Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как переход на оплату экспорта газа в рублях изменил газовую отрасль России

Как переход на оплату экспорта газа в рублях изменил газовую отрасль России

Принятое три года назад решение стало одной из причин существенных изменений в сотрудничестве России и ЕС в газовой сфере

Решение о новом порядке расчетов за российский газ, принятое в марте 2022 г. с целью защиты экспортных доходов от блокировок и санкционных ограничений, создало множество неопределенностей на европейском рынке. Тогда газовые котировки в регионе продолжали обновлять абсолютные исторические максимумы. Росли страхи потерять российский газ, заменить который в одночасье было невозможно. Как изменились отношения «Газпрома» с европейскими партнерами и какой стала отечественная газовая отрасль за три года после перехода к новому порядку расчета – в материале «Ведомости. Аналитики».

Президент России Владимир Путин 31 марта 2022 г. подписал указ № 172 «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа». Согласно документу, оплата поставок трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 г. зарубежным контрагентам из недружественных стран, должна осуществляться исключительно в рублях.

Газпромбанк на основании заявлений иностранных покупателей уполномочен открывать специальные рублевые и валютные счета типа «К» для расчетов за газ. В отношении этих счетов не допускается приостановление операций, арест или списание средств в рамках исполнения обязательств иностранного покупателя, не связанных с оплатой по контракту на поставки газа.

Указ не предполагал изменения валюты платежа, а ввел новый порядок расчетов. Согласно документу, иностранный покупатель должен переводить средства за газ на валютный счет типа «К» в валюте, указанной в контракте. Газпромбанк, согласно тексту указа, должен продавать валюту на Московской бирже, зачислять вырученные средства на рублевой счет типа «К» и переводить средства в рублях «Газпрому». Именно в этот момент обязательство по оплате российского газа считается исполненным. В противном случае указ предусматривает прекращение поставок газа.

Кто отказался от нового порядка расчетов

Решение было принято на фоне обещаний Брюсселя постепенно отказаться от российского газа. Однако тогда попытки заменить поставки от основного поставщика – «Газпрома» – могли привести к негативным последствиям для всего европейского рынка, который переживал энергетический кризис.

Переход к новому порядку расчетов напугал европейский бизнес, говорит эксперт Финансового университета, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Сначала казалось, что европейцы должны обязательно прийти с рублями, и было непонятно, допускают ли это западные санкции», – добавляет он.

«Газпром» 1 апреля 2022 г. заявил о «безусловном соблюдении требования российского законодательства» и сообщил, что официально направляет контрагентам уведомления о новом порядке расчетов в рублях. При этом компании могли продолжать использовать доллары или евро – указ не обязывал покупать российскую валюту.

Но Еврокомиссия на основании юридического анализа документа сочла новые правила нарушающими введенные в отношении России санкции из-за «существенного изменения процедуры и создания новой правовой ситуации» и рекомендовала отказаться от перехода к такой оплате.

Единства внутри ЕС по этому вопросу не было. Австрия, Венгрия и Словакия выразили готовность к новым расчетам. Польша, Болгария и страны Балтии выступили против нового механизма. Германия, Франция, Италия – основные потребители российского газа в ЕС – не приняли немедленного решения.

Указ не создал весомых препятствий для продолжения взаимовыгодного сотрудничества, говорит директор по исследованиям компании «Имплемента» Мария Белова. Он даже не сделал необходимым внесение корректировок в действующие долгосрочные контракты – потребовалось лишь новое приложение к контракту о порядке расчетов, подчеркивает она.

Однако ряд европейских партнеров прекратили отношения с «Газпромом». Речь идет о болгарском «Булгаргазе», польской PGNiG, финской Gasum, нидерландской GasTerra B. V., датской Orsted и импортирующей газ в Германию Shell Energy Europe Limited. «Газпром» из-за неоплаты российского газа в рублях с конца апреля прекратил поставки Софии и Варшаве, еще через несколько недель – Хельсинки, Амстердаму, Копенгагену и снизил поставки Берлину.

Эксперты Института энергетики и финансов оценивали общую величину долгосрочных контрактов, действие которых оказалось приостановленным, почти в 20 млрд куб. м – около 11,4% от общего контрактного портфеля «Газпрома» в ЕС.

Выгоды и риски перехода на рубли

Опрошенные «Ведомостями» эксперты называют три причины решения о переводе расчетов за российский газ в рубли.

Первая – перенос оплаты в российскую юрисдикцию, что превентивно блокировало любые попытки заморозить ее в ЕС. Вторая – попытка поддержать обвалившийся в тот момент курс рубля за счет гарантированного притока валютных средств от продажи газа. Третья – связывание рук Евросоюзу и США по введению санкций против Газпромбанка, что было важно для поддержания торговых расчетов не только за газ, но и за многие другие товары.

«Всего этого действительно удалось добиться», – отмечает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Решение носило не только практический, но и символический характер, отмечает Юшков. «Некоторые европейские компании говорили, что откажутся от закупок российского газа, но при этом так и не делали этого. Жест заключался в том, чтобы намекнуть Европе: определитесь», – подчеркивает он.

Эксперты сходятся во мнении, что основным риском перехода к новой схеме взаимодействия с «Газпромом» было снижение экспорта российского газа.

«Власти многих стран в штыки приняли изменения и запретили своим компаниям соответствующие изменения контрактных условий. Это довольно сильно подорвало доверие к надежности поставок российского трубопроводного газа в ЕС», – говорит Белогорьев.

Крах газового партнерства России и ЕС

Как следует из отчета Еврокомиссии по европейскому газовому рынку, в 2021 г. на российский трубопроводный газ приходилось около 33% всего потребления газа в ЕС – примерно 137 млрд куб. м. Это было стратегическое партнерство, складывавшееся десятилетиями, еще с 1960–1970-х гг., обращает внимание Белогорьев. Переход на оплату в рублях, по его мнению, стал одним из событий, которые разрушили эти отношения. Проблема заключалась не в самом механизме расчетов, а в одностороннем, без предварительных консультаций с контрагентами, изменении важных контрактных условий, поясняет аналитик.

Почти одномоментный крах газового партнерства с Россией в 2022 г. поставил Европу перед лицом острого физического дефицита газа, что заставило страны ЕС резко и болезненно снижать спрос, переключаться на импорт СПГ, добавляет Белогорьев.

Уже в 2022 г. потребление газа в ЕС снизилось на 14% до 356 млрд куб. м (доля в потреблении трубопроводного газа из России составила около 17,1%), а в 2023 г. – на 7% до 330 млрд куб. м (доля сократилась до 7,6%), свидетельствуют данные Евростата. Показатель в 2024 г. мог снизиться еще на 5% – примерно до 313 млрд куб. м, следует из подсчетов Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) на основе данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) и Refinitiv Eikon. Отчет Еврокомиссии по европейскому газовому рынку за 2024 г. еще не опубликован.

Эксперты вспоминают «невероятный по своей амплитуде» рост биржевых цен на газ в Европе. Весной 2022 г. котировки достигли исторического максимума, вплотную приблизившись к $3900 за 1000 куб. м, что в 10–15 раз выше средних показателей предшествующих лет.

Увеличившиеся расходы ЕС на газ съедают маржу таких энергоемких отраслей, как производство стали, удобрений, химикатов, керамики и стекла, отмечал в июне 2024 г. главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, в 2021–2023 гг. ЕС потратил на замещение российского газа за счет закупок из других стран более $630 млрд. Эта величина соизмерима с совокупными расходами Европы на газ за восемь предыдущих лет, указывал Сечин. В результате производственная активность еврозоны с середины 2022 г. начала снижаться.

«Хотя в 2024–2025 гг. цена снизилась по сравнению с показателями 2022–2023 гг., она остается существенно выше средних многолетних значений», – говорит Белогорьев. Средняя цена апрельских фьючерсов на газ в марте составляет почти $470 за 1000 куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.

Влияние на российскую промышленность

Эксперты отмечают, что решение о новом порядке расчетов за газ привело к снижению экспортных поставок «Газпрома», но не стало определяющим для отечественной газовой отрасли.

Снижение экспорта произошло бы в любом случае из-за крайне негативной политической конъюнктуры, хотя, возможно, было бы не таким стремительным, рассуждает Белогорьев.

«Но поскольку решение было принято раньше, чем что-либо успел предпринять ЕС, оно воспринималось и тогда, и сейчас как спусковой крючок этого процесса», – добавляет эксперт.

Последовавшие в 2022 г. события, связанные с попаданием газопровода Ямал – Европа под санкции и разрушением «Северного потока» и «Северного потока – 2», оказали куда более сильное негативное влияние на российскую газовую отрасль, отмечает Белова.

По данным Минэнерго, трубопроводный экспорт газа из России, монопольным правом на который обладает «Газпром», в 2022 г. упал в 1,5 раза к показателю предыдущего года до 142,1 млрд куб. м, в 2023 г. – еще на 29,9% до 99,6 млрд куб. м. Добыча в 2022 г. сократилась на 11,7% до 673,8 млрд куб. м, в 2023 г. – еще на 5,5% до 636,9 млрд куб. м.

В 2024 г. экспорт газа увеличился на 15,6% и превысил 119 млрд куб. м, добыча газа в России выросла на 7,6% до 685 млрд куб. м, сообщил в конце января вице-премьер Александр Новак.

«Газпром» по-прежнему остается крупнейшим производителем газа в России. Председатель правления компании Алексей Миллер в конце декабря заявлял, что в 2024 г. «Газпром» добудет около 416 млрд куб. м газа, что на 61 млрд куб. м (примерно на 17%) больше, чем годом ранее.

Крупнейший российский независимый производитель газа – «Роснефть», следом идет «Новатэк».

«Роснефть» в 2024 г. добыла 87,5 млрд куб. газа. При этом более трети добычи газа компании обеспечивают новые проекты в ЯНАО, введенные в 2022 г. Добыча «Новатэка» в 2024 г. составила 84,1 млрд куб. м.

Кто оплачивает российский газ в рублях

США в июне прошлого года ввели санкции в отношении Мосбиржи, а в ноябре – в отношении Газпромбанка. Это потребовало внесения в указ об оплате российского газа изменений. Они появились в декабре (указ президента РФ от 5 декабря 2024 г. № 1033). Теперь, как разъяснял Газпромбанк, покупатели могут платить за трубопроводный газ из России сразу в рублях. Позднее (указом президента РФ от 19 декабря 2024 г. № 1080) иностранные покупатели получили отсрочку в оплате газа через Газпромбанк до 1 апреля 2025 г. для получения банком в этот срок необходимых лицензий или отмены ограничений. Затем (указом президента РФ № 186 от 28 марта 2025г.) отсрочка была продлена до 1 июля 2025 г.

Вашингтон в декабре прошлого года предоставил Словакии, Венгрии и Турции исключение из санкций против Газпромбанка. В марте стало известно, что США продлили исключение для этих стран до мая.

Сейчас оплату в рублях осуществляют все европейские страны, продолжающие покупать российский газ, – Венгрия, Греция, Словакия, Турция, Сербия и др., перечисляет Белогорьев.

Российский газ с начала года поступает в Европу только транзитом через Турцию – по газопроводу «Турецкий поток». Объем его экспорта в западном направлении по итогам 2025 г. станет самым низким с 1970-х гг. Принятое три года назад решение о новом порядке расчетов запустило процесс трансформации российского и европейского рынков газа, и остается неизвестным, с какими еще трудностями в условиях санкций могут столкнуться их игроки.

Автор: София Черных

Источник: Ведомости, 31.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики