Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть в глубоком минусе

Нефть в глубоком минусе

Котировки Brent в моменте опускались ниже отметки 65 долларов за баррель

С начала недели нефть упала примерно на 10 долларов, или более чем на 13%. Какие причины обвала рынка нефти? И будут ли последствия для российского бюджета? 

В пятницу, 4 апреля, цена Brent опустилась ниже 65 долларов за баррель впервые с августа 2021 года. Первая причина падения рынка — торговая война США почти со всем остальным миром. Инвесторы опасаются замедления экономической активности из-за тарифов, о которых Трамп объявил 2 апреля, и, как следствие, снижения спроса на нефть. Нефтяные котировки ускорили падение на сообщениях о том, что Китай на следующей неделе введет ответные пошлины в размере 34% на всю продукцию из США.

И одновременно ОПЕК+ объявила о смягчении ограничений на объемы добычи нефти уже с мая. Это еще больше усилило давление на рынок, отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Это объявление, что будет увеличение выше 400 тысяч баррелей в сутки с мая, стало неожиданным, и оно совсем не вовремя, потому что именно в этот день Трамп заявил, что вводит свои пошлины, а значит, и экономика может снизиться, то есть будет производиться меньше товаров, торговля снизится и топлива для перевозки этих товаров тоже будет меньше. Почему в мае решили? Может быть, здесь логика именно в начале автомобильного сезона. Как правило, в Северном полушарии автомобильный сезон начинается в апреле, но основной прирост идет в мае. Может быть, ОПЕК+ решила, что весь этот дополнительный спрос автомобильного сезона нужно покрыть именно своей добычей. Второе — это как раз давление со стороны участников, что, если им не дадут добывать больше, они выйдут из сделки. А здесь как карточный домик — если выйдет один крупный игрок, все остальные скажут: почему мы тогда должны соблюдать?»

Рубль при этом несколько ослаб к основным валютам, но не настолько, чтобы компенсировать снижение нефтяных цен для бюджета России. При этом еще в феврале цена Urals опустилась ниже потолка в 60 долларов. И сейчас, вероятно, опустится еще сильнее. В рублях стоимость барреля уже довольно сильно отличается от той, которая нужна Минфину. Продолжает директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

«Если мы говорим про данные за март, про те цифры, которые есть по Urals у Минэкономразвития, цена была ниже потолка, но и после того, как мы два дня видим падение, очевидно, что цена сместилась где-то в середину диапазона 50-60 долларов за баррель. Если мы посмотрим на текущую цену, она составляет 4,7-4,75 тысячи рублей за баррель, это примерно на тысячу рублей меньше, чем заложено в размерах базовых нефтегазовых доходов бюджета».

Ранее многие эксперты и экономисты говорили, что краткосрочное падение нефтяных цен не страшно для бюджета России. Но какой у РФ запас прочности? И как долго еще правительство может ничего не делать с сокращающимися нефтегазовыми доходами?

Мнение директора департамента управления благосостоянием УК «АФ Капитал» Руслана Клышко:

«Цены действительно ниже, тем не менее существует оценка Минфина, по которой даже при цене нефти марки Urals на уровне 50-55 долларов за баррель бюджет теряет около 1-1,5 трлн рублей в год. И если рассматривать альтернативные источники финансирования доходной части бюджета, на начало 2025 года ликвидная часть ФНБ составляла около 6,7 трлн рублей. Если теоретизировать, этого хватит, чтобы покрыть дефицит бюджета на протяжении 6-12 месяцев в зависимости от объема расходной части. Помимо этого, существуют еще инструменты заимствования. У нас по-прежнему достаточно комфортный государственный долг, поэтому при необходимости Минфин может выходить за дополнительным предложением ОФЗ на рынок».

Относительно перспектив рынка нефти есть разные мнения. Одни аналитики считают, что нынешнее падение не будет слишком долгим, потому что избыток предложения может сократиться из-за усиления давления США на Иран и Венесуэлу. Самим американцам, по оценке портала Oilprice, нужна цена в районе 80 долларов за баррель, чтобы продолжать добычу сланцевой нефти. Но есть и пессимисты, которые считают, что нефть может протестировать отметку в 50 долларов за баррель.

Автор: Михаил Задорожный

Источник: BFM.RU, 04.04.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики