Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» компенсировал «Газпрому» украинский транзит. Частично: что дальше?

«Турецкий поток» компенсировал «Газпрому» украинский транзит. Частично: что дальше?

Рост поставок по «Турецкому потоку» в Европу частично компенсировал «Газпрому» потерю украинского транзита. Однако увеличение экспорта по южному маршруту не может сравниться с потерями компании в Европе с 2022 года. В «Газпроме» полагают, что необходим рост внутренних цен на газ в России, которые ниже себестоимости. Эксперты отмечают, что пока изменений не будет, так как правительство ранее утвердило индексацию. «Газпром» может полагаться на рост поставок в Среднюю Азию, Китай и возможную активизацию экспорта в Европу и Турцию в рамках мирного процесса, полагают аналитики.

По данным ENTSOG, в январе-марте поставки по европейской нитке «Турецкого потока» выросли до 4,46 млрд кубометров. По сравнению с показателями первых трех месяцев 2024 года рост составил более 600 млн кубометров, которые можно считать некоей компенсацией за остановку украинского транзита.

Эти объемы составляют 16% поставок через Украину в январе-марте 2024 года.

Поставки при этом могли бы быть и выше, если бы в марте потоки газа по европейской нитке «Турецкого потока» не снизились. Так, среднесуточные показатели опустились по сравнению с рекордным февралем с 54,6 млн кубометров в сутки до 44,8 млн.

Очевидно, это связано с тем, что в Европу пришла теплая погода и клиенты «Газпрома» снизили заявки. Например, греческие компании — вдвое, до 5 млн кубометров в сутки.

Очевидно, в апреле экспорт российского газа в Европу по черноморскому газопроводу может вырасти. Завершится отопительный сезон и начнется закачка газа в хранилища к следующему.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и в словацкой компании SPP заявляли, что после остановки украинского транзита часть газа перенаправили через «Турецкий поток» и с апреля поставки должны вырасти вдвое. Ориентировочно — до 6 млн кубометров в сутки.

К 1 января российский газ по украинскому маршруту получали Словакия, Чехия и Италия. Продолжались продажи топлива «Газпрома» и в Австрии, но уже не от австрийской OMV, которая не совершила в середине ноября платеж и российская компания остановила ей отгрузку газа.

Эксперты отмечали, что «Турецкий поток» частично компенсирует остановку украинского транзита — в 2−3 млрд кубометров из 15 млрд кубометров в год. Однако экспорт по этому маршруту ограничен техническими характеристиками газопроводов.

Остановка украинского транзита стала ожидаемым, но неприятным событием для «Газпрома». А мартовские удары ВСУ по газоизмерительной станции «Суджа» показали, что возобновление поставок возможно нескоро. До этого поставки в Европу и так уже снизились из-за санкций и контрсанкций в пять раз. При том что Европа всегда была самым прибыльным рынком, который позволял поддерживать низкие цены на газ в России.

«Текущий уровень регулируемых оптовых цен на газ (в России — прим. ред.) не обеспечивает формирование финансовых ресурсов в размерах, достаточных для осуществления необходимых капитальных вложений в поддержание и развитие газовой инфраструктуры в интересах российских потребителей, что не может не сказаться в долгосрочной перспективе на надежности газоснабжения и усложняет принятие инвестиционных решений по развитию газификации и реализации других важных инфраструктурных проектов», — заявил в январе в Госдуме начальник отдела ПАО «Газпром» Алексей Сахаров, передавал «Интерфакс».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что планы по индексации цен на газ уже приняты в рамках бюджетного процесса и никаких действий по пересмотру параметров индексации не происходит.

В декабре правительство утвердило индексацию с 1 июля регулируемых оптовых цен на газ на 10,3% для всех категорий потребителей, кроме электроэнергетических компаний и ЖКХ.

«Одновременно уровень индексации тарифов на газ для электроэнергетики и ЖКХ будет выравнен с ростом тарифов для остальных категорий промышленности за счет повышения с 1 июля 2025 года на дополнительные 11,0%, то есть с учетом общего повышения — на 21,3%», — сообщал «Интерфакс».

«В России существенно растет производство газа независимыми производителями. Поэтому остаётся надежда на то, что роста внутренних цен на газ выше уровня инфляции удастся избежать. Кроме того, остаются надежды на положительный исход мирных переговоров, а так же на возможности поставки газа странам Средней Азии и через системы газовых магистралей в Китай», — говорит независимый промышленный эксперт Максим Шапошников.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что у «Газпрома» есть еще технические возможности нарастить экспорт в направлении Европы и Турции.

«Судя по некоторым заявлениям и утечкам, такие разговоры ведутся в рамках процесса урегулирования украинского кризиса», — говорит эксперт.

Основной и плановый прирост произойдет за счет «Силы Сибири» в Китай. Поставки нарастят на 7 млрд кубометров — до контрактных 38 млрд кубометров.

В отчете за 2024 год по РСБУ «Газпром» указал убыток в 1 трлн рублей. Однако эксперты советуют не спешить с выводами.

«Резервы по налогу на прибыль и снижение котировок „Газпром нефти“ — причины убытка. В целом, это не денежный убыток, поэтому ценность данного показателя для анализа состояния компании невелика», — считает Максим Шапошников.

В конце декабря в «Газпроме» обещали полностью выполнить инвестиционную программу на 2025 год.

«Финансирование инвестиционной программы ПАО „Газпром“ утверждено в объеме 1,52 трлн руб. Структура капитальных затрат в 2025 году существенно не изменится: значительная часть средств по-прежнему будет направлена на реализацию приоритетных проектов, обеспечивающих надежные поставки газа на внутренний рынок и на экспорт, а также на развитие газификации регионов России», — заявлял зампредправления компании Фамил Садыгов.

Он отмечал, что в бюджет на этот год заложили уровень экспортных цен в Европе и Азии ниже текущих рыночных котировок, а также средних цен 2024 года. Также в «Газпроме» обещали продолжить жесткую политику по сдерживанию операционных затрат.

Источник: EADaily, 28.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики