Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Развитие Арктики без России невозможно — эксперт

Развитие Арктики без России невозможно — эксперт

Эксперты ЭИСИ: развитие Арктики — одно из ключевых направлений политики Путина

В Международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» 27 марта Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол на тему «Арктика как новый геополитический фронт: конкуренция или сотрудничество?», приуроченный к Международному арктическому форуму в Мурманске.

Модератор круглого стола, руководитель департамента региональных программ ЭИСИ, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына отметила, что развитие Арктики является приоритетом России в XXI веке и одним из ключевых направлений политики президента Владимира Путина. За предыдущие годы приняты нормативные акты и программы для устойчивого развития арктических регионов.

Член комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле Александр Спиридонов рассказал о работе парламентариев по развитию Арктики, упомянув законы по «северному завозу» и «арктической ипотеке».

Старший преподаватель кафедры политологии Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подчеркнул, что Арктика — богатый природными ресурсами регион, включая углеводороды и редкоземельные металлы. Россия активно развивает проекты по производству СПГ в Арктике, открывая новые горизонты для экономики и занимая важную нишу на международном рынке.

Координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников назвал Северный морской путь экономическим и логистическим поясом мирового масштаба. Он напомнил о планах открытия круглогодичной навигации и росте грузопотока.

Политконсультант, член Общественной палаты РФ Станислав Корякин отметил уникальность российского ледокольного флота и важность развитой портовой инфраструктуры для освоения Арктики.

Директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Панин подчеркнул, что главное богатство Арктики — это люди, и напомнил о создании соответствующих разделов в национальных проектах по поручению президента.

Его поддержал член исполнительного совета и председатель комитета по межпоколенческим коммуникациям РАСО Вячеслав Завалин, отметив, что важно, чтобы на арктических территориях людям было интересно жить.

Доктор политических наук, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев подчеркнул, что политика России в Арктике направлена на обеспечение национальной безопасности и защиту геополитических интересов. Он уверен, что Арктика — это будущее не только России, но и всего мира.

Политолог уверен, что торговая война США с Китаем может помочь России в продвижении. Китай и Индия, преодолев границы третьего мира, рассматривают Арктику как «лакомый кусок» для распределения ресурсов. Необходимо использовать платформу БРИКС для баланса интересов и диалога.

«Освоение Арктики без участия России невозможно», — заключил Селезнев.

Как сообщало ИА Регнум, Владимир Путин 27 марта поручил создать при ВЭБ.РФ проектный офис для продвижения инфраструктурных проектов в Арктике. В ходе выступления на пленарном заседании Международного арктического форума президент отметил, что такие инфраструктурные проекты являются сложными и затратными, но именно они обеспечивают настоящий транспортный суверенитет России, а потому откладывать эти проекты на потом нельзя.

Путин подчеркнул, что нужно проявить гибкие подходы и заинтересовать российских и зарубежных инвесторов.

На совещании по развитию арктической зоны президент отметил, что перед Россией стоят масштабные и системные задачи в этой сфере.

В ходе выступления на Арктическом форуме Путин поручил расширить возможности портов в Арктике и проработать вопрос о строительстве новых гаваней. Также он подчеркнул, что Россия должна вводить в работу ледоколы нового поколения и усиливать свои позиции в этой сфере. Глава государства поручил проработать вопрос о строительстве новых современных верфей.

Источник: ИА Регнум, 27.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики