Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Очень большая электростанция". США "делят" Запорожскую АЭС

"Очень большая электростанция". США "делят" Запорожскую АЭС

Запорожская АЭС станет одной из тем телефонного разговора, который российский и американский президенты планируют провести 18 марта

"Мы будем говорить об электростанциях, потому что это большой вопрос", – сказал Дональд Трамп.
Ранее он уже заявлял о том, что в контексте урегулирования украинского конфликта обсуждается вопрос контроля над Запорожской АЭС.
 
Действительно, Запорожская электростанция, расположенная на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар, является самой крупной атомной электростанцией по числу блоков и установленной мощности в Европе. На станции установлено шесть энергоблоков, мощностью 950 МВтэ, а общая мощность АЭС составляет 5700 МВтэ. В 2020 году станция вырабатывала более чем пятую часть всей вырабатываемой на Украине электроэнергии. 
В марте 2022 года атомная электростанция, вместе с находящейся поблизости тепловой станцией, перешла под контроль российской армии. Сейчас она находится под управлением Росатома. Из-за регулярных обстрелов самой электростанции и инфраструктуры вокруг нее, работа Запорожской АЭС временно остановлена. 
 
В интервью американскому телеканалу CBS News 17 марта спецпосланник президента Трампа Стив Уиткофф также отметил, что в переговоры об условиях перемирия между Россией и Украиной включена Запорожская АЭС. По его словам, "нужно разобраться" с "ядерным реактором, который поставляет довольно много электроэнергии Украине".
 
Ранее Уиткофф намекал на возможность обмена Запорожской АЭС на вывод ВСУ из Донбасса. В российских СМИ упоминается версия, в соответствии с которой украинские власти рассчитывали поменять Запорожскую АЭС и город Энергодар на занятую часть Курской области в ходе переговоров, однако этот план рухнул благодаря активным действиям ВС РФ по вытеснению ВСУ с Курщины.
 
"По разным каналам приходит информация, что киевский режим очень хочет получить ЗАЭС. Можно их понять. Это сравнительно молодая и мощная АЭС, способная обеспечить электроэнергией как юг России, так и юг Украины. На юге России всегда не хватало электроэнергии", – прокомментировал ситуацию вокруг российско-американских переговоров по украинскому урегулированию в своем телеграм-канале экс-депутат Верховной Рады, политический аналитик Олег Царёв.
 
Первый министр госбезопасности Донецкой Народной Республики и политический обозреватель Андрей Пинчук тем временем допустил, что в ходе переговоров прорабатывается более сложная модель контроля над Запорожской АЭС, чем просто передача этого энергообъекта Киеву под давлением США. 
 
"И модель эта, скорее всего, предполагает некий международный консорциум под контролем США, на что Вашингтон надеется, поскольку производство и продажа электроэнергии – один из ключевых стратегических вопросов, в который американцы пытаются вмешиваться", – рассказал Пинчук в интервью телеканалу "Царьград".
 
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил в интервью изданию Украина.ру о том, что Запорожская АЭС в ближайшее время потенциально может стать объектом для выработки огромного объема электроэнергии.
 
"Это крупнейшая электростанция в Европе с шестью энергоблоками. Естественно, сейчас все они остановлены, поэтому что это диктуют требования безопасности. Если станцию запустить, её необходимо охлаждать, а мы видим, что Украина до сих пор обстреливает саму станцию и её инфраструктуру", – объяснил эксперт. 
 
Если генераторы, которые питают насосы для охлаждения АЭС останутся без электроэнергии в результате обстрелов, станция перегреется и взорвётся, как это уже произошло с японской АЭС Фукусима после землетрясения, уточнил Юшков.
 
"Из-за этой опасности "Росатом" ещё в 2022 году задушил все энергоблоки. Один энергоблок в зиму 2022-2023 гг включали для того, чтобы обеспечить теплом ближайшие населенные пункты, в том числе Энергодар, но в дальнейшем его тоже заглушили. Поэтому сейчас все населенные пункты электро- и теплоэнергией снабжаются по резервным схемам", – сказал эксперт.
 
Тем не менее нужно, чтобы Запорожская АЭС работала, так как она в состоянии снабжать электроэнергией буквально все новые регионы, продолжил он. Чтобы снова запустить её, в некоторых местах нужно достроить, а в некоторых восстановить распределительные сети – после этого можно будет постепенно запускать ядерные реакторы, отметил Юшков.
 
"Мы видим, что подготовительная работа со стороны России уже началась. МАГАТЭ заявляло, что ведутся восстановительные работы на линии электропередачи явно для того, чтобы запустить АЭС", – добавил собеседник Украина.ру. 
 
По его словам, в энергии с Запорожской АЭС Крым не нуждается, так как на полуострове была создана новая система электроснабжения. Если раньше энергоснабжение Крыма обеспечивалось по направлению север-юг, теперь оно обеспечивается по направлению восток-запад, уточнил Юшков.
 
"Энергомост может быть протянут из Кубани, к тому же был построен газопровод через Керченский пролив. В итоге этот газопровод снабжает две новые электростанции в Симферополе и Севастополе. Их достаточно, чтобы обеспечить энергоснабжение Крыма", – заверил он.
 
При этом эксперт подчеркнул, что линии электропередачи, которые идут на север и заходят в Запорожскую область, всё равно нужно восстанавливать, чтобы все новые регионы были связаны – как между собой, так и со старыми регионами России.
 
"Запорожская АЭС может снабжать все эти регионы. Скорее всего, в итоге будут достигнутые договоренности о восстановлении электропередачи и в сторону Украины. Сейчас поступает информация, что переговоры относительно ЗАЭС ведутся. Но я думаю, что Россия не будет вести переговоры о сдаче электростанции или о том, чтобы она работала только на Украину. Я думаю, что обсуждается вопрос совместного использования", – предположил Юшков
 
По его мнению, вопрос в том, будет ли создана какая-либо управляющая компания, доли в которой будут поделены. Либо же просто будут восстановлены линии электропередачи на территорию Украины и Россия согласится продавать туда электроэнергию, продолжил эксперт.
 
"Это вопрос условий. По правилу, на ЗАЭС всегда работает пять энергоблоков, один всегда в ремонте. Мощность электростанции настолько высокая, что при полном её запуске нужно будет еще куда-то продавать электроэнергию. После окончания боевых действий и подписания мирных документов Россия вполне может поставлять электроэнергию для Украины. И Украине она нужна, и России нужен рынок сбыта", – подытожил Игорь Юшков.
 
Автор: Татьяна Стоянович
 
Источник: Украина.ру, 17.03.2025 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики