Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: «Казахстану бессмысленно делать вид, что удары по КТК его не касаются»

Игорь Юшков: «Казахстану бессмысленно делать вид, что удары по КТК его не касаются»

Накануне ночью Украина вновь атаковала энергетическую инфраструктуру в России, связанную с интересами коммерческих структур Казахстана. В частности, была атакована нефтеперекачивающая станция «Кавказская» в Краснодарском крае.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что странной выглядит позиция Казахстана, который после второй атаки по связанной с ним инфраструктуре каспийского трубопровода молчит. 

В результате на объекте возник пожар. Сегодня ночью там же произошел взрыв паров нефтепродуктов, в результате чего площадь пожара достигала 10 тыс. кв. метров. 
 
Это нападение примечательно по нескольким причинам. Во-первых, оно произошло на следующий день после телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, в ходе которого российский президент, чтобы подтвердить готовность идти к урегулированию украинского конфликта, согласился на взаимное прекращение ударов по энергетические инфраструктуры. Украинские медиа теперь тиражируют тезис о том, что, мол, Трамп провел свой телефонный разговор с Зеленским только днем 19 марта, то есть после удара ВСУ по станции «Кавказская». 
 
При этом украинская сторона ранее заявляла о необходимости полного прекращения огня на 30 дней, то есть и на отказ от обстрела объектов энергетики тоже. Но как только президент РФ Владимир Путин объявил о взятых на себя ограничениях, киевская власть, видимо, поменяла свою позицию и решила, что даже элементов прекращения огня внедрять в свои действия не готова. Только после разговора с президентом США Дональдом Трампом Владимир Зеленский якобы согласился не обстреливать объекты энергетики. Но эта информация следует не из официального заявления, а из публикации Bloomberg со ссылкой на анонимный источник. 
 
Таким образом, на сегодняшний день можно сказать, что Украина может осуществлять все возможные провокации с целью сорвать переговорный процесс. Ведь, похоже, текущее положение дел Украину устраивает даже больше, чем ситуация до инаугурации Трампа. Европа приняла решение увеличить поток финансов и вооружения для Украины уже от себя, но и США после паузы возобновили свои поставки. Украина стремится теперь не ссориться с администрацией Трампа и стараться как можно дольше получать помощь из двух источников. Подобная стратегия подразумевает постоянные обещания: американским переговорщикам идти навстречу мирному соглашению, Брюсселю – сражаться и сдерживать Россию. 
 
Украинскую схему взаимодействия с расколовшимся Западом могут разрушить третьи страны, которые до настоящего времени находились в тени. Именно они могут создать критическую массу на одной из чаш весов. Странной выглядит позиция Казахстана, который после уже второй атаки по связанной с ним инфраструктуре КТК молчит. 
 
17 февраля Украина уже наносила удар беспилотниками по НПС «Кропоткинская», которая прокачивает нефть по нефтепроводу «Каспийского трубопроводного консорциума». Логично, что Астана хочет сохранить нейтралитет в украинском конфликте, опасаясь, что против республики могут быть применены санкции только за счет статуса союзника и партнера России. Каждая страна отстаивает свои национальные интересы, в том числе экономические. Но в случае с атаками на КТК как раз экономические интересы Казахстана и страдают. Ведь 20,75% акций в «КТК» принадлежит Казахстану через «Казмунайгаз» (19%) и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC (1,75%). 
 
Атакованная станция «Кавказская» не принадлежит «КТК», но с ее помощью в каспийский нефтепровод сдается нефть и газовый конденсат, а значит, нефтяные компании платят консорциуму за прокачку. Если «Кавказская» не будет работать, это приведет к сокращению прибыли «КТК» и Казахстан в итоге тоже получит меньший доход. В марте вице-министр энергетики Казахстана Кудайберген Арымбек, комментируя атаки Украины на «КТК» и сопутствующую инфраструктуру заявил: «Вопрос исчерпан. Трубопровод коммерческий. Проблем со стороны Казахстана в части приёмки нефти нет». 
 
Позиция исходит из стремления к деполитизации. Но удар по нефтепроводу наносился Украиной именно по политическим причинам. Киевская власть воспринимает Казахстан как участника враждебной для себя структуры – ЕАЭС. Так что Казахстану бессмысленно делать вид, что удары по КТК его не касаются, тем более сейчас, когда угрозы санкций США за призывы к окончанию боевых действий больше нет.
 
Источник: Energyland.info, 21.03.2025

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики