд кВт·ч.

Еще один важный момент заключается в том, что износ генерирующих мощностей в Казахстане довольно высок. В частности, 55% ТЭЦ и около 70% ГЭС этой страны имеют возраст свыше 30 лет. При этом ситуация усугубляется тем, что в Казахстане одни из самых низких цен в СНГ на электроэнергию для населения — около $0,035 кВт·ч, что не позволяет своевременно обновлять генерирующие мощности.

Погоня за энергопрофицитом

Ситуацию с дефицитом генерации в Казахстане планируется исправить за счет строительства сразу трех новых угольных ТЭЦ, а также первой в стране АЭС. Еще 17 апреля 2024 г. правительства России и Казахстана заключили соглашение о строительстве ТЭЦ в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск. Впрочем, этот документ — рамочный, и ключевые параметры новых станций не содержит. Тем не менее известно, что электрическая мощность первой из них составит 240 МВт, а двух других — по 360 МВт. По предварительным оценкам экспертов, суммарная стоимость этих ТЭЦ может составить около $2,8 млрд. При этом значительную часть средств, как ожидается, в виде кредита предоставит российская сторона. По некоторым данным, речь идет о 65–70% от общей суммы. При этом, по словам управляющего директора Фонда национального благосостояния «Самрук Казына» Айдара Рыскулова, 1,5 трлн тенге (около $3 млрд) может быть выделено из Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана, из которых «какую-то часть» предполагается потратить на софинансирование проектов по строительству ТЭЦ. Однако для привлечения пенсионных накоплений предполагается выпустить облигации, которые, скорее всего, выкупят государственные финансовые институты.

Новые станции в Семее и Кокшетау должны быть построены в 2027–2028 гг., а в Усть-Каменогорск — в 2030 г. Суммарная мощность генерации электроэнергии этих станций составит 960 МВт. Кроме того, российско-казахстанским консорциумом планируется модернизация энергоблоков № 3 и № 4 Экибастузской ГРЭС-2 мощностью по 540 МВт каждый. Этот проект планируется реализовать также к концу 2028 г.

Таким образом, только за счет новой и модернизированной угольной генерации Казахстан сможет сократить дефицит энергетических мощностей по производству электроэнергии примерно до 1,06 ГВт. А в случае реализации планов по строительству АЭС и вовсе стать энергетически избыточной страной.

На референдуме 6 октября 2024 г. свыше 71% жителей Казахстана высказались за строительство в стране АЭС. По итогам изысканий Минэнерго Казахстана власти страны в качестве наиболее предпочтительного района строительства АЭС выбрали территорию Алма-Атинской области недалеко от озера Балхаш. При этом в качестве возможных поставщиков Астана рассматривает не только «Росатом», но и французскую EDF, а также китайскую CNNC и южнокорейскую KHNP.

Как заявил «Эксперту» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, если раньше Казахстан мог рассчитывать на то, что «Росатом» придет со своими деньгами и построит станцию, предварительно пролоббировав предоставление государственного кредита, как это было при строительстве АЭС в Турции и Белоруссии, то теперь рассчитывать на это не приходится.

«В условиях дефицита бюджета госкорпорация может столкнуться с жестким сопротивлением со стороны финансово-экономического блока правительства. Тем не менее вполне возможно, что Казахстан выберет „Росатом“. Известно, что наша госкорпорация реализует совместные с казахстанскими партнерами проекты по добыче урана, который впоследствии отправляется в Россию для обогащения», — заявил нам Игорь Юшков. «В случае если контракт на строительство АЭС достанется „Росатому“, то, скорее всего, госкорпорация построит станцию с реактором ВВЭР-1200 электрической мощностью 1200 МВт», — сообщил «Эксперту» Владимир Шкатов. Это позволит нашему южному соседу полностью закрыть прогнозный дефицит электроэнергии. Но Казахстан решил пойти дальше.

Выступая на заседании Национального курултая 14 марта 2024 г. Касым-Жомарт Токаев сделал сенсационное заявление: «Для нас стратегически важно создать новую атомную отрасль, которая обеспечит прочную базу динамического развития на десятилетия вперед. Именно поэтому считаю необходимым возвести не одну, а сразу три атомные станции и в конечном счете сформировать полноценный ядерный кластер» (цитата по akorda.kz). А уже в этом случае Казахстан сможет довольно быстро превратиться из импортера электроэнергии в экспортера. Правда, обретение этого статуса обойдется стране в несколько десятков миллиардов долларов.

Автор: Алексей Хазбиев

Источник: Эксперт, 18.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики