Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сделка ОПЕК+ теперь нужна Трампу и США больше, чем России

Сделка ОПЕК+ теперь нужна Трампу и США больше, чем России

Страны ОПЕК+ согласовали обновленные планы компенсации превышенных ранее объемов добычи нефти, но количество нарушителей условий сделки растет. Теперь в него вошли Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман и Кувейт. Ранее в список стран, превысивших свои квоты добычи нефти, входили только Россия, Ирак и Казахстан.

Едва ли можно говорить о серьезном падении дисциплины внутри ОПЕК+, но ценность сделки для ее участников явно снизилась. А вот для новой администрации Белого дома США и президента Дональда Трампа, еще недавно призывавшего увеличивать производство нефти, сделка становится весьма важным элементом - без сокращения ОПЕК+ не получится исполнить его планы по наращиванию добычи "черного золота" в стране и надежд по превращению Америки в энергетическую сверхдержаву.

Котировки барреля марки Brent колеблются между 70-73 долл., что недостаточно для большинства стран - экспортеров нефти, участвующих в ОПЕК+, в первую очередь двух лидеров альянса ОПЕК+ - России и Саудовской Аравии. Для нашей страны оптимальны были бы цены выше 80 долл. за баррель. С учетом дисконта на российскую нефть ее цена находилась бы выше 70 долл. Для Саудовской Аравии и Ирака желательны еще более высокие котировки.

Для роста добычи в США главным образом сланцевой нефти и разработки новых морских месторождений, нужны цены в районе 70 долл., но уже на североамериканский сорт WTI. Сейчас он торгуется за 67-69 долл. за баррель. Существование сделки ОПЕК+ гарантирует США поддержку нефтяных цен на приемлемом уровне. А за счет роста своей добычи и различных нерыночных инструментов давления (санкции, угрозы ввода пошлин, торговые войны) США могут регулировать цены на нефть, не позволяя котировкам сильно вырасти. В отличие от стран ОПЕК+, цены выше 80 долл. за баррель США не нужны, это ведет к сильному подорожанию бензина в стране, где ходят пешком и передвигаются на общественном транспорте только в Нью-Йорке. 

Показательно, что уже после решения ОПЕК+ о новом графике компенсаций перепроизводства, немного снизившем цены на нефть, Трамп объявил о введении 25-процентных пошлин на товары, поставляемые в США из стран, импортирующих нефть из Венесуэлы. Главный импортер венесуэльской нефти - Китай. Естественно, цены на нефть сразу подросли на ожиданиях, что китайские компании станут искать замену "запретному" сырью. То есть Трампу пока удается удерживать нефтяные котировки на комфортном уровне как для американских нефтяников, так и для населения США. Другой вопрос, что страны ОПЕК+ едва ли хотят быть лишь одним из инструментов в руках американского президента.

По словам доцента Финансового университета при правительстве РФ Валерия Андрианова, сейчас сделка ОПЕК+ находится в состоянии "проще сохранить, чем отменить". Да, и само соглашение уже не обладает той эффективностью, которой оно характеризовалось в момент заключения в 2016 году или перезаключения в 2020 году. Снижению эффективности способствуют как нарушение "квотной дисциплины" его участниками, так и рост добычи в странах, не входящих в сделку, в первую очередь в США. Именно этот рост вынудил вернуться к давно откладывавшемуся увеличению производства в рамках ОПЕК+. Это особенно актуально на фоне обещаний Дональда Трампа существенно увеличить добычу в США. 

Как пояснил в беседе с "Российской газетой" глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, дилемма ОПЕК+ понятна: если ты ограничиваешь добычу нефти, то даешь возможность США и другим "безбилетникам" (не участвующим в сделке экспортерам) добывать нефти больше. Но если ты не ограничиваешь добычу, то играешь на удешевление котировок барреля. При этом просто прекратить сделку нельзя, это будет информационный повод, который обязательно отыграют спекулянты, котировки рухнут.

Используется мягкий сценарий, при котором добыча будет расти, но контролируемо, уточняет Андрианов. И это, несомненно, выгодно для наращивания добычи и экспорта американской нефти. В случае развала сделки и резкого обвала нефтяных котировок главными пострадавшими могли бы оказаться именно американские сланцевые компании в силу их более высоких издержек. Да, себестоимость добычи сланцевой нефти в США продолжает снижаться, но она по-прежнему существенно выше, чем в Саудовской Аравии или России, считает эксперт.

Симонов замечает, что для нефтяных компаний США развал сделки ОПЕК+ и начало ценовой войны - худший сценарий. Но это и не выход для ОПЕК+, поскольку запас прочности американской нефтянки достаточно высокий (выдержали же они обвал 2020 года). А для России падение котировок может оказаться очень болезненным как для федерального бюджета, так и для отрасли. Кроме того, политика Трампа с его угрозами тарифных войн и санкций, реальными или просто словесными интервенциями, может привести к снижению роста потребления нефти в мире. Итогом станет кризис, от которого будет плохо всем производителям.

Андрианов отмечает, что в более отдаленной перспективе одним из условий прекращений подобных торговых войн могут стать более выгодные для США условия сотрудничества с этими странами в энергетической сфере.

Возвращаясь к компенсации несокращенных объемов добычи по условиям сделки ОПЕК+, стоит отметить, что сейчас "должниками" стали все страны, которые участвовали в дополнительном сокращении добычи нефти, кроме Алжира. Это также свидетельство того, что сделка стала мешать ее наиболее активным участникам.

По словам Алины Попцовой, график компенсаций предусматривает ежемесячное сокращение добычи на 189-435 тыс. баррелей в сутки с марта 2025 года до июня 2026 года. Это может замедлить фактические темпы объявленного раннее ОПЕК+ увеличения добычи нефти с апреля (на 137 тыс. баррелей в сутки ежемесячно).

Сильнее всех будет сокращать добычу Ирак, затем следует Казахстан. Россия будет компенсировать перепроизводство с марта по сентябрь 2025 года в объеме 706 тыс. баррелей (по 25-173 тыс. б/с ежемесячно).

Попцова замечает, что ОПЕК+ в любой момент может пересмотреть скорость наращивания добычи в зависимости от баланса на рынке. Сейчас альянс занимает скорее осторожную позицию из-за неопределенности в торговой и монетарной политике США. Непредсказуемость действий администрации Дональда Трампа держит весь международный рынок в напряжении, поэтому ОПЕК+, придерживается выжидательной стратегии. Цены на нефть будут колебаться в диапазоне 65-75 долл. за баррель марки Brent. В поддержку ценам выступает растущее потребление в Азии, особенно в Индии, считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 25.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики