Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему развитые страны увеличивают потребление сжиженного природного газа

Почему развитые страны увеличивают потребление сжиженного природного газа

События, которые происходят на газовом рынке в последнее время, наглядно показывают все возрастающую роль сжиженного природного газа. Развитые страны увеличивают долю природного газа в энергобалансе по причинам экологической безопасности и диверсификации поставок. К регионам с наибольшим прогнозным ростом спроса на СПГ относятся США и страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай и Южная Корея.

Превращение природного газа в жидкость происходит за счет его охлаждения до температуры -162 °C. Это позволяет уменьшить его объем более чем в 600 раз, что делает возможным его транспортировку судами для перевозки СПГ. Танкеры-газовозы оборудованы специальной термоизоляцией, которая сохраняет газ в охлажденном и сжиженном состоянии.

После доставки СПГ в пункт назначения он снова превращается в газ на установках регазификации путем повышения температуры. После этого газ можно закачивать в трубопроводы для доставки потребителям.

Существенным достижением в сфере производства СПГ стала разработанная «Шелл» технология двойного смешанного хладагента, которая используется на заводе СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» для сжатия природного газа за счет температуры окружающего воздуха. Данная технология позволяет задействовать оборудование на полную мощность и достигать максимальной производительности СПГ. По сравнению со стандартным процессом производства СПГ применение двойного смешанного хладагента также позволяет сократить выбросы углекислого газа.

Первый в России завод по производству СПГ был открыт на Сахалине в феврале 2009 года. Его акционерами являются компании «Шелл», «Мицуи», «Мицубиши» и «Газпром». Мощность завода составляет 9,6 миллиона тонн сжиженного газа в год. Компании Японии, США и Республики Корея уже раскупили большую часть этого газа на 25 лет вперед. Для транспортировки сжиженного газа с завода используют танкеры, вмещающие от 18 до 145 тысяч кубометров СПГ.

Сахалинский завод — пока первый и единственный реальный проект в России, связанный с таким перспективным направлением, как производство сжиженного газа. А между тем, по данным Международного энергетического агентства (IEA), сегодня сжиженный газ удовлетворяет почти 20% мирового потребления энергии, а к 2015 г. на сжиженный природный газ в странах Организации экономического сотрудничества и развития будет приходиться около четверти потребляемой энергии.

По мнению экспертов, именно сжиженный газ мог бы помочь России выйти на новые топливные рынки. Такого мнения, в частности, придерживается глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, долгое время акцент делался на поставки газа по трубопроводам, но сейчас наши основные проекты на суше находятся в стадии падающей добычи, и мы вынуждены работать в новых сложных условиях, в том числе и на шельфе. Если мы хотим выйти на новые рынки США, Канады, Японии, то нужно больше уделять внимания СПГ.

Россия намерена захватить 25 процентов мирового рынка сжиженного природного газа, и делать это она будет в основном за счет разработки газовых месторождений на Сахалине, месторождений Штокмановского в Баренцевом море и на Ямале.

Завод на Сахалине — первая ласточка и пока единственная. К 2018 году «Газпром» планирует запустить завод по производству СПГ на Штокмановском месторождении (600 км к северо-востоку от Мурманска), запасы которого составляют 3,9 триллиона кубометров газа. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 миллиарда кубометров газа в год. О масштабности задуманного свидетельствует тот факт, что под этот проект будут построены специальные суда для транспортировки сжиженного сырья, которые смогут работать при низких температурах. По предварительным оценкам, кораблестроительный заказ обойдется компании в 6–8 миллиардов рублей.

Сроки освоения Штокмановского месторождения все время меняются, то кризис мешает, то падение спроса на газ на мировых рынках, и еще не факт, что завод по производству СПГ вступит в строй через восемь лет.

Что касается других проектов, то здесь тоже не все обстоит так замечательно, как казалось еще пару лет назад. Минэнерго планирует до конца сентября внести в правительство предложения по комплексному освоению полуострова Ямал, в том числе предусматривающие льготы для проекта по созданию производства сжиженного природного газа (СПГ).

«Новатэк» реализует проект «Ямал СПГ» совместно с «Газпромом». Проект предусматривает производство и экспорт сжиженного природного газа Южно-Тамбейского месторождения. Мощность производства СПГ на Ямале может составить 15 миллионов тонн в год. «Новатэк» предполагает, что это могут быть две очереди по 7,5 миллиона тонн СПГ каждая. Газ будет доставляться в страны бассейна Тихого океана по Северному морскому пути.

«Газпром» и Япония приступили к подготовке обоснования инвестиций по проекту строительства мощностей по производству СПГ во Владивостоке. Сроки строительства завода совместно с японскими компаниями увязаны с началом поставок газа из Якутии. «Газпром» планирует приступить к строительству газопровода Якутия — Хабаровск — Владивосток в 2012 году.

Дочка «Газпрома» ЗАО «Газ-Ойл» планирует в ближайшее время начать строительство комплексов по производству сжиженного природного газа на территории Калининградской области.

По словам генерального директора «Газ-Ойл» Михаила Малышевского, первый комплекс по производству СПГ производительностью порядка 22 тыс. т в год будет построен на базе Калининградской ГРС-1.

Группа Alltech начала переговоры с потенциальными партнерами по освоению Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений в Ненецком АО. Это единственный пока абсолютно не имеющий отношения к «Газпрому» проект по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) в России.

Разработку ТЭО проекта по строительству завода СПГ в Ненецком АО стоимостью 4 млрд долл. осуществила итальянская Technip. Первая фаза завода рассчитана на производство 2,6 млн тонн СПГ в год на протяжении 25 лет, для чего потребуется обработка 4,2 млрд кубометров газа. Проект предполагает и вторую линию той же мощности.

В общем, в наличии мы имеет лишь один завод СПГ и несколько проектов, будущее которых пока весьма туманно, а между тем мы теряем свои позиции на газовом рынке именно благодаря более конкурентоспособному сжиженному газу.

Источник: Российская газета, 17.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики