Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покупателей нефти из России берут на испуг: 500% пошлин, если по Украине не сложится

Покупателей нефти из России берут на испуг: 500% пошлин, если по Украине не сложится

США продолжают стратегию давления, чтобы Россия согласилась на американские условия мирного урегулирования по Украине. В начале Дональд Трамп пригрозил 25-процентными пошлинами на товары тех стран, которые покупают нефть и газ у России, если Москва не пойдет на мирную сделку. Сенаторы пошли еще дальше — они предлагают увеличить пошлину до 500%. Эксперты полагают, что новая администрация проводит вербальные интервенции, так как ввести подобные ограничения безболезненно будет невозможно.

Республиканец Линдси Грэм* и демократ Ричард Блюменталь возглавили группу из 50 сенаторов США, которые поддержали новый законопроект о санкциях США к России. Сенат состоит из 100 представителей.

«Санкции будут введены, если Россия откажется участвовать в добросовестных переговорах о прочном мире с Украиной… Законопроект также вводит 500-процентный тариф на импортные товары из стран, которые покупают российскую нефть, газ, уран и другую продукцию», — говорится в заявлении сенаторов.

Ранее американские СМИ сообщали, что якобы Дональд Трамп разочарован позицией России по затягиванию переговоров, и сенаторы заявили, что разделяют эту точку зрения.

«Эти санкции против России готовы и получат подавляющую двухпартийную, двухпалатную поддержку, если будут представлены на голосование в Сенате и Палате представителей», — заявили сенаторы.

Они ничего не сообщили о самих санкциях к России. Источник сообщал журналисту телеканала FOX Джеки Хейнрих, что уровень соблюдения санкций США в настоящее время невысок: он оценивается на уровне 3 из 10. И остановка перевозок нефти серым флотом в Балтийском море была бы легкой мишенью для давления, говорил собеседник телеканала.

Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов полагает, что американские сенаторы занимаются вербальными интервенциями.

«500-процентные пошлины на китайские, индийские и бразильские товары американский потребитель не оценит и, вероятно, найдет способ донести свою позицию до сенаторов», — говорит эксперт.

«Видимо, Трамп хочет упрочить свои переговорные позиции и пытается всех напугать. Он понимает, что нефтяная промышленность для России крайне важна, нефть является основным экспортным товаром страны и удар по ее продажам приведет к сокращению доходов. Тем не менее его предложение и предложение сенаторов — это паралич торговли с Индией и Китаем, который является основным торговым партнером для США. Это, в свою очередь, приведет к мировому экономическому кризису и серьезному конфликту», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

В 2022 году страны «Большой семерки» и ЕС запретили импорт российской нефти и установили лимит цены на нее для третьих стран в $ 60 за баррель. Российским компаниям пришлось перенаправлять поставки. Теперь 90% всех поставок приходится на Индию и Китай, в то время как Россия продолжает оставаться одним из крупнейших производителей нефти в мире.

«Россия занимает около 10% мирового нефтяного рынка. Мы работаем в плотном контакте с партнерами по ОПЕК+ и ответственно относимся к вопросам поддержания глобальной энергетической безопасности», — заявил вчера премьер-министр России Михаил Мишустин.

Ведущий аналитик ФНЭБ допускает, что может быть и вариант отказа Индии и Китая от российской нефти при введении санкций. Но в этом случае мир получит уже не экономический, а энергетический кризис.

«Нам придется сокращать добычу, в то время как обе страны не смогут найти полноценной замены, так как никто не может дать дополнительно рынку под 4 млн баррелей в сутки. На мировом рынке произойдет дефицит и цены взлетят. Для сравнения можно привести июнь 2022 года, хотя он не сможет сравниться с возможной ситуацией по масштабам. Тогда США запретили импорт из России, европейцы опасались покупать и пока мы налаживали поставки в Индию, то экспорт российской нефти снизился на 1 млн баррелей в сутки. В результате цены выросли до $ 120 за баррель и главными пострадавшими оказались страны Запада. В США тогда установили исторический рекорд по цене бензина на АЗС. В то же время Россия ничего не потеряла, так как снижение экспорта покрыли ростом цен», — замечает Игорь Юшков. По его мнению, США снова хотят наступить на одни и те же грабли и мешать нам экспортировать, — «это большие риски для США и самого Трампа».

Максим Худалов, в свою очередь, отмечает, что отказ Китая, Индии и Бразилии от российской нефти будет странным решением.

«Они понимают, что завтра американцы еще что-то новое потребуют. Нельзя же соглашаться с шантажистом», — говорит главный стратег «Вектор Икс».

Источник: EADaily, 02.04.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики