Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Сейчас не то время, чтобы снизить цену на газ за красивые глаза Януковича

К. Симонов: Сейчас не то время, чтобы снизить цену на газ за красивые глаза Януковича

- Я не исключаю, что на самом деле Украина, действительно, бежит впереди паровоза. То, что ситуация для нее сложилась аховая, заставляет Украину делать непродуманные шаги и забегать вперед. Реакция «Газпрома» более адекватна. Переговоры действительно ведутся, позиция российской стороны хорошо известна. Убежден, что сейчас не та ситуация, чтобы просто взять и снизить цену на газ за красивые глаза Януковича. Нужны какие-то адекватные компенсаторные вещи. Прежде всего, естественно нужно решить вопрос собственности на газотранспортную систему Украины. Надеюсь, что этой же точки зрения придерживается и «Газпром», и политическое руководство страны. Мы же понимаем, что это в значительной степени должно быть решение нашего премьер-министра Путина.

Украина цену на газ в 400 долларов не держит. Экономика страны начнет скоро рассыпаться. Поэтому Украина начинает паниковать и делать такого рода странные заявления. Это проявление паники. Все слова украинской стороны либо очень жесткие: «мы без России обойдемся», либо «мы уже обо всем договорились». Все это от непонимания, что происходит, и нежелания отдавать трубу. Такая истеричная форма реакции бывает, когда человек уже потерял адекватность и несет белиберду. Вспомните высказывания Бойко – одна чушь за другой. Вплоть до добычи сланцевого газа объемом в 1 млрд кубометров в следующем году. Это при том, что в Америке переход на производство сланцевого газа занял от старта до реальной добычи несколько лет. А Украина грозится сделать это за полгода! Чего стоит их заявление о несогласии со вступлением России в ВТО, особенно после того, когда все документы были подписаны! Сами чиновники уже не понимают, что происходит, что они не могут не пустить нас в ВТО. И Брюссель им еще за это по голове настучит. Они видят, что ситуация критическая, все валится. Им говорят, что надо решить вопрос по трубе, и тогда им сделают скидку на газ. И вместо того, чтобы это сделать, они начинают чудить на словах.

Сенсации пока не случилось. А Украина продолжает действовать по схеме «что не съем, то понадкусаю». К компромиссу она пока не готова. Я к их заявлению серьезно не относился. Надо понимать, что адекватность у украинцев давно спит. Состояние это связано с нестабильностью умов украинских чиновников. Паника – хорошая почва для заявлений – либо глупых, либо сверхоптимистичных. Или то и другое сразу.

15 млн га украинских земель сельскохозяйственного назначения – это, конечно, неплохо. Это треть всех их сельхозземель. Но в заявлении Киевского центра политических исследований и конфликтологии, который публиковал сведения о том, что в обмен на газовую скидку РФ, помимо особых условий приватизации, также должна получить контроль над украинской ГТС и право покупки 15 из 43 млн га, все-таки главное – это ГТС. Мифические земли нам не нужны. Сильно сомневаюсь, что Украина готова обменять скидку на газ на треть своей сельхозтерритории. Это было бы неплохо. В рамках реализации анекдота о покупке Украины, но «без людей дешевле». Надо бы с трубой разобраться. А землю пусть себе оставят. С российской стороны так вопрос никто не ставил. ГТС бы отдали, и все бы было хорошо. Это хорошая сделка, это единственная гарантия бесперебойных поставок газа в Европу.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 16.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики