Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая атака: зачем Киев устроил взрыв на измерительной станции «Суджа»

Газовая атака: зачем Киев устроил взрыв на измерительной станции «Суджа»

Украинские власти вновь демонстрируют желание сорвать попытки мирного урегулирования

Взрывом газоизмерительной станции «Суджа» официальный Киев продемонстрировал нежелание и неготовность к мирному урегулированию, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Также, по их мнению, теракт можно рассматривать как символический ответ Словакии и Венгрии, которые заявляют, что Украина должна восстановить поставки газа через свою территорию в Европу. Взрыв и последующий пожар на газоизмерительной станции, контролируемой ВСУ, случились в ночь на 21 марта.

Ночной взрыв

В ночь на 21 марта 2025 года около 00 часов 20 минут киевским режимом был преднамеренно осуществлен подрыв газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа». Она расположена в нескольких сотнях метров от госграницы на территории Курской области. С 7 августа 2024 года до настоящего времени она находится под контролем ВСУ, сообщили в Минобороны России.

Ранее через ГИС осуществлялась прокачка более 40 млн кубометров газа в сутки европейским странам-потребителям. Подразделения ВСУ использовали объект в качестве одного из своих «безопасных» логистических пунктов.

По факту взрыва в Следственном комитете РФ возбудили уголовное дело, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Ведомством было установлено, что 20 марта военнослужащие ВСУ, незаконно вторгшиеся на территорию России, произвели целенаправленный подрыв ГИС. В результате объект получил значительные повреждения. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).

«Приказ Верховного главнокомандующего действует, и российские вооруженные силы воздерживаются в настоящее время от ударов по энергетической инфраструктуре Украины в соответствии с той договоренностью, что была достигнута между США и Россией», — сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

Удар ВСУ по ГИС «Суджа» в Курской области говорит о нежелании и неготовности киевского режима к мирному урегулированию, заявил посол по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима Родион Мирошник.

— Урегулирование конфликта не входит в планы администрации президента Украины, — заявил «Известиям» экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров. — Для них заключение мира и завершение конфликта — это конец режима. Поэтому Киев, конечно, будет делать всё для того, чтобы сорвать этот процесс, — сказал он.

В таких ситуациях должен работать «механизм ответа» и сейчас не совсем ясно, как на подобные действия Киева будут реагировать США, отмечает экс-депутат.

По его мнению, стоит ожидать дальнейших провокаций Киева, которые будут препятствовать перемирию.

— Я думаю, там не только Украина участвует, но и британцы, и французы, — отметил он. — Они не хотят, чтобы мирный процесс шел без них, они хотят быть его участниками. А для этого, как они считают, нужно, чтобы кто-то обратил внимание на то, что они могут создать проблемы. Не исключено, что сейчас они работают над новыми провокациями, которые будут осуществляться руками украинцев, — подчеркнул Килинкаров.

С военной точки зрения уничтожение ГИС не имело смысла, считает военный эксперт Виктор Литовкин.

— Взрывом украинские власти вновь продемонстрировали желание сорвать любые мирные соглашения, — отметил он. — ВСУ придерживаются тактики бандеровцев — отступая, оставляют после себя выжженное поле. Это террористическая идеология. Это месть за свои поражения. И это не первый случай. Все города, которые они оставили, разрушены и опустошены.

Газ в Европу

Газ там не идет, он просто находится в трубах, поэтому, когда он весь выгорит, пожар остановится, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Это все-таки газоизмерительная станция, и работать можно было и без нее, — отметил он. — Украинцы захватили ее в августе 2024 года, а мы всё равно газ прокачивали. Станция отслеживала качество газа. Такая же стоит на выходе с Украины. Параметры в ГИС должны совпадать. Ущерб с точки зрения возможной дальнейшей прокачки небольшой. Достаточно поменять часть трубы, и можно опять запускать.

Украина таким образом показывает, что она не хочет восстанавливать поставки газа в Европу, добавил эксперт.

— Возможно, это символический ответ Словакии и Венгрии, которые заявляют, что Украина должна восстановить поставки газа через свою территорию в Европу, и угрожают не одобрять антироссийские санкции и помощь Евросоюза. А кроме того, это демонстрация того, что они продолжают наносить удары по России, они могут это делать, им есть чем огрызаться. Они считают, наверное, что это усиливает их переговорную позицию, — заключил Игорь Юшков.

Сомневаюсь, что мы возобновим транзит в Европу через «Суджу», так как она связана с Украиной, рассказал «Известиям» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

— Всё поддается ремонту. К тому же станция находится на нашей стороне, — отметил он. — Сроки восстановления назвать сложно, так как неизвестны повреждения. Но остается вопрос: для каких целей ее будут ремонтировать? Пока не видно предпосылок того, что она может понадобиться.

Атака нефтеперекачивающей станции «Кавказская»

Ранее «Известия» писали, что в ночь на 19 марта киевский режим совершил атаку с применением трех БПЛА самолетного типа на расположенный в станице Кавказская (Краснодарский край) объект энергетической инфраструктуры.

Он обеспечивает перевалку нефти с железнодорожных цистерн в трубопроводную систему международной нефтетранспортной компании «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК).

Из-за падения украинского БПЛА на территории пункта перевалки произошла разгерметизация одного резервуара с нефтью с возгоранием на площади 1,7 тыс. кв. м. Жертв среди работников предприятия не было.

Авторы: Богдан Степовой, Роман Крецул, Юлия Леонова 

Источник: Известия, 21.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики