Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У Китая оказались ключи от американского СПГ для Европы

У Китая оказались ключи от американского СПГ для Европы

Стратегия долгосрочных контрактов на американский СПГ может принести китайским компаниям немалую выгоду в Европе в этом году. С одной стороны, странам ЕС понадобятся дополнительные 35−45 млрд кубометров, чтобы компенсировать низкие запасы в хранилищах, остановку украинского транзита российского газа и истощенные ПХГ на Украине. С другой, мировой газовый рынок сможет увеличить предложение лишь до 25−27 млрд кубометров и треть из них законтрактована китайскими компаниями. Для них перепродажа СПГ в Европу по более высоким ценам станет не только прибыльной. Она решит проблему ответных пошлин Пекина на импорт из США. В то время как рост поставок по «Силе Сибири» компенсирует рост потребления, и есть возможность перепродать в ЕС и ямальский СПГ, который европейские потребители с удовольствием возьмут в условиях ограниченного предложения.

Новые проекты СПГ в США, Африке и Канаде принесут на мировой рынок в этом году чуть больше 25 млрд кубометров, полагают в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Об этом аналитики агентства сообщили в ежеквартальном отчете о ситуации на мировом газовом рынке. Другие эксперты полагают, что потолок может составить 27 млрд кубометров. Однако этого все равно мало для одной Европы, которой придется решать нехватку газа из-за трех факторов сразу. Более низкие запасы газа в хранилищах, остановка транзита российского газа через Украину и истощенные ПХГ на Украине потребуют закупить на мировом рынке дополнительно 35−45 млрд кубометров и без «Газпрома» главным источником может быть только СПГ.

В этой ситуации в выигрышном положении оказываются китайские компании, у которых оказались все карты. Стратегия долгосрочных контрактов на американский СПГ сделала их теми, кто может как решить проблему с запасами газа в Европе, так и усугубить ее.

Львиную долю СПГ на рынок поставит в этом году новый проект Plaquemines LNG американской Venture Global. По данным RonhEnergy, поставка газа на экспортный завод на берегу Мексиканского залива уже выросла до 56 млн кубометров в сутки (20 млрд кубометров в год). При этом, судя по данным Venture Global, 40% объемов законтрактованы азиатскими потребителями. 35% - китайскими компаниями Sinopec, CNOOC и China Gas. На них приходится 7 млн тонн СПГ (9,7 млрд кубометров) в год.

Также в этом году запускают третью очередь американской Corpus Christi, африканский Greater Tortue Ahmeyim (GTA) и канадский Canada LNG. Известно, что в последнем китайская PetroChina имеет 15%, а вместе с японской, индонезийской и южнокорейской компаниями — 60%.

Эта зима выдалась в Северо-Восточной Азии мягкой, при более коротком транспортном плече цены на газ в Европе остаются на уровне азиатских и китайские компании уже практикуют перепродажу СПГ в Европу. В этом году такая схема решит еще одну проблему для госпредприятий Поднебесной. В ответ на дополнительные пошлины США Китай сам ввел 15-процентный тариф на импорт американского СПГ и перепродажа газ позволит китайским компаниям избежать пошлины.

Реальный рост потребления газа в Китае в этом году неизвестен. Известно зато, что на полную мощность выходит газопровод «Сила Сибири». Если в прошлом году поставки по нему составили около 31 млрд кубометров, то в этом объемы законтрактованы уже на уровне 38 млрд кубометров.

При переизбытке топлива и выгодной ценовой конъюнктуре китайские компании могут продавать в Европу и российский сжиженный газ. Китайские CNPC и Фонд Шелкового пути имеют 29,9% в «Ямал СПГ» и в Китай законтрактованы ежегодные поставки 3 млн тонн (4,1 млрд кубометров). В конце марта вступил в силу запрет ЕС на перевалку российского сжиженного газа в портах Евросоюза и дополнительные объемы российского СПГ могут оставаться в Европе.

«Очевидно, что эта мера перенаправит китайскую долю „Ямал СПГ“ в Европу», — говорил Platts директор подразделения Японской организации металлов и энергетической безопасности Дайсуке Харада.

Стоимость отгрузки американского СПГ долгосрочным клиентам по традиционным контрактам составляет сейчас $ 250-$ 300 за тысячу кубометров без доставки, что делает текущие европейские цены в $ 461 крайне привлекательными для китайских компаний.

В результате они могут стать главными выгодоприобретателями нехватки газа в Европе, имея в то же время поле для маневра — продавать газ на спотовом рынке стран ЕС и перенаправлять объемы СПГ для собственного рынка в случае резкого роста спроса в Китае.

В этой ситуации США оказываются в менее выгодном положении. С одной стороны, экспорт газа растет. С другой, на этом зарабатывают только отдельные компании, тогда как вся экономика страны может пострадать.

За год, с марта по март, добыча газа в стране выросла на 2 млрд кубометров в месяц — до 89,6 млрд. Однако выросло и потребление. К середине месяца США подошли с запасами газа в 48 млрд кубометров. Это на 26,8% меньше, чем год назад, и на 10% ниже средних показателей за последние пять лет, по данным управления информации министерства энергетики страны (EIA).

В результате уже в декабре цена газа для промышленности страны выросла до самого высокого показателя с февраля 2023 года — $ 180.

«Большая часть американских мощностей СПГ забронирована по долгосрочным контрактам на условиях „сжижай или плати“. Все риски (и сверхприбыли) рыночной конъюнктуры лежат на покупателях — в основном европейских и азиатских трейдерах. Для того, чтобы они отказались от груза, должна сложиться уж совсем критическая ситуация на рынке, как это было в 2020 году. Поэтому рост цен в США, скорее, это большой вызов для внутренних потребителей, прежде всего, промышленности и коммерческих предприятий», — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Доля газовой генерации в США превышает 40% в производстве электроэнергии, и, как отмечает замдиректора ФНЭБ, в стране пока есть поле для небольшого маневра: «Энергетики, вероятно, будут активнее возвращаться к использованию угля, от которого они отказывались последние годы».

Источник: EADaily, 27.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики