Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что ждет поставки российской нефти в Индию и Китай после мира на Украине

Что ждет поставки российской нефти в Индию и Китай после мира на Украине

Индия и Китай серьезно нарастили закупку российской нефти во время украинского конфликта. Однако договоренности о прекращении ударов по энергетической инфраструктуре дают надежду на мирное соглашение и возможную отмену санкций. Что будет с поставками нефти из России в Индию и Китай после того, как санкции снимут? Ведь в этом случае скидка на Urals уйдет в прошлое или значительно уменьшится.

После того, как 5 декабря 2022 года ЕС запретил поставки нефти из России в свои порты, России пришлось искать новые рынки сбыта для своего сырья. И эти рынки сбыта довольно быстро нашлись. Теперь главными покупателями российской нефти являются две азиатские страны – Китай и Индия. На европейский же рынок пришли те поставщики нефти, которые ранее продавали ее в азиатские страны. По сути, произошел обмен рынками сбыта. Индия до 2022 года практически не покупала российскую нефть, а теперь это главный потребитель российской нефти, доставляемой морским транспортом.

Наша нефть привлекла индийские нефтеперерабатывающие заводы тем, что ее можно приобрести со скидкой к рыночной стоимости из-за санкций. Индусы делают суперприбыльный бизнес: они перерабатывают российскую нефть, купленную со скидкой, и полученные нефтепродукты продают в основном на внешние рынки по рыночной цене. Этот бизнес был выгоден и прежде, но когда есть возможность приобретать сырье по низким ценам, обычная прибыль становится сверхприбылью.

Что же изменится в случае снятия санкций? Эксперты уверены, что ситуация полностью не вернется на те рельсы, которые были до 2022 года.

«Поставки в Китай практически никак бы не изменились, так как наращивание поставок на этом направлении началось задолго до 2022 года. В 2019 году поставки в Китай выросли настолько, что вывели нефтепровод ВСТО на плановые показатели на десять лет раньше, чем предполагалось в начале реализации этого проекта», – говорит Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики, главный редактор отраслевого медиа «ИнфоТЭК».

«Если не брать все страны ЕС вместе, а смотреть статистику по странам по отдельности, то Китай был крупнейшим покупателем нашей нефти еще до 2022 года», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Он объясняет, что основа наших поставок в Китай – это не нефть сорта Urals, которая раньше шла в Евросоюз, а нефть сорта ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан), которая идет по одноименному нефтепроводу. От этой трубы отходит ответвление «Сковородино – Махэ», по которому в Китай поставляется 30 млн тонн нефти. Плюс еще 10 млн тонн нашей нефти идет транзитом через Казахстан. «Таким образом, только трубопроводные поставки российской нефти в Китай составляют минимум 40 млн тонн в год. Кроме того, Россия нарастила поставки нефти ВСТО через порт Козьмино на Дальнем Востоке, откуда танкерами нефть доставляется тоже в Китай, только на побережье», – рассказывает Игорь Юшков.

Китай увеличил закупки российской нефти сорта Urals не с 2022-го, как Индия, а c 2023 года. Пекин пропустил 2022 год, потому что в КНР тогда еще действовали ковидные ограничения, а спрос на сырье был невысок, поясняет эксперт. Но как только ограничения были сняты, а китайская экономика начала восстанавливаться, Пекин не отказал себе в удовольствии покупать российскую Urals со скидкой.

«Однако большая часть объемов нефти марки Urals, которая раньше шла на европейский и американский рынки, ушла в Индию. Дели закупает полтора-два миллиона баррелей в сутки российской нефти, которая вытеснила с индийского рынка ближневосточных производителей», – говорит Игорь Юшков. В свою очередь ближневосточные поставщики стали поставлять свою нефть в Евросоюз и США.

При этом КНР нарастила закупку нашей нефти на порядок меньше, чем Индия. Как отмечает Фролов, в 2021 году Китай купил у России почти 80 млн тонн нефти, а в 2024-м – уже почти 110 млн тонн. То есть рост составил чуть менее 30 млн тонн. Тогда как Индия нарастила свои поставки с незначительных 4-4,5 млн тонн до примерно 80-90 млн тонн. То есть до 2022 года Индия, можно сказать, вообще не закупала российскую нефть.

«Рост наших поставок в Китай с 2022 года во многом лишь отражал рост спроса, поэтому даже снятие санкций, что я считаю маловероятным, не привело бы к резкому снятию заметных объемов с этого рынка. Нас в большей степени сейчас сдерживают договоренности ОПЕК+, а не санкции», – считает Александр Фролов.

«Поставки нефти ВСТО в Китай никак не изменятся после снятия санкций. Просто уйдет та небольшая скидка, которая есть на сорт ВСТО. Она всегда была гораздо меньше, чем скидка на сорт Urals», – говорит Игорь Юшков.

Индия в большей степени нарастила поставки именно нашей нефти потому, что она стоит дешевле, и на этом можно заработать больше. Китай же как был крупным покупателем, так им и останется.

«После 2022 года мировой рынок нефти перестал складываться с точки зрения экономики, согласно которой России выгодно поставлять нефть из портов Новороссийска, Балтики, Приморска, Усть-Луги своим европейским соседям, например, в порт Роттердама, а ближневосточным производителям выгодней отправлять нефть в Индию. Близкое расстояние снижает расходы на логистику и доставку. Но теперь рынок выстроен с точки зрения политики, когда ЕС отказался покупать нашу нефть, сохранив поставки только по нефтепроводу «Дружба». Причем Германия и Польша с 2023 года отказались покупать нашу нефть даже по трубе, Чехия позже, но тоже отказалась. Теперь российскую нефть в ЕС приобретают только Венгрия и Словакия, а также Сербия (транзитом через другие страны).

«Когда санкции будут сняты, часть российской нефти все-таки вернется на европейские рынки, потому что рынок перестроится с точки зрения экономики. То есть частично мы обратно поменяемся рынками сбыта.

Россия вернется на европейский рынок просто потому, что доставлять нефть в Европу дешевле, чем в Южную Азию. А те, кто вместо нас приходил на европейский рынок, то есть Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ, – уйдут обратно на индийский рынок. Однако полностью к той ситуации, которая была до 2022 года, мы не вернемся», – считает эксперт ФНЭБ.

В том числе потому, что Россия, в частности «Роснефть», уже заключила долгосрочные контракты с индийскими НПЗ, и эти контракты будут выполняться. Более того, Юшков не исключает, что в этих контрактах могла быть зафиксирована определенная скидка на российскую нефть, которая сохранится при любом геополитическом раскладе.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 21.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики