Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взрыв газа в Махачкале. ЧП вскрыло проблемы незаконной застройки

Взрыв газа в Махачкале. ЧП вскрыло проблемы незаконной застройки

Режим чрезвычайной ситуации муниципального характера введен в Махачкале после взрыва газа в многоквартирном доме. Пострадали четыре человека. Следователи возбудили уголовное дело. О предварительных причинах расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Дом, в котором сегодня произошел взрыв газа, должны были снести. Суд признал многоэтажку незаконно возведенной. Вместо девяти этажей застройщик сделал 14. На свои вопросы чиновники услышали ответ: «Так получилось!». Несмотря на запрет, люди стали вселяться в квартиры. Из самостроя спасатели эвакуировали больше 150 человек.

Момент взрыва газа в многоэтажке попал на камеры видеонаблюдения. На припаркованные автомобили и проходящих людей посыпались осколки стекол, москитные сетки, части кирпичей и штукатурки. В самой квартире начался пожар.

На место оперативно прибыли сотрудники МЧС, благодаря чему удалось избежать жертв. Травмы получили четыре человека. Их доставили в больницу. Состояние одной из женщин оценивается как тяжелое.

«У нее около 60% ожогов второй-третьей степени. Терморегуляционная травма, состояние больной тяжелое. Получила всю необходимую помощь», – сообщил врач-комбустиолог-травматолог РКБ им. А. В. Вишневского Дауд Ахмедов.

От взрыва пострадали несколько десятков квартир. В них выбиты окна, испорчена мебель и бытовая техника.

Ахмад Байбатыров, начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Республике Дагестан: «Силами и средствами МЧС проводятся работы по сбрасыванию шатких конструкций в доме, в котором произошел взрыв, и стекол, и заносим их в дома».

Ситуацию на месте изучил глава Дагестана Сергей Меликов. Многоквартирному дому и расположенным рядом зданиям нанесен серьезный ущерб. Рассматриваются варианты временного размещения жильцов. Руководитель региона назвал незаконное строительство бичом Дагестана и добавил, что проверки таких строений продолжатся.

Сергей Меликов, глава Республики Дагестан: «Посмотрите, какая здесь застройка плотная, ни правил инсоляции, ни правил безопасности, ни правил размещения транспорта, ни правил парковок, ни правил создания общественных пространств. Это все было в течение, я не знаю, 25-30 лет. И мы сегодня пытаемся с этой бедой бороться. К сожалению, нас не все слышат».

Жертв могло быть гораздо больше, если бы заселены были все квартиры многоэтажки. Эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков видит нарушение не только в превышении этажности, но и в подключении к сетям.

«Как правило у нас в домах выше девяти этажей центральное газоснабжение не проводят. Эти дома делаются уже с электроплитами. Поэтому здесь, опять же, надо смотреть: то разрешение на девятиэтажный дом предполагало центральное газоснабжение или нет?», – отметил старший преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

По статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено уголовное дело. Расследование под свой контроль взяла прокуратура Дагестана. Оказанием помощи пострадавшим займется администрация Махачкалы.

Юсуп Умавов, глава Махачкалы: «Будет обход, будет обследован дом полностью, какое имущество пострадало и какая помощь нужна. Напротив дом, видите, тоже стекла разбиты, дом поврежден, если помощь нужна будет людям, мы им временно дадим место, где разместиться».

Еще одно ЧП произошло в магазине сотовой связи в центре Махачкалы. Среди пострадавших как сотрудники салона, так и проходившие мимо горожане. Всего четыре человека. После взрыва газа в здании начался пожар.

Дагестанский благотворительный фонд начал оказывать помощь пострадавшим. Уже собрали почти шесть миллионов рублей. Деньги пойдут на предметы первой необходимости и временное жилье для тех, кто лишился крова.

Автор: Чермен Улубиев

Источник: МИР 24, 25.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики