Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: ЦБ России предупредил об обрушении цен на нефть, как в 1980-е

Reuters: ЦБ России предупредил об обрушении цен на нефть, как в 1980-е

Издание утверждает это со ссылкой на закрытый доклад Банка России для обсуждения с правительством. Продолжительный обвал может повториться из-за действий США и ОПЕК. Среди других рисков упоминается «значительный рост добычи в Соединенных Штатах и за пределами ОПЕК»

Центробанк предупредил правительство об обрушении цен на нефть, как в 80-е годы. Как утверждает Reuters, это следует из закрытой презентации, которую подготовил Банк России для правительства. В ней утверждается, что цена на нефть является значительным риском из-за масштабного роста добычи в США и странах вне ОПЕК+. Отмечается, что резервные мощности ОПЕК близки к рекордному уровню и равны объему экспорта российской сырой нефти.

Как заявляет Reuters, ссылаясь на слайд презентации, это «исторический прецедент — после периода высоких цен на нефть в 1974-1985 годах, 18 лет низких цен на нефть». Речь идет про период, когда цена за баррель с 3 долларов в начале 70-х взлетела до 35 долларов в 1981 году. Причиной стали нефтяное эмбарго арабских стран, иранская революция и конфликт Ирана и Ирака, на который странам требовались средства.

На фоне высокой стоимости открывались новые месторождения, появился избыток нефти и как следствие — обвал цен. В итоге только в 1986 году СССР лишился 20 млрд долларов экспортной выручки. Публикацию комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Безусловно, может цена нефти упасть довольно низко из-за того, что может развалиться ОПЕК+. Участники этого соглашения высказывают недовольство, основная линия недовольства в том, что, пока они снизили объем производства и сдерживают добычу, другие производители нефти, которые не входят в ОПЕК+, наращивают объем добычи — это Соединенные Штаты, Гаяна, Бразилия, Канада, и они планируют дальше увеличивать объем производства. Это вызывает недовольство участников ОПЕК+, потому что получается, что участники соглашения теряют долю на рынке. И это уже, мы видим, приводит к болезненному, но увеличению объема производства, то есть потихоньку с апреля ОПЕК+ собирается наращивать объем добычи, это уже подтолкнуло цены вниз, не дает им расти, но никуда не деться: если добычу не поднимать, тогда, скорее всего, сделка вообще может развалиться. Если бы ОПЕК+ развалилась и каждый добывал бы по-максимуму, то это был бы шок для мирового рынка, и цены упали бы довольно низко, может, в моменте бы к 30 ушли, поэтому, конечно, это был бы переизбыток, но падение цен не было бы долгим, ни о каких 18 лет низких цен мы бы, наверное, не говорили, потому что у крупнейшего производителя нефти в мире, у Соединенных Штатов, около 60% добычи приходится на сланцевые проекты. Экономика сланцевых проектов разная, но в любом случае там очень много проектов с высокой себестоимостью. Если цена уйдет к 60 долларам за баррель, я думаю, это уже приведет к небольшой коррекции в объемах добычи США. А если мы увидим цены по 50 и 40 долларов за баррель, то существенная доля сланцевых проектов станет нерентабельной, и начнут сокращать производство. Поэтому я думаю, что рынок довольно быстро сбалансируется. Да, такой сценарий возможен, падение может быть довольно глубоким, около 30-40 долларов за баррель, но и коррекция будет тоже довольно быстрой. Для России сейчас это самый, наверное, неподходящий момент для подобных историй, потому что у нас даже при нынешних ценах уже бюджет и дефицитный, и даже дефицит больше, чем прогнозировалось в проекте бюджета на 2025 год. Получается, что мы в рублевом выражении продаем нефть дешевле, чем планировали. Мы планировали продавать где-то по 6,7 тысячи рублей за баррель, это заставляет Минфин выходить более интенсивно на рынок заимствований. Мы будем быстрее тратить ликвидную часть ФНБ, поэтому дефицит может оказаться больше в 2025 году, чем планировалось. По итогам года посмотрим, но тем не менее. Один из выходов — это как раз секвестр бюджета, но сложно сказать, когда он будет. Я думаю, что сейчас пока как все правительство и финансовый блок будут занимать выжидательную позицию, потому что неизвестно, какая еще дальше будет цена на нефть, каждый день все меняется».

В прошлом году Россия, по данным Международного энергетического агентства, заработала на нефтяном экспорте почти 190 млрд долларов. В январе 2025 года — около 16 млрд долларов, что на 950 млн долларов больше декабрьских показателей.

Источник: BFM.RU, 25.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики