Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: ограничение цен на бензин приведет к смерти рынка

К. Симонов: ограничение цен на бензин приведет к смерти рынка

Директор Фонда национальной энергетической безопасности считает, что требования «синих ведерок» снизить цену на бензин до 15 рублей за литр необоснованы.

В Санкт-Петербурге прошла акция «синих ведерок», которые выразили свой протест против роста цен на бензин. Основным требованием активистов стало снижение цены до 15 рублей за литр. Это не первая акция: в сентябре в аналогичном автопробеге участвовало порядка 600 машин, а на имя премьер-министра РФ Владимира Путина было отправлено письмо с просьбой разобраться в ситуации вокруг цен на топливо.

Корреспондент МТРК «Мир» обратился к гендиректору Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову, чтобы узнать, реально ли требования «синих ведерок».

— Действительно ли можно сказать, что цены на бензин в России завышены?

— Это очень неоднозначный вопрос. С одной стороны, я думаю, что в России есть возможность снижения стоимости бензина при помощи двух факторов: изменения налогов и создания реальной конкуренции на российском рынке. Но предложение продавать бензин по 15 рублей это тоже очень странный подход. По сути дела его сторонники предлагают нам тот же подход, что и наше правительство: установление ценовых пределов, о чем говорит и кабинет министров, который перед выборами озабочен этой проблемой. Конечно, когда российские нефтяные компании уверяют, что цена на бензин — рыночная, это не совсем так, цена не рыночная, потому что никакого рынка в России нет. Но когда люди уверяют, что бензин должен стоить 15 рублей, тут тоже надо понимать, что эта цифра снята с потолка, и если баррель нефти в мире стоит 100–120 долларов, то в России бензин не будет дешев. Однако правительство не освобождает нефтяные компании от мер по демонополизации нашего рынка нефтепродуктов.

— Почему не стоит вводить искусственное ограничение цен на бензин?

— Я считаю, что любое ограничение цен является крайне отрицательным явлением. Поскольку это означает только одно: антимонопольные органы в стране не работают, государство не способно оградить квазирынок (ограниченный рынок с неразвитыми рыночными отношениями — прим. ред.) от сговора крупных игроков, и в конечном итоге это означает, что рынка в этом товарном сегменте не существует. Ограничение цен является слишком грубым вмешательством государства и означает, что другие, более тонкие механизмы настройки рынка не работают.

— Из чего складывается цена на бензин?

— Цена складывается из следующих простых вещей. Первое, это стоимость сырой нефти, из которой делают бензин, во-вторых, это стоимость услуг перерабатывающих предприятий, в-третьих, это непосредственно услуги заправочных станций, нефтебаз, где хранится топливо и услуги перевозки. Все стадии доставки от скважины до заправки стоят денег. Однако не стоит забывать, что обычно весь путь сконцентрирован в руках одной вертикально интегрированной компании, и где какие издержки, понять очень сложно. Компания будет называть наиболее затратными процессы в зависимости от того, что ей более выгодно с точки зрения налогообложения. Будет нужно — она увеличит затраты на добычу, нужно — уберет расходы в переработку. Нужно не забывать также, что на бензин у нас есть акцизы и другие налоговые сборы. Все это, безусловно, влияет на цены.

Если государство намерено заниматься популистской политикой и согласно с ценой в 15 рублей за литр, пусть оно меняет налоги. Периодически у нас возникает идея увеличения налогов на бензин в качестве элемента субсидирования дорожного хозяйства. Имеется в виду, что если дорожный налог, который сейчас взимается с каждого автомобиля, будет входить в стоимость бензина, это будет более справедливо, потому что кто ездит, тот и платит. Если у вас машина стоит в гараже, и вы ей не пользуетесь, то сборы с вас в пользу дорожного строительства сокращаются.

Какие меры по улучшению ситуации в данной сфере вы могли бы предложить?

— Я абсолютно убежден, что меры типа ограничения цен проблему не решат. Решить ее можно только путем создания в стране независимой переработки, когда нефтеперерабатывающим заводам будет все равно, у какой компании принимать нефть, а наиболее важным параметром станет стоимость переработки. Когда у нас появится независимая переработка, тогда появится и независимый сбыт, и реальная конкуренция. В противном случае всегда будет квазирынок, олигаполия (рынок, на котором относительно небольшое число продавцов обслуживает много покупателей — прим. ред.), и мы по-прежнему будем находиться в ситуации, когда бензин дорожает, а у государства нет другого пути, кроме как стучать кулаком по столу и грозить нефтяникам смертельными карами.

Автор: Елизавета Клушина

Источник: МТРК «Мир», 21.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики