Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Госпрограмма обеспечит "голубым топливом" более миллиона частных домов

Госпрограмма обеспечит "голубым топливом" более миллиона частных домов

В 2025 году на субсидии гражданам, подключающим свои дома к газовым сетям, из федерального бюджета дополнительно выделят один миллиард рублей. Средства пойдут на покупку оборудования и оплату необходимых работ. Программа социальной газификации в России охватывает все больше людей, в этом году общее число подключенных домовладений должно перевалить за миллион.

Выделяемые из бюджета средства получат 55 регионов, заявивших о потребности в федеральном финансировании. Деньги пойдут участникам программы социальной газификации, имеющим право на льготы. Это многодетные родители, ветераны Великой Отечественной войны, участники специальной военной операции и члены их семей, инвалиды I группы и др. Размер предоставляемой субсидии - не менее 100 тысяч рублей.

Государство частично покрывает льготникам расходы на прокладку газовых труб по участку и подключение домов к сети с февраля 2023 года. Сама же программа социальной газификации (или догазификации) стартовала в 2021-м. Благодаря ей внутригородские и внутрипоселковые сети бесплатно дотягивают до границ частных участков.

В феврале 2025-го количество домовладений, подключенных к газу по этой программе, превысило 800 тысяч. К концу года их число должно достичь 1,1 миллиона, сообщил глава "Газпром межрегионгаза" Сергей Густов на форуме "Газ России 2025". 

"Догазификация решает проблему последней мили, - рассказал "РГ" заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - Раньше магистральную трубу подводили к населенному пункту, а внутрипоселковую инфраструктуру должны были построить местные власти и жители. В результате часто поселок был газифицирован, а газ там никто или почти никто не получал из-за отсутствия средств у муниципальных властей. Теперь обязанность довести газ до границы участка бесплатно возложена на оператора газификации, а потребитель должен проложить газопровод только на своем участке".

Программа догазификации решает социальную задачу, добавляет заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. "В основном это делают ради обеспечения населения надежным, бесперебойным энергоснабжением по приемлемым ценам. Газ в России относительно дешев, и при этом он экологически более чистый, чем дизельное топливо или уголь", - пояснил эксперт. 

Вместе с тем, по его словам, догазификация имеет и экономическую ценность. "Раньше получалось, что "Газпром" вкладывал большие деньги в строительство инфраструктуры, а потребление газа было намного ниже, чем предполагалось, поскольку многие домохозяйства не могли его подключить. И инвестиции возвращались долго. Поэтому чем больше потребителей будет подключено к газу, тем лучше для всех", - уверен Алексей Белогорьев.

В апреле 2024 года правительство РФ по поручению президента Владимира Путина расширило программу социальной газификации на садоводческие товарищества. Газовые сети будут бесплатно проведены до границ земельных участков граждан в СНТ, расположенных в границах газифицированных населенных пунктов. По состоянию на 11 февраля, было получено около 59 тысяч обращений на догазификацию домовладений в СНТ, из которых принято более 38 тысяч.

Газификация садовых товариществ логично вытекает из социальной газификации, потому что разделение на СНТ и не СНТ во многом устарело, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. "С одной стороны - это расширение рынка сбыта газа, с другой - одна из мер, благодаря которой люди могут почувствовать, что их жизнь изменилась в лучшую сторону. Это примерно такой же эффект, как у льготной ипотеки", - сказал "РГ" эксперт.

В 2024 году программу социальной газификации распространили на садоводческие товарищества

По его словам, социальная газификация дает людям совершенно иное качество жизни. "Многие россияне, особенно пенсионеры, в мае уезжают на дачу и в октябре возвращаются в квартиру. Подключение газа позволяет жить на даче круглогодично. При этом газ экономически выгоднее, чем любые другие варианты отопления. Даже дрова сейчас очень дорогие", - пояснил Игорь Юшков.

С 1 марта 2023 года в рамках бесплатной догазификации "голубое топливо" могут также подключить школы, детские сады, фельдшерские пункты, поликлиники. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, в газификации сегодня нуждается каждая четвертая школа, особенно актуально это для сельской местности.

"По социальным объектам набран неплохой темп. Уже подписаны договоры с почти тысячью организаций, что составляет около трети от расчетного потенциала. Более 600 договоров исполнено оператором газификации до границ участков, а 200 учреждений уже пользуются газом", - рассказал Алексей Гривач.

В целом, к концу 2024-го уровень газификации в России вырос до 74,7 процента, против 73,8 процента годом ранее, сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. Напомним, к концу 2030 года планируется достичь среднего уровня газификации РФ в 82,9 процента.

Плюс один процент в год - неплохой темп, считает Алексей Белогорьев. По его словам, газификация новых районов и объектов сегодня - это в большинстве своем не коммерческие проекты, а реализация социальной политики государства по улучшению условий жизни населения. "В основном речь идет о небольших населенных пунктах, садовых товариществах и т.д. Как правило, там нет больших промышленных потребителей, чтобы обеспечивать постоянную нагрузку и значительные платежи, - пояснил эксперт. - Сейчас нет задачи получить большую прибыль".

В подключении к газу есть важный социальный аспект, согласен Игорь Юшков. "Люди воспринимают это как элемент социальной справедливости. Мы имеем самые большие запасы газа в мире, и странно, если в доме его нет. Так что, когда приходит газ, человек чувствует некое социальное удовлетворение", - подытожил эксперт.

Автор: Михаил Калмацкий

Источник: Российская газета, 24.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики