Он будет иметь торговый код нидерландского газового хаба TTF, а базисным активом будет газ, ориентированный на европейский рынок, пояснили на Мосбирже. Лотом будет один мегаватт, а валютой контракта — евро. Периодичность исполнения контракта составит 1 раз в месяц.
«Расширение линейки производных инструментов позволит участникам торгов более гибко управлять своими позициями, диверсифицировать торговые стратегии и учитывать в своих расчетах иностранные ценовые индикаторы, такие как Датч ТТФ (Dutch TTF). Кроме того, запуск нового инструмента открывает участникам дополнительные возможности для управления рыночными рисками.», — пояснили на Мосбирже. Там отметили, что на срочном рынке уже доступны расчетные фьючерсы (NG) и мини-фьючерсы (NGM) на природный газ Генри Хаб (Henry Hub, американская газовая биржа).
«В 2024 году общий объем сделок по фьючерсам на природный газ на Московской бирже превысил 14 трлн рублей, а число клиентов, заключавших сделки, составило более 125 тысяч», — сообщили на Мосбирже.
Эксперты полагают, что пока новый контракт также будет спекулятивным инструментом. Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач говорит о том, что он не будет иметь физического рынка газа.
«Думаю, пока о чем-то серьёзном говорить рано. Скорее всего, это интересный спекулятивный инструмент для российских инвесторов. Впрочем, не исключено, что в будущем крупные игроки смогут использовать его для хеджирования (страхования) своих газовых закупок, но до этого как минимум пройдет пара лет», — считает независимый промышленный эксперт Максим Шапошников.
Нидерландский хаб TTF является самым ликвидным в Европе и на него ориентируется значительная часть мировой торговли газом. Из-за санкций и контрсанкций поставки «Газпрома» в Европу снизились в пять раз, а с 1 января остановился украинский транзит — Киев отказался продлевать контракт. В этом году в Европе заговорили о том, что масштабные поставки газа из России в Европу могут восстановиться, если Москва и Вашингтон достигнут мирного соглашения по Украине. В СМИ сообщали, что американская сторона вела переговоры с российской о «Северном потоке — 2».
Реальными поставками российского газа, внутри страны, торгуют на другой площадке — Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Кроме того, до начала СВО электронные торги для Европы проводил «Газпром экспорт», но прекратил их в 2021 году.