Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал странной угрозу Трампа ввести пошлины на «всю российскую нефть»

Эксперт назвал странной угрозу Трампа ввести пошлины на «всю российскую нефть»

Эксперт Юшков считает планы Трампа по санкциям против российской нефти нелогичными

Над российским нефтяным сектором нависла очередная санкционная туча с неясными очертаниями. Вся она сформирована на сей рез эмоциональной риторикой Дональда Трампа, который пригрозил ввести в течение месяца «вторичные пошлины на всю нефть, поступающую из России», в случае провала по вине Москвы переговоров по мирному урегулированию на Украине. Вообще, почти каждое подобное, донельзя непрозрачное заявление хозяина Белого дома неизменно ставит в тупик экспертов и журналистов. И те, и другие искренне не понимают, что, собственно, имеется в виду.

«Будет введен 25-процентный тариф на всю нефть, тариф от 25 до 50 пунктов на всю нефть», - сообщил Трамп в интервью NBC News, увязав эту меру с потенциальным неподписанием мирного соглашения. «Если я буду считать, что это по вине России», - уточнил он.

До сих пор санкционные действия, предпринимаемые Западом (в частности, странами G7 и Вашингтоном) в отношении энергетической отрасли РФ, укладывались в четкие логические рамки. Скажем, президент США Джо Байден запретил импорт российской нефти в свою страну практически сразу после начала СВО. В декабре 2022-го заработало эмбарго на поставки российского сырья морским транспортом в ЕС, и одновременно — правило ценового потолка в $60 за баррель. В январе 2025-го уходящая администрация Байдена ввела санкции в отношении двух российских нефтегазовых компаний, десятков трейдеров, более 180 танкеров теневого флота. Каким в итоге оказался эффект — отдельный вопрос. Но продуманность и логика во всем этом присутствовали.

В марте Дональд Трамп заявил о введении со 2 апреля «вторичных пошлин» в размере 25% для стран, которые покупают нефть или газ у Венесуэлы. Глава Белого дома назвал эту меру «новым экономическим оружием». По его словам, такого рода шаги направлены на усиление экономического давления на Каракас в связи с миграционной политикой и предполагаемой отправкой преступников в США. В принципе, можно попытаться провести аналогию с нынешним трамповским предупреждением, адресованным Москве. Но сравнимы ли эти две вещи по сути? Ясно лишь, что в обоих случаях ставится задача сокращения физических объемов экспортируемой странами нефти.

-Трамп на эмоциях сказал нечто странное. Конечно, он понимает, что нефть для Москвы является важнейшим экспортным товаром, «кормилицей» бюджета. И что в случае чего давить надо именно на нефтегазовый сектор, - рассуждает эксперт Финансового университета при правительства РФ Игорь Юшков. - Но очевидно, что четкого плана санкционных действий в отношении российской нефтянки у него нет. Ведь что такое пошлины? Это когда в твою страну ввозят товар, и от его стоимости ты взымаешь импортную мзду. Но сегодня в США мы вообще не поставляем нефть и нефтепродукты, - это запрещено Вашингтоном еще в 2022 году. Около 90% нашего сырья уходит в Китай (около 2 млн баррелей в сутки) и Индию (1,5 - 2 млн б/с) — по нефтепроводам и морю. И как Трамп себе представляет: российские сырьевые компании (две из которых под санкциями) должны будут перечислять в США 25% стоимости продаваемого товара? Или, может, это придется делать покупателям в Китае и Индии? Абсурд какой-то! Предположим, Минфин США примет деньги, но тогда он будет обязан наложить санкции на самого себя.

Что касается венесуэльского сценария, там хотя бы механизм ясен; Трамп пояснил, что имеет в виду. Но как облагать пошлинами российскую нефть, которая не поступает в Соединенные Штаты? А при поставках в третьи страны никто ничего платить американцам, естественно, не будет.

- Если абстрагироваться от нынешнего невнятного заявления Трампа, может ли Вашингтон подорвать сырьевой экспорт из РФ иными способами? Насколько такая угроза серьезна?

- Любые ограничения в отношении российских поставок будут иметь обратный эффект — и для США, и для мирового рынка. Повторится ситуация 2022 года, когда на фоне американского эмбарго европейские компании боялись покупать российскую нефть. В результате нашей стране пришлось переориентироваться на Азию, сократить и добычу, и экспорт на миллион баррелей в сутки. Это создало глобальный дефицит предложения, и цены резко ушли в районе $120. Пострадали сами США: там в июне 2022-го был зафиксирован исторический рекорд по ценам на топливо. Кстати, республиканцы, включая Трампа, активно критиковали за это команду Байдена, обвиняли в росте инфляции. На всех АЗС появились наклейки с портретом Байдена, который указывал на ценник со словами: «Это сделал я». А сейчас, если Трамп спровоцирует сокращение российского экспорта и, соответственно, глобальное ценовое ралли (что станет дополнительным ударом по американской экономике), уже демократы будут обклеивать автозаправки его портретами.

Да, Россия сократила экспорт, но оставшиеся объемы продавала по более высокой цене. Даже с учетом скидки, которая доходила тогда до $35 на каждый баррель, мы заработали примерно столько же, сколько до введения ограничений. У Америки есть инструменты давления на Москву в нефтяной сфере, но большинство из них сопряжено с проблемами для нее самой.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 31.03.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики