Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кремль: На нефтяном рынке напряженная ситуация

Кремль: На нефтяном рынке напряженная ситуация

В понедельник мировые цены на нефть продолжили снижение и торговались в районе $ 64 за баррель. В Кремле заявили, что ситуация на рынке нефти тревожная. В Bloomberg и Reuters сообщают, что цена российской нефти сорта Urals могла снизиться до $ 50.

«Конечно, это тот показатель, который очень важен для нас, очень важен для пополняемости нашего бюджета, и, конечно, мы очень внимательно следим за ситуацией, которая в настоящее время характеризуется как чрезвычайно неспокойная, напряженная и эмоционально перегруженная. Связано это с решением Соединенных Штатов о введении пошлин в отношении большинства стран мира», — ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о том, есть ли риски для экономики страны из-за снижения мировых цен на нефть, передает «Интерфакс».

По словам представителя Кремля, ситуация в общемировой экономике полна негативными ожиданиями и в экспертной среде, и в среде игроков на рынках…

«Наши экономические власти очень внимательно отслеживают эту ситуацию, и, конечно, делают и будут делать все необходимое для того, чтобы минимизировать последствия вот этого международно-экономического шторма для нашей экономики», — добавил Дмитрий Песков.

В апреле цена нефти снизилась более чем на 15% - с почти $ 75 до $ 64. Самый резкий спад произошел после того, как Дональд Трамп объявил об ответных пошлинах на товары из других стран мира, а ОПЕК+ - о повышенном росте добычи в мае.

«Цены на нефть снизились, процентные ставки снизились (медлительная ФРС должна снизить ставки!), цены на продукты питания снизились, ИНФЛЯЦИИ НЕТ, а США получают миллиарды долларов в неделю от стран, которые обижали нашу страну, за счет уже действующих пошлин», —приводит слова Трампа на странице в соцсети X Белый дом.

По данным Reuters, снижение мировых цен привело к удешевлению самого популярного российского сорта нефти Urals.

«Цены на российскую нефть марки Urals для грузов, отгружаемых из портов Приморск, Усть-Луга и Новороссийск, упали примерно до $ 53 за баррель в прошлую пятницу. Это означает, что в понедельник цены на российскую нефть могут упасть примерно до $ 50, если снижение цен на Brent продолжится до закрытия рынков», — подсчитали в агентстве. О том же пишет и Bloomberg.

Urals является самым популярным сортом российской нефти и торгуется со скидкой к эталонной североморской Brent. Его цена уже в марте снизилась до $ 60 — лимита цен «Большой семерки» и ЕС, тогда как в бюджете заложена на уровне $ 69,7. В марте нефтегазовые поступления в бюджет выросли до 1 трлн рублей. Однако это произошло за счет календарных выплат НДД. Иначе сборы были бы почти вдвое ниже. Укрепившийся рубль и санкции также внесли в это вклад.

Накануне эксперты отметили EADaily, что сейчас важно, как долго продлится период низкой цены. А это зависит от реакции стран, в отношении которых США ввели пошлины.

«Например, многие страны Юго-Восточной Азии выступают за переговоры. В частности, Вьетнам. Если Вашингтон пойдет на это, то появится прецедент и, соответственно, другие могут последовать этому примеру. Тогда, очевидно, мы увидим оптимизм на рынке и повышение цен на нефть. Сейчас же мы видим, что Евросоюз готовит ответные меры, у США не складывается диалог с Китаем по условиям торговли, и Пекин идет на повышение пошлин на американские товары», — сказал ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. По его мнению, в ближайшее время нефтяные котировки могут опускаться и ниже $ 60.

Независимый промышленный эксперт Максим Шапошников отметил, что цены на нефть могут уходить до уровня $ 60 за баррель.

«Но представляется, что этот уровень долгосрочно будет неустойчивым и в течение квартала цены должны будут вернуться в диапазон $ 75-$ 80, а далее — $ 80-$ 85, выше которых ближайшие годы вряд ли поднимутся», — считает эксперт.

Источник: EADaily, 07.04.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики