Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинские АЭС и ТЭС — беспроигрышная сделка для США. Но что же Россия?

Украинские АЭС и ТЭС — беспроигрышная сделка для США. Но что же Россия?

Позиция России в отношении сделки США — Украина по полезным ископаемым и электростанциям не должна быть нейтральной. Важно в эту сделку войти и даже возглавить, пишет обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.

Президент США Дональд Трамп предложил передать в собственность США украинские электростанции в качестве формы их защиты.

«Американское владение этими предприятиями стало бы лучшей защитой этой инфраструктуры и поддержкой всей украинской энергетической инфраструктуры», — подчеркнули в совместном заявлении советник по национальной безопасности Майк Уолтс и госсекретарь Марко Рубио.

Глава американского Минэнерго Крис Райт заявил, что не видит проблемы в возможной передаче АЭС на Украине под управление США.

The New York Times сообщила 18 марта, что Трамп рассматривает «контроль над атомной электростанцией в Запорожье» (принадлежит «Росатому») как важный фактор в развитии добычи критически важных минералов.

«Просматривается активный торг между Вашингтоном и Киевом по передаче США в собственность или по совместному владению украинскими активами, начиная от полезных ископаемых, заканчивая инфраструктурными объектами — портами и электростанциями», — считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По мнению эксперта, скорее всего, в отношении АЭС речь идёт о доле в компании «Энергоатом», хотя он не исключает и продажу украинских АЭС американским компаниям. Игорь Юшков указывает, что это была бы беспроигрышная для американцев сделка, так как ВКС РФ не наносили ударов по объектам атомной энергетики и даже по сопутствующей инфраструктуре — подстанциям и сетевому хозяйству.

«Можно будет сказать, что вот, видите, передали нам атомные электростанции — Россия их не трогает. А то, что Россия их и до этого не трогала, об этом можно и умолчать», — сказал эксперт.

Также, по его словам, американцы могут быть заинтересованы в передаче им ГЭС и ТЭС, и это, действительно, могло бы вывести их из-под ударов ВКС РФ.

Тем не менее заработать на этом американские компании смогут, только если в дальнейшем будут повышать тарифы на электроэнергию, подчеркнул Игорь Юшков. В связи с этим не все атомные и другие электростанции американцы захотят «взять». Так, многие энергоблоки нужно будет выводить из эксплуатации и много тратиться на их модернизацию, иначе, «кроме убытков, ничего не получить».

Эксперт предположил, что один из наиболее желаемых активов для США на Украине — это предприятия по добыче газа, на их продаже можно зарабатывать на внутреннем рынке Украины, в том числе и повышая цены.

По словам Игоря Юшкова, позиция РФ в отношении этих сделок сегодня выглядит как «хотите — забирайте». Но гораздо выгоднее обсуждать это в контексте «треугольника Россия — Украина — США», особенно по Запорожской АЭС. Россия физически отдавать станцию не будет, как и контроль над ней, но готова продавать Украине электроэнергию — её будет в избытке.

«Можно было бы подключить США либо посредниками, либо акционерами, либо трейдерами в какой-нибудь совместной компании, которая будет управлять Запорожской атомной станцией», — отметил он.

Если же украинцы «отдадут» США газовые или угольные электростанции на своей территории, то тогда они будут заинтересованы в том, чтобы напрямую покупать газ у «Газпрома» или уголь у Донбасса и потом эту электроэнергию продавать Евросоюзу, заключил эксперт, добавив, что это «всего лишь первые наброски» совместной работы РФ с США.

Источник: EADaily, 20.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики