Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отходы и доходы: РФ и Боливия подпишут соглашение в области энергетики

Отходы и доходы: РФ и Боливия подпишут соглашение в области энергетики

В Москву по этому случаю отправился министр углеводородов латиноамериканской республики

Россия и Боливия 2 апреля подпишут меморандум о сотрудничестве в области обращения с отработанным ядерным топливом, узнали «Известия». Текст соглашения был утвержден российской стороной в конце марта — предполагается, что отработанное на ядерном реакторе в Боливии топливо будет поставляться в Россию для дальнейшей переработки. В РФ по этому случаю прибыл министр углеводородов и энергетики Алехандро Гальярдо, подтвердил «Известиям» замглавы минэнерго по планированию и энергетическому развитию Боливии Фредди Густаво Веласкес Роблес. Почему двум странам важно сотрудничать в этой области — в материале «Известий».

Что содержит меморандум

Россия и Боливия 2 апреля подпишут меморандум о сотрудничестве в области обращения с отработанным ядерным топливом, для этого днем ранее в Москву прибыл министр углеводородов и энергетики латиноамериканского государства Алехандро Гальярдо. Об этом «Известиям» сообщил замглавы минэнерго по планированию и энергетическому развитию Боливии Фредди Густаво Веласкес Роблес. «Они подпишут», — сказал он «Известиям», отвечая на вопрос относительно будущего меморандума.

Суть соглашения заключается в том, что в Россию будут ввозиться облученные тепловыделяющие сборки исследовательского реактора из Боливии для временного технологического хранения с последующей переработкой и оставлением радиоактивных отходов, образовавшихся в процессе переработки, на территории нашей страны.

— Эти сборки — это фактически отработанное ядерное топливо. Саму операцию можно сравнить с заменой батареек. «Росатом» вывозит в Россию отработанные сборки и тут их перерабатывает. Часть продуктов переработки станет отходами, а часть вновь будут использовать. Россия — одна из немногих стран в мире, обладающая технологией переработки отработанного ядерного топлива и утилизации ядерных отходов, поэтому их и везут к нам, — объяснил «Известиям» эксперт Финансового университета, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Речь идет о реакторе в центре ядерных исследований и технологий, который «Росатом» строит в боливийском Эль-Альто. Возведение находится на заключительной стадии, в июле запланировано размещение самого реактора. К слову, поставки высокотехнологичного оборудования, необходимого для этого проекта, составили основную долю российско-боливийского товарооборота в 2024 году.

— Даже этот маленький исследовательский реактор производит отработанное ядерное топливо. Так как «Росатом» обычно предлагает проекты полного цикла — от строительства до эксплуатации и обучения персонала, — то он же и забирает отработанное ядерное топливо. Сейчас как раз дошло дело до этапа, когда оно будет появляться, — говорит Игорь Юшков.

Вопрос обращения с отработанным ядерным топливом не терпит отлагательств, заметил в беседе с «Известиями» главный редактор журнала «Геоэнергетика.INFO» Борис Марцинкевич. По словам эксперта, вопрос радиационной безопасности — это не только тема двусторонних отношений, но и необходимость соблюдать требования со стороны МАГАТЭ.

— В атомной отрасли всегда закладывались такие требования безопасности, которые с запасом, в разы, предотвращали бы возможный ущерб, обеспечивали бы всю необходимую защиту. Принцип многократного просчета рисков внесен и в экологические проекты, — сообщили ранее в «Росатоме».

Сотрудничество России и Боливии в области энергетики

Россия и Боливия уже активно сотрудничают в области энергетики. Приоритет на протяжении длительного времени отдавался партнерству в сфере лития — оно оценивается обеими сторонами как стратегическое.

— Актуальные прогнозы отраслевых аналитиков свидетельствуют о наличии оснований для дальнейшего кратного роста спроса на «критический элемент зеленой энергетики» — литий на горизонте до 2030 года (в увязке с увеличением выпуска электротранспорта, систем хранения энергии и другой высокотехнологичной продукции). Это, в свою очередь, говорит о высоких перспективах боливийской литиевой продукции на международных рынках, — рассказали в «Росатоме».

Так же как Аргентина и Чили, Боливия входит в список стран, лидирующих по запасам лития — ресурсы оцениваются приблизительно в 21 млн т. Еще во время президентского срока Эво Моралеса латиноамериканское государство национализировало этот ресурс. Это означает, что монополия на добычу лития находится у государственной компании YLB (в переводе с испанского — «Литиевые месторождения Боливии»), предприятие было создано специально для реализации плана по национализации. Таким образом, любая иностранная компания должна заключать соглашение с YLB.

В сентябре прошлого года «Ураниум Уан Груп», которая входит в состав «Росатома», подписала соглашение с YLB о строительстве в Боливии завода, который будет производить 14 тыс. т карбоната лития в год в боливийском солончаке Уюни. Также проект предполагает инвестицию более чем в $970 млн, которые попадут в бюджет страны.

Тем не менее полноценная реализация этого проекта пока затягивается из-за сложностей с проведением контракта через боливийский парламент. Ранее посол РФ в южноамериканском государстве Дмитрий Верченко пояснил «Известиям», что эта проблема во многом обусловлена внутриполитической напряженностью накануне президентских выборов в августе 2025 года. По словам дипломата, «эффективное развитие двустороннего российско-боливийского сотрудничества в литиевой области на начальном этапе в известной степени ограничивается разновекторными политическими интересами борющихся за власть групп».

Для России сотрудничество с Боливией в области добычи лития важно: несмотря на достаточно большие запасы металла (пятое место в мире), в нашей стране он практически не добывается. На протяжении долгого времени закупать его за рубежом было выгоднее.

Литий необходим для производства аккумуляторов. Около 60% литийионных батарей Россия импортирует из Китая — самого крупного производителя таких аккумуляторов. По данным министерства промышленности и информатизации КНР, в 2023 году объем производства литийионных аккумуляторов превысил 940 гигаватт-часов, что для Пекина в денежном выражении составляет около $197 млрд прибыли. Самостоятельная добыча лития и производство аккумуляторов дали бы РФ независимость и способствовали бы процессам импортозамещения. В феврале 2025 года президент на пленарном заседании Форума будущих технологий обратил внимание на то, что России нужно заняться этим вопросом: «У нас в принципе всё, что нам нужно, есть».

Авторы: Екатерина Хамова, Семён Бойков

Источник: Известия, 02.04.2025 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики