Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе стало мало газа

Европе стало мало газа

В каком случае ЕС может нарастить поставки российского топлива

В Европе заговорили об увеличении импорта российского газа. Это происходит на фоне напряженных отношений с Вашингтоном, отмечает Spiegel. По данным издания, в Брюсселе опасаются попасть в зависимость от американских поставок сжиженного природного газа. Якобы поэтому местные чиновники отложили публикацию плана по полному отказу от российского топлива к 2027 году. Средняя цена газа в Европе по итогам первого квартала 2024-го выросла более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Как следует из отчета лондонской биржи ICE, котировки достигли почти $500 за 1 тыс. кубометров. Тем временем министр иностранных дел Сергей Лавров на прошлой неделе заявил, что Белый дом и Кремль затронули вопрос восстановления «Северных потоков» в рамках обсуждения мирного урегулирования на Украине.

Насколько возможно, что Европа нарастит поставки российского топлива? Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает такое развитие событий вполне вероятным: «Естественно, часть европейского истеблишмента и бизнеса глубоко заинтересована в том, чтобы увеличить предложение газа и тем самым стабилизировать ситуацию на рынке, снизить цены и краткосрочно, и долгосрочно, поскольку идет процесс мирного урегулирования, по крайней мере, поиск контуров этого будущего урегулирования ситуации на Украине. Соответственно, идут некие пробросы на этот счет в медийном пространстве, и, наверное, какие-то кулуарные переговорные процессы тоже имеют место».

По данным The Economist, сейчас российский газ занимает лишь 10% в структуре европейского импорта. В прошлом году этот показатель превысил 32 млрд кубометров. В основном энергоносители закупают Венгрия и Словакия. Именно эти страны будут прежде всего заинтересованы в увеличении объема поставок, уверен директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев: «Первоочередной задачей будет хотя бы частичное восстановление украинского транзита в Словакию, Австрию и Венгрию, по крайней мере, эти три страны будут настаивать на этом. Другой вопрос: будут ли какие-то поставки, когда будут, в каком объеме будут поставки в Германию? Из Германии, соответственно, они могут уже расходиться в другие страны Северо-Западной Европы.

Общая дилемма выбора между российским трубопроводным газом и американским СПГ есть. Еще весной 2022 года на экспертном уровне в Европе довольно активно обсуждалась возможность новой зависимости от американского СПГ взамен российского газа. Ситуация не сильно изменилась за три года. США тоже недовольны Европой, потому что европейские компании уклоняются от заключения долгосрочных контрактов на 10-15 лет на покупку американского СПГ. Европейские компании не готовы на это, потому что они не понимают перспективы спроса даже через три-пять лет.

В 2021 году российские поставки составляли чуть больше 140 млрд кубометров в страны ЕС. Я думаю, что в самом оптимистичном сценарии потепления отношений можно восстановить поставки примерно до 50-60 млрд кубометров максимум. Я не вижу потенциала для большего объема просто в силу того, что рынок изменился, он стал меньше. Общая политика направлена против увеличения спроса и на его снижение. Кроме того, увеличились трубопроводные поставки из Норвегии, Азербайджана, прежде всего, это поставки СПГ».

Согласно исследованию Reksoft Consulting , в 2024-м экспорт сжиженного природного газа из России вырос год к году на 4% и достиг рекордных 33,5 млн тонн. Больше половины от этого объема пришлось на рынок Европы. Как стороны могут нарастить поставки газа? Старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович отмечает сложности как в случае сжиженного, так и трубопроводного топлива: «Санкции против российского СПГ есть (его сейчас нельзя перегружать в портах Европейского союза), а вот против трубопроводного газа формальных санкций нет, но есть совокупность других сложностей, которые надо сначала решить. И в принципе сейчас сложно себе представить, чтобы, например, власти Польши или Германии вышли и сказали, мол, мы готовы с Россией снова вести бизнес в сфере газа, мы вернем отобранные активы.

Юридические и политические проблемы связаны с тем, что польское правительство в 2022 году национализировало без компенсации долю "Газпрома" в российско-польской компании Europol GAZ, которой принадлежит и которая управляет газопроводом "Ямал— Европа" на польской территории.

Но в случае достижения какого-то политического согласия между странами газопровод можно заново запустить. Есть еще одна неразрушенная нитка "Северного потока - 2". Для этого нужно политическое согласие со стороны Германии, чтобы Германия сертифицировала этот газопровод. Партии, которые сейчас, скорее всего, сформируют коалицию, пока выступают против такого рода решений. Поэтому вся шумиха, которая сейчас существует в европейской прессе, идет со стороны той части европейской элиты, которую можно назвать промышленными лоббистами и их ставленниками в политическом истеблишменте».

В конце февраля некоторые крупные компании на востоке Германии начали рассматривать возможность возвращения значительной доли российского газа. Как пишет Bloomberg, это произошло на фоне обсуждения урегулирования конфликта на Украине.

Автор: Никита Путятин

Источник: Коммерсантъ FM, 01.04.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики