Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сачок цен: в Молдавии и Румынии усиливается энергокризис

Сачок цен: в Молдавии и Румынии усиливается энергокризис

Как это отразится на жизни людей в обеих странах и почем теперь они покупают газ

В Молдавии ожидается рост цен на газ после отказа от закупки голубого топлива у РФ, сообщил «Известиям» лидер блока «Победа» Илан Шор. В республике также не хватает электроэнергии, которую она закупает у Румынии. Она, по мнению экспертов, может подорожать до 30%. Бухарест в то же время сам не справляется с выработкой мощностей. Уже к июлю в Румынии прогнозируется рост цен на электроэнергию, сообщили «Известиям» в посольстве РФ. Сложившаяся ситуация с тарифами усиливает недовольство граждан.

Рост цен в Молдавии и Румынии

В Молдавии после отказа от закупки российского газа вновь ожидается рост цен на голубое топливо.

— То, что цены на газ и свет для жителей страны вырастут еще сильнее, — не прогноз, а реальность. Еще прошлым летом [премьер Молдавии] Дорин Речан мог договориться с Россией и запастись дешевым газом. Вместо этого пасовцы (партия «Действие и солидарность», PAS) тянули до последнего, а потом просто ввели режим ЧП в энергетике, — говорит «Известиям» лидер блока «Победа» Илан Шор.

Молдавия столкнулась с энергетическим кризисом после прекращения транзита через Украину. Кроме того, 28 декабря «Газпром» сообщил, что перестает подавать топливо в республику из-за долгов перед компанией на сумму $709 млн. Кишинев высказывает готовность выплатить лишь $9 млн, а остальное признавать отказывается.

Сейчас Молдавия закупает голубое топливо у европейских поставщиков — от их решения и зависят тарифы. В декабре 2024-го цена на газ в республике выросла на 27,6%. Новый тариф был увеличен до 15,5 лея за 1 куб. м (примерно $0,85 по нынешнему курсу). Из-за отказа договариваться с РФ Молдавия продолжит покупать российские энергоносители у европейских поставщиков с наценкой в 100% за газ и 70% — за электроэнергию, полагает Илан Шор.

— Каждый следующий раз, наверное, по процентному соотношению повышение будет меньше. Какой будет тариф, будут ли еще повышать и насколько, если цены на европейском рынке упадут, — неясно. Но пока явного снижения ждать не стоит, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В республике в то же время не хватает электроэнергии. Ранее до 80% Молдавия получала от ГРЭС в Приднестровье. Однако с 1 января 2025-го республика переключилась на поставки из Румынии из-за прекращения транзита газа через Украину. С 16 декабря по 13 февраля в Молдавии действовал режим ЧП в энергетике. В Приднестровье же до 9 апреля продлили режим ЧП в экономике из-за нестабильной ситуации с поставками газа. Начиная с января из-за отсутствия поставок газа приостановили деятельность около 40 предприятий ПМР. Большинство из них продолжают пребывать в вынужденном простое, в том числе такие индустриальные гиганты, как металлургический завод и цементный комбинат в Рыбнице, текстильная фабрика «Тиротекс».

Румыния не первый месяц на коммерческой основе поставляет в Молдавию значительные объемы электроэнергии. При этом в 2024 году там на 9% сократилась выработка собственного электричества, поэтому Бухарест вынужден был увеличить его импорт из-за рубежа даже для внутреннего потребления, сообщили «Известиям» в посольстве РФ.

— Существенный рост тарифов на электроэнергию для населения здесь ожидается к 1 июля сего года. Очевидно, что значительное подорожание не может не отразиться на благосостоянии граждан, — подчеркнули в посольстве.

Тем не менее в румынском министерстве энергетики сообщили «Известиям», что Бухарест готов поддержать Молдавию в достижении энергетической стабильности.

Ранее в Молдавии уже несколько раз повышали цены на электроэнергию, в общей сложности они выросли на 65% и 75% в зависимости от района. Не исключено, что рост цен в следующий раз составит 30%.

— Тарифы на электроэнергию подняли в Молдавии на 30% в декабре и на 30% — в январе. Вполне может быть, что повысят так же. Но прямо летом вряд ли цены вырастут, а после него — вполне вероятно, — говорит «Известиям» эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.

Более того, в республике может подорожать и вода, говорит молдавский депутат от парламентского Блока коммунистов и социалистов Богдан Цырдя.

— Инфляция у нас продолжает расти. В декабре выросли цены на тарифы на газ и на электроэнергию, вот сейчас у нас ожидается рост тарифов на водоснабжение, на транспорт, на продукты питания и так далее, — продолжил он.

Протесты в республиках

В Молдавии неоднократно проходили протесты из-за падения уровня жизни населения. Их спровоцировало повышение стоимости многих товаров. Местный Нацбанк в 2025 году ожидает роста инфляции до 7,3%. В 2024-м этот показатель составлял 7%. Энергетический кризис и потеря доступа к рынку дешевых энергоресурсов лишь усиливают недовольство граждан.

В республике уже на протяжении двух лет выходят на протесты фермеры. Они пострадали от продолжавшейся несколько лет засухи, рекордной инфляции, потери рынков в России и странах СНГ. Аграрии просили ввести мораторий на штрафные санкции по долгам и увеличить финансовую помощь пострадавшим от засухи предприятиям. Однако власти не выполнили ни одной из обещанных мер помощи основной отрасли страны. В итоге 4 марта молдавские фермеры заявили о возобновлении своих акций.

Западные СМИ ранее сообщали, что Румыния может столкнуться с волной протестов в 2025 году на фоне недовольства социальными реформами и изменениями в трудовом законодательстве. Премьер страны Марчел Чолаку ранее сказал, что чиновники не обязаны индексировать заработные платы в соответствии с уровнем инфляции — это вызвало резкую критику со стороны профсоюзов. В январе в ряде городов Румынии сотни полицейских уже выходили на митинги из-за сокращения зарплат. В феврале годовая инфляция в Румынии выросла до 5,02% с 4,95% в предыдущем месяце, немного превысив прогнозы рынка в 4,75%.

Обстановка в Румынии также накаляется на фоне политической нестабильности. 9 марта стало известно, что ЦИК страны отклонила кандидатуру якобы пророссийского кандидата Кэлина Джорджеску на президентских выборах. Первый тур состоялся 24 ноября 2024 года. Джорджеску лидировал с 22,94% голосов, но 28 ноября Конституционный суд страны потребовал от Центризбиркома пересчитать результаты. Их аннулировали 6 декабря. Повторные выборы пройдут в Румынии 4 мая.

Рост цен может еще больше дестабилизировать обстановку в двух странах ближе к осени, полагает аналитик ВШЭ Николь Бодиштяну.

— Тогда возникнет необходимость собирать урожай, обрабатывать почву к следующему сезону и заниматься транспортировкой собранного урожая для экспорта, — говорит она.

Как раз осенью в Молдавии должны пройти парламентские выборы.

Автор: Елизавета Борисенко

Источник: Известия, 18.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики