Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефти качают перспективу

Нефти качают перспективу

Грозит ли экономике РФ обрушение цен на сырье

Сырьевому рынку может грозить историческое обрушение цен на нефть по сценарию конца 1980-х. Во всяком случае, о такой вероятности пишет агентство Reuters, ссылаясь на некий закрытый доклад Банка России. Сообщается, что презентацию для обсуждения в правительстве подготовили аналитики регулятора. “Ъ FM” направил запрос в ЦБ.

В изложении Reuters, снижение нефтяных котировок называется значительным риском для экономики, а среди других возможных вызовов упоминается перспектива роста добычи в США и странах, не входящих в ОПЕК. По данным агентства, резервы картеля равны объему экспорта сырой нефти из России. При этом в пример приводится период высоких цен с 1974-го по 1985-й годы, после которого стоимость барреля почти два десятилетия оставалась относительно низкой. Возможно ли повторение такого сценария? И какой уровень цен может оказаться критическим для российской экономики? Начальник аналитического отдела компании «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров считает, что перед обвалом стоимости нефти должен произойти резкий рост котировок: «Подобные спады — это стандартное циклическое явление. Оно может быть более жестко детерминированным, предсказуемым, может быть менее.

Если опираться на историю кризиса 1980-х годов, на мой взгляд, мы как раз сейчас стоим перед периодом резкого роста, который может быть связан с новым витком инфляции, вызванным избыточным смягчением денежно-кредитной политики основными Центральными банками.

Сейчас очень высокий уровень долговой загруженности бюджетов. И любое нарушение дисциплины здесь может привести сначала к тому, что пройдет очень большая эмиссия, а потом все поймут, что ставки низкие, но раз эмиссия слишком велика, то уже невозможно их повышать. Последствием этого станет существенная разбалансировка и, соответственно, очень мощный инфляционный виток, потому что в сырье могут искать спасение. А затем на фоне очень вероятной стагфляции в таком сценарии произойти и глубокий спад, когда политика будет вынужденно сверхжесткой в разных регионах мира. В 1970-е годы именно так и случилось».

В 1981 году цена нефти на мировом рынке достигала пика в $35, а уже в 1986-м упала до $10 за баррель. Сверхвысокие для своего времени цены вызвали перепроизводство сырья, а затем болезненное для экономики снижение. Но специалисты подвергают сомнению подобные прогнозы. Как минимум для повторения такого сценария страны-производители нефти должны выйти из существующих договоренностей по объемам добычи, пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Один из сценариев, при котором возможно обрушение цен в район $40-50 за баррель, это, по сути, развал сделки ОПЕК+, чтобы все страны-производители стали добывать по максимуму своих технических возможностей. У ОПЕК+ в резервах мощности по добыче порядка 3-4 млн баррелей в сутки. Это довольно большие объемы, и если начнется конкуренция именно по их увеличению, тогда мы увидим огромный переизбыток предложения и обрушение цен. В моменте это может быть даже и меньше $40 за баррель.

Вряд ли цена может долго продержаться на столь низких уровнях, потому что один из крупнейших в мире производителей — Соединенные Штаты — к этому очень чувствительны. У них высока доля добычи нефти на сланцевых проектах, а те очень разнообразны по своим экономическим характеристикам. Очень многие из них становятся нерентабельны при ценах ниже $60 за баррель. Чем ниже стоимость, тем большее их количество окажется нерентабельными. Я думаю, что если цена уйдет низко, рынок довольно быстро начнет балансироваться, во многом за счет именно сланцевых проектов в Америке, так как они начнут снижать объемы производства. Но на уровнях в районе $50-60 за баррель мир будет существовать довольно долго. Для России, конечно, негативно с учетом того, что у нас сейчас бюджет сверстан, исходя из $69 за баррель».

Как отмечает Reuters, Банк России периодически выступает с закрытыми отчетами о рисках для экономики, но прежде регулятор не делал прогнозов о продолжительном снижении стоимости нефти. По данным Международного энергетического агентства, по итогам прошлого года Россия заработала на нефтяном экспорте $189 млрд. При этом в январе 2025-го показатели объема поставок российского сырья в годовом выражении снижались. Наиболее ощутимый удар при долгосрочном наращивании производства и снижении цен придется по нефтяным компаниям, при этом проблемы возникнут во всех странах, заметил эксперт по энергетике, старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович:

«Гипотетически можно предположить сценарий новой ценовой войны за сбытовые рынки в мировом масштабе. Но мы знаем, что подобные противостояния очень болезненны для их участников.

Попытка Америки, или России, или Саудовской Аравии выиграть в ценовой войне за счет максимального увеличения добычи может привести к тому, что компании упомянутых стран окажутся в очень бедственном положении. Вслед за этим пострадает и их экономика. В случае Саудовской Аравии и РФ это совсем очевидно, а в случае с США очевидно как минимум для части американских штатов. Поэтому сценарий с низкими ценами на долгое время на самом деле вряд ли кому-либо выгоден. На мой взгляд, на текущий момент уровни в $60 и ниже за баррель слишком болезненны для основных производителей, чтобы они решились на подобную ценовую войну. Хотя полностью этого исключать нельзя. Все-таки перед пандемией COVID-19 в начале 2020 года она как раз и случилась после распада тогдашней итерации ОПЕК+. Как раз усилиями Саудовской Аравии, России и США тогда сделка была восстановлена».

По данным Reuters, свою презентацию о факторах риска для обсуждения в правительстве представило и Минэкономразвития. Ведомство обращает внимание на снижение инвестиционной активности, рост расходов и проблемные долговые обязательства. В 1986-м после обвала нефтяных цен на мировых рынках Советский Союз одномоментно лишился почти 7,5% своей экспортной выручки.

Автор: Станислав Крючков

Источник: Коммерсантъ FM, 25.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики