Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из цен в магазинах уберут переплату за электричество

Из цен в магазинах уберут переплату за электричество

Мишустин призвал не допустить роста цен из-за высоких энерготарифов для бизнеса

Российские производители не будут включать в цены товаров переплату за электричество. Премьер-министр Михаил Мишустин на стратсессии по развитию энергетики 8 апреля назвал вызовом перекрестное субсидирование, когда предприятия дотируют низкие тарифы для населения и повышают стоимость своей продукции. Сейчас цены на электричество для бизнеса в России невысокие по мировым меркам, но нужно строить новые электростанции и сети так, чтобы это не обошлось слишком дорого, говорят эксперты URA.RU.

«В конце декабря прошлого года утвердили генеральную схему размещения объектов электроэнергии на ближайшие годы. Согласно ей общий объем вводимого генерирующего оборудования будет в два раза перекрывать выбывающие из эксплуатации электростанции, а суммарная мощность энергосистемы страны вырастет на 15%», — сказал Мишустин во вступительном слове.

Основой развития сферы станет энергетическая стратегия. Она будет учитывать влияние на трансформацию отрасли тех процессов, которые происходят в экономике, отметил премьер. Эту задачу облегчает уже достигнутая технологическая независимость от иностранных поставщиков. В сетевом хозяйстве она уже почти стопроцентная.

Знаковым событием этого года Мишустин назвал запуск генерации в ряде регионов Дальнего Востока и Севера. Надежность электроснабжения на этих территориях выросла. Вместе с тем в электроэнергетике существует немало вызовов.

«Некоторые из них носят системный характер, связанный с устареванием оборудования, износом передающих сетей. И перекрестным субсидированием, когда за счет повышенных тарифов для промышленности дотируется цена киловатт-часа для остальных потребителей, что приводит к завышению стоимости товаров», — акцентировал внимание премьер.Другие вызовы появляются из-за положительной динамики в экономике. Спрос на электричество в последние пять лет растет опережающими темпами, добавил Мишустин.

«С одной стороны, активно внедряются новые технологии, которые снижают энергозатраты на единицу выпускаемой продукции и в целом. С другой — расширяются энергоемкие секторы, такие как электротранспорт, центры обработки данных, использование искусственного интеллекта. Продолжается электрификация промышленных и бытовых устройств», — сказал глава правительства.

Властям предстоит определить подходы к повышению устойчивости энергосистемы, чтобы удовлетворить спрос, как предприятий, так и домохозяйств на много лет вперед. Сейчас цена киловатт-часа в РФ одна из самых низких в мире, и нужно сохранить это преимущество, резюмировал Мишустин.

В мире есть два подхода к определению тарифов на электроэнергию — более либерализованный, как в Европе, и опирающийся на госрегулирование. Россия как социально ориентированное государство идет по второму пути, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович.

«В России тарифы определяет система госорганов, включая Федеральную антимонопольную службу. В ЕС рынок в этом отношении более свободен. Если пойти этим путем, перекрестного субсидирования не будет, но появятся другие риски — в зависимости от ситуации на рынке тариф может резко вырасти. У нас этого не происходит», — объясняет эксперт.

Вопрос перекрестного субсидирования обсуждается давно и до сих пор не решен, отмечает руководитель информационно-аналитического центра «Новая энергетика», кандидат экономических наук Владимир Сидорович. Сейчас финансовая нагрузка на предприятия по оплате электричества приемлемая, и задача властей — не допускать ее роста в будущем, говорит он.

«В России, даже несмотря на эту социальную нагрузку на бизнес, тарифы для предприятий по мировым меркам достаточно низкие. Сложность в том, что нужно модернизировать электростанции, сети, а инвестиции в них будут возвращать повышением тарифов, в первую очередь для организаций. Поэтому власти стремятся снизить зависимость от импорта, чтобы строительство новых электростанций, замена турбин, двигателей обходились не так дорого», — заключил Сидорович.

Автор: Артур Якушко

Источник: URA.RU, 08.04.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики