Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток» пускает корни (аудио)

«Северный поток» пускает корни (аудио)

Россия оспорит нормы Третьего энергопакета ЕС. Главное требование, с которым не может смириться Газпром, — разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей

Министр энергетики Сергей Шматко попросил специалистов изучить юридическую возможность решения данной проблемы. Немецкие деловые круги готовы поддержать Москву.

Примечательно, что Евросоюз положительно отнесся к предложению России считать экспортные газопроводы продолжением российской трубопроводной системы. Фактически этот вопрос уже решен с запущенным две недели назад «Северным потоком». Однако межправительственное соглашение так и не подписано. Европе, как никогда нуждающейся в российском газе, придется пойти на уступки, уверен старший аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин:

«При ускоренном вводе в эксплуатацию новой ветки российского газопровода Германия сможет практически полностью отказаться от атомной энергетики. Пока Берлину не хватает поставляемых объемов, а катастрофа в Японии показала, что переход на газ необходим в ближайшее время. Руководство Газпрома озвучило, что по подписанным с Европой контрактам уже можно говорить о том, что в следующем году поставки возрастут более чем на 12 млрд кубометров».

Если Германия будет служить своего рода газовым хабом, а заказы со стороны Европы увеличатся в несколько раз, актуальным будет также вопрос о строительстве «Южного потока», подчеркнул директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский:

«Сегодня не заинтересованы, а уже завтра нуждаются в увеличении объемов — все быстро меняется. Другое дело, что на запуск „Южного потока“ может повлиять открытие новых месторождений вблизи Турции. Сейчас есть основания полагать, что запасы газа найдены недалеко от Кипра. Так что не стоит забывать: газовый рынок гибкий и быстро развивающийся. Поэтому Россия должна быть готова к различным ситуациям».

Пока Москва выигрывает благодаря ценовой политике, которую проводит Газпром, уверен главный редактор русской редакции Deutsche Welle Инго Мантойфель:

«Германия заинтересована именно в российском газе, хотя у нас есть и другие варианты. Например, сланцевый газ или сжиженный природный. Все зависит от стоимости на сырье в ближайшие годы, так как конкуренция очень большая».

Действительно, главная причина, по которой сейчас со стороны Евросоюза заказы на поставку газа невелики, — экономический кризис. Поэтому каналы поставки сырья должны быть построены в ближайшие годы, пока Евросоюз выходит из сложной финансовой ситуации. За эти годы также можно будет достигнуть соглашения по Третьему энергопакету. А значит, приоритетными остаются два варианта развития сценария: сырье либо будет поступать в Европу по веткам «Северного потока» (тогда необходимо строительство третьей и четвертой нитей), либо по трубам «Южного потока» (который поможет обеспечить газом также Балканы), подчеркнул руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Оба потока: и „Южный“, и „Северный“ плотно взаимосвязаны. Их стратегическая мощность может покрыть весь транзит газа, который осуществлялся через украинскую систему — до 122 млрд кубометров в год».

Проблемы России с Третьим энергопакетом ЕС должны разрешиться в ближайшее время. Об этом сигнализируют крупные инвестиции со стороны европейских партнеров «Северного потока». Так, Wintershall — дочерняя компания немецкого концерна BASF — планирует в 2012 году принять участие в освоении месторождений Газпрома. К тому же Россия и Европа договорились не ухудшать условий соглашения. Это прописано в прежнем соглашении о сотрудничестве.

Автор: Дарья Манина

Источник: Голос России, 21.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики