Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > День освобождения от Венесуэлы

День освобождения от Венесуэлы

Угрозы Трампа о пошлинах покупателям нефти Венесуэлы сильно на рынок не повлияют

Цены на нефть прореагировали на заявления Трампа о пошлинах в отношении покупателей венесуэльской нефти, но в целом на рынке работают фундаментальные факторы и геополитика, считают эксперты

Президент США Дональд Трамп объявил о введении 25-процентных пошлин на всю торговлю с США тем, кто купит хоть один баррель венесуэльской нефти. Таким образом США нацелились сразу на Николаса Мадуро и на своего главного экономического соперника — Китай. Впрочем, аналитики полагают, что «враги США» справятся с проблемой, а Россия и ОПЕК+ могут немного выиграть. Более того, США могут заиграться и повысить цены на нефть, хотя их стремление было в противоположном направлении.

К барьеру!

Дональд Трамп решил 2 апреля «освободить» не только США от нерадивых торговых партнеров, но и Китай — от венесуэльской нефти. В этот день, объявленный новоиспеченным президентом как Liberation Day, «День освобождения», будут объявлены зеркальные пошлины в отношении торговых партнеров из числа Dirty 15 — страны не перечислены, но отмечено, что имеют с США торговый профицит. Китай явно в их числе — торговый профицит с США составляет около $350 млрд.

В то же время, администрация США оставила себе место для маневра: по словам главы Минфина Скотта Бессента, страны, с которыми США удастся договориться, могут избежать зеркальных пошлин. Трамп подчеркнул, что эти пошлины могут быть не такими же высокими, каким подвергаются США, но страна собирается получить большое количество денег и снизить налоги.

Но если здесь можно поторговаться, то Венесуэле, обладающей крупнейшими в мире доказанными запасами нефти, не повезло. 25 марта Трамп подписал указ о введении со 2 апреля 25-процентной пошлины на все товары из любой страны, которая импортирует венесуэльскую нефть — напрямую или через третьих лиц. Пошлины прекратят свое действие через год после того, как страна прекратит импорт венесуэльской нефти, или раньше, если власти США посчитают нужным. Если тарифы будут введены против Китая, они также будут применяться к Гонконгу и Макао, чтобы предотвратить перевалку и уклонение от уплаты налогов.

Против кого дружим?

Официально заявлено, что цель такой меры — «прекращение финансовой поддержки коррумпированного режима Николаса Мадуро и ограничение его дестабилизирующего влияния в Западном полушарии». Кроме того, «эта акция направлена на борьбу с транснациональными преступными угрозами, такими как банда Трен де Арагуа, и на разрешение гуманитарных кризисов, вызванных действиями Венесуэлы». 

Впрочем, аналитики больше склонны верить в борьбу за президентское кресло в США, а также в намерения навредить Китаю.

«Думаю, какое-то снижение экспорта нефти из Венесуэлы может произойти, но вряд ли до такой степени, чтобы создать проблему для политического режима в стране», — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Он уверен, что Венесуэла стала в последние годы больше экспортировать нефть, потому что в преддверии президентских выборов Джо Байдену нужны были низкие цены на бензин в стране, поэтому он выдал разрешение на импорт нефти в Венесуэле.

«Это локальное решение, необходимое текущей администрации США. Думаю, если бы в то время Трамп был президентом, он тоже разрешил бы, потому что главная его задача — не столько достичь геополитического успеха в противостоянии с Венесуэлой, сколько победить на выборах. И если бы победила Камала Харрис, она бы тоже скорее всего запретила, потому что это такой циничный работающий американский подход — перед выборами разрешить импорт нефти из Венесуэлы, а потом закрыть», — добавил эксперт.

По словам руководителя проектов компании «Имплемента» Евгении Поповой, Венесуэла экспортирует порядка 25 млн т нефти, а крупнейшим покупателем помимо США (34% всех поставок) являются Китай (20%), Испания (10%), Индия (10%), также идут отгрузки путем «обезличивания» происхождения через Арубу, Малайзию и прочие страны.

Руководитель отдела глобальных товарных рынков по нефти Rystad Energy Мукеш Сахдев (Mukesh Sahdev) уверен, что это косвенная санкция призвана в том числе нанести ущерб китайской системе нефтепереработки.

«Это из той же схемы, что и санкции против китайских НПЗ, торгующих иранской нефтью», — уверен он.

По данным статистического управления Минэнерго США (EIA), для США доля импорта венесуэльской нефти в декабре 2024 года составила не более 5% — 296 тыс. баррелей в сутки.

Несмотря на то, что американские НПЗ были традиционно заточены на тяжелую венесуэльскую нефть, в 2019 году импорт прекратился из-за введенных США санкций в отношении госкомпании PDVSA. Но в ноябре 2022 года, когда мировой рынок ожидал прекращения поставок российской нефти, а ОПЕК+ отказывался помогать США снижать цены на нефть и на американских бензоколонках, Минфин США предоставил американской Chevron разрешение на добычу и возобновление экспорта нефти в США с ее совместных предприятий в Венесуэле — поставки начались в январе 2023 года.

В октябре 2023 года было выдано разрешение инвестировать в новые нефтяные и газовые месторождения Венесуэлы, продавать нефть в обмен на заверения об участии оппозиционным кандидатам участвовать в выборах. Выборы прошли не так, как хотелось США, тем не менее, Chevron продолжила работать в стране. И даже после того, как Трамп пришел к власти и заявил, что прекратит импортировать нефть из Венесуэлы, поскольку своей достаточно, лицензия для работы Chevron, которая добывала в стране порядка 240 тыс. б/с, была продлена до марта 2025 года, затем до 27 мая. Всего в стране добывается чуть менее 1 млн б/с, что менее 1% мировой нефтедобычи.

Теперь, одновременно с новой мерой Трамп дал Chevron время на сворачивание деятельности в Венесуэле до 27 мая. По мнению господина Сахдева, это дает США дополнительные рычаги для переговоров по пошлинам с другими странами.

Устойчивое противостояние

Аналитики полагают, что добыча нефти в Венесуэле может упасть, но ненадолго.

«Скорее всего, Венесуэла, учитывая ее санкционный опыт, сможет переориентировать поставки через смену „прописки“ углеводородов», — уверена Попова. Так, Малайзия, которая официально добывает порядка 350 тыс. б/с нефти, экспортировала в Китай в январе 850 тыс. б/с, а в феврале, на фоне введения санкций против России и Ирана, увеличила поставки до 1,63 млн б/с. 

Если же Венесуэле не удастся переориентировать экспорт, ей придется туго. Хотя ее мощности по переработке нефти достаточны для удовлетворения внутреннего спроса, из-за длительного отсутствия инвестиций и плохого техобслуживания в стране наблюдается существенная нехватка моторного топлива. По оценке Rystad Energy, венесуэльские НПЗ способны переработать лишь 250 тыс. б/с нефти.

Раньше страна справлялась за счет поставок бензина из Ирана, кроме того, Иран помогал с поставками растворителей, благодаря которым венесуэльскую нефть можно было транспортировать и перерабатывать.

Впрочем, кто-то может и выиграть в случае ухода с рынка хотя бы какого-то объема венесуэльской нефти. Так, сами США, возможно, будут искать других поставщиков тяжелой сернистой нефти, например, в Ираке.

«Эта новость могла бы иметь положительные последствия для других крупных производителей тяжелой сернистой нефти, таких как Мексика, Иран, Россия и Канада», — считает господин Сахдев.

Но все эти страны имеют свои проблемы в отношениях с США. Иран и Россия находятся под многочисленными американскими санкциями, а Мексика и Канада, крупнейшие экспортеры нефти в США, также втянуты в торговую войну со своим соседом.

Впрочем, Россия, хотя и не поддерживает незаконные санкции, то есть не принятые по резолюции совета безопасности ООН, может выиграть от сокращения поставок венесуэльской нефти, полагает Митрахович.

«По факту, конечно, России проще будет добиваться от китайских компаний, чтобы те закупали российскую нефть, и дисконт будет меньше. Это проще делать, когда есть сложности у Венесуэлы и Ирана», — сказал эксперт.

Хотя Китай, уверен Митрахович, все равно продолжит покупать венесуэльскую нефть, и снижение экспорта будет незначительным.

«Китай не понесет какого-то существенного ущерба, хотя конечно сложно, когда приходится ему иметь дело с американскими санкциями против Венесуэлы, Ирана и России», — подчеркнул он. 

По словам госпожи Поповой, венесуэльская нефть является более тяжелой, чем российская.

«Но в целом, учитывая, что перед переработкой зачастую происходит блендинг разных сортов, частичное замещение возможно. Так, например, Индия для переработки в Джамнагаре импортирует сорта с разными качественными характеристиками и подает на переработку смесь», — сказала она.

Капля в море нестабильности

Поэтому, уверены эксперты, цены на нефть, хотя и подросли на этой новости, вряд ли существенно изменятся: на рынке играют больше фундаментальные факторы, а также геополитические. Кроме того, ОПЕК+ всегда начеку со своей политикой восстановления принятых ограничений в добычи.

«Это может отчасти повлиять на цены на нефть, но не фундаментально, потому что есть другие факторы: не такой быстрый рост мировой экономики, как ожидалось раньше, рост добычи нефти в США, решение ОПЕК+ о восстановлении сокращенной добычи — все вместе означает, что, скорее, есть факторы в сторону снижения цен на нефть. Но все может поменяться. Сейчас Украина наносит удары по КТК — если он полностью прекратит работать, 80% экспорта казахстанской нефти уйдет с мирового рынка, тогда, конечно, будет влияние на мировые цены», — сказал Митрахович.

«Цены на нефть вряд ли претерпят значительное изменение, но локальные колебания возможны», — также считает Попова.

В Rystad Energy замечают, что цены пока в целом остаются на том же уровне, но возможны шаги в любом направлении. Рынок понимает, что США нужно договориться с партнерами до лета, когда спрос на нефть со стороны НПЗ увеличится примерно на 2-3 млн б/с.

«Если санкционная политика США на покупателей и продавцов нефти растянется на лето, или если ОПЕК+ не станет выдавать дополнительные баррели на рынок, цена на нефть может установиться в $85-$90 за баррель. В то же время ОПЕК+ понимает, что более высокие цены будут иметь дальнейший эффект на спрос и подтолкнут членов альянса не соблюдать договоренности. Наиболее вероятным результатом является то, что ОПЕК+ осторожно снимет свои сокращения добычи, чтобы удерживать цены около наилучшего уровня в $75 за баррель», — считает эксперт Rystad Energy.

Автор: Светлана Кристалинская

Источник: OilCapital.ru, 28.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики