Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Япония планирует отказаться от российского СПГ? Чем обернется такое решение и что будет делать Россия

Япония планирует отказаться от российского СПГ? Чем обернется такое решение и что будет делать Россия

Энергетик Юшков: отказ Японии от российского СПГ маловероятен

Япония намеревается отказаться от российского сжиженного природного газа (СПГ), заявила директор третьего департамента Азии МИД РФ Людмила Воробьева. Россия сможет найти новых покупателей на свои ресурсы, а вот Токио придется очень непросто без отечественного СПГ. Пойдет ли Япония на такой шаг, что ее ждет и куда может перенаправить газ Россия — читайте в материале ОТР.

Япония хочет отказаться от российского СПГ?

Энергетическая сфера осталась одной из немногих, где российско-японское сотрудничество продолжается. Однако Россия принимает во внимание заявления японских властей о намерении отказаться от российских энергоносителей, заявила в разговоре с РИА «Новости» директор третьего департамента Азии МИД РФ Людмила Воробьева. По ее словам, отечественные ресурсы найдут своего покупателя как в Азии, так и в других местах.

«Японская сторона официально признает критическую важность совместных нефтегазовых проектов для обеспечения национальной энергетической безопасности, сохраняя на данном этапе участие своих компаний в них», – напомнила она.

Воробьева также рассказала о блокировке японского участия в проекте «Арктик СПГ-2» из-за американских санкций. США к тому же предлагают Японии альтернативные пути поставки сжиженного газа с месторождений на Аляске.

«Безусловно, выбор дальнейших действий – за Японией. Наши топливные ресурсы в любом случае найдут своего потребителя как в Азии, так и в других регионах мира», – добавила дипломат.

 

Пойдет ли Япония на отказ от российского СПГ

Япония не просто закупает российский газ, но и является акционером проекта «Сахалин-2», откуда и импортирует СПГ. Это очень выгодно для Токио, в том числе потому, что там короткое транспортное плечо: в течение суток танкеры из Сахалина прибывают в любой японский порт, после чего отгружаются, рассказал ОТР эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его мнению, вряд ли Япония решится сейчас отказаться от российского сжиженного природного газа. Если бы она хотела так поступить, то это случилось бы еще в два–три года назад, уверен собеседник ОТР.

«Сейчас некой токсичности <...> в отношении России гораздо меньше. То есть это в основном в 2022 году многие заявляли, что собираются выйти из российских проектов и так далее. Но сейчас этого нет. И если Япония решила тогда остаться и продолжать покупать российские энергоносители, то уж сейчас зачем ей уходить?» – добавил Юшков.

 

Он напомнил, что Япония перезаключила контракт с новым оператором «Сахалин-2» на поставку СПГ, хотя тогда у нее была возможность разорвать сотрудничество с Россией. Некоторые так и поступили, но японские компании решили все-таки остаться.

«Всем акционерам предыдущего операторам сказали <…> написать заявление, что вы хотите там остаться, а также переподписать контракты. Все это сделали кроме британской [нефтегазовой компании] Shell. Японские компании остались. Поэтому зачем им сейчас менять позицию, когда давления на Японию гораздо меньше. В общем, никто от нее ничего не требует теперь. Я думаю, что японцы останутся», – подчеркнул энергетик.

Что ждет Японию без российского СПГ

Если Япония все же откажется от российского СПГ, в первую очередь ее ждут экономические последствия.

«Они подписывали контракт на поставку газа, когда проект только строился, и, естественно, там цены для них (японцев – прим. ред.) привлекательные, тем более они являются акционером этого (“Сахалин-2” – прим. ред.) проекта. Если же они и перестанут импортировать к себе, и еще перестанут быть акционером, они не будут получать дивиденды от “Cахалина-2”. И аналогичные объемы СПГ они должны будут покупать по более высокой цене. Естественно, экономически это очень невыгодно», – добавил Юшков.

 

В январе этого года Япония импортировала 6,6 миллиона тонн сжиженного природного газа. В общем объеме на долю РФ приходится 573 тысячи тонн, что на 26% превосходит поставки из США, приводится в статистике японского Минфина. При этом Япония остается вторым в мире покупателем СПГ.

Поэтому прекращение поставок российского сжиженного газа неизбежно ударит не только по экономике, но и по энергетической безопасности в целом. В частности, это грозит Токио дефицитом топлива, снижением конкурентоспособности промышленности и темпов экономического роста, а также увеличением инфляции.

А что будет делать Россия?

Для России отказ Японии от отечественного СПГ даже экономически выгоден, обратил внимание эксперт, так как мы бы могли перенаправить объемы в Китай, который бы закупал газ по более высоким ценам.

«Наша позиция просто исходит из того, что мы никого не выгоняем. Если вы хотите продолжать работать здесь, тогда вы можете это делать. Тем более это долгосрочные контракты. Мы их подписывали тогда и со своей стороны не хотим их разрывать. Если они хотят, могут уйти, эти доли могут быть дальше проданы тем же самым китайским компаниям, если они захотят, индийским. Поэтому для России это не является большой проблемой», – добавил Юшков.

 

По его словам, Россия могла бы перенаправить объемы, которые импортирует Япония, в первую очередь Китаю, который готов взять больше с «Сахалина-2». Для КНР это тоже удобно и выгодно. Поэтому, подчеркнул собеседник ОТР, проблем с реализацией СПГ у России не будет.

Источник: ОТР, 24.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики