Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС пока не будет отказываться от российского СПГ

ЕС пока не будет отказываться от российского СПГ

Из-за нестабильных отношений с Трампом и США ЕС пока отложил эту инициативу. Вместо этого Еврокомиссия намерена разработать новую дорожную карту, которая позволит к 2027 году положить конец зависимости блока от российских энергоносителей

ЕС временно отказался от запрета на импорт сжиженного природного газа из России из-за торговых пошлин президента США Дональда Трампа, пишет Reuters со ссылкой на источники среди представителей Евросоюза.

По данным агентства, вместо этого Еврокомиссия намерена разработать новую дорожную карту, которая позволит к 2027 году положить конец зависимости блока от российских энергоносителей. План должен быть объявлен в начале мая.

В агентстве напомнили, что Дональд Трамп несколько раз заявлял, что хочет, чтобы Евросоюз покупал больше американского газа. Европейские чиновники видят в этом возможный инструмент для переговоров, чтобы убедить Вашингтон снизить тарифы.

Один из чиновников заявил агентству, что Еврокомиссия не хочет рисковать потерей российского СПГ из-за санкций, а значит, отказываться от своих полномочий на переговорах с США. Однако ЕС опасается новой зависимости от США, третьего по величине поставщика газа в блок после России и Норвегии.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович:

«Основные документы, которые Европейский союз должен был опубликовать в последнее время относительно ухода от зависимости от российских энергоресурсов, в итоге не были опубликованы, и Reuters сообщает о том, что там есть изменения. Как минимум придется как-то корректировать стратегию с учетом того, что американские производители нефти и газа, на которых Европейский союз делал большую ставку политическую все последние годы, теперь оказываются не очень надежными из-за непредсказуемости Трампа. Неизвестно еще, каким образом тарифные войны могут затронуть энергетику. Кончится это тем, что вместо молекул свободы, про которые было принято говорить во времена Джо Байдена, теперь приходится говорить о каких-то опасных молекулах из-за океана. И хочешь не хочешь, Европейскому союзу как-то приходится искать новые пути. Но пока что у Европейского союза, кроме закупок СПГ, путь очень простой: он заключается в том, чтобы сокращать энергоемкое производство, теряя конкурентоспособность своей экономики. Можно идти дальше по этому пути, видя, что переезжают в Америку из Китая энергоемкие производства, либо все-таки устанавливать какие-то отношения с Россией. В принципе в истории конфликтов на международной арене были такие ситуации, когда после каких-то конфликтов отношения частично восстанавливались, и торговля продолжалась, такое может быть. И если несколько месяцев назад об этом говорили анонимные источники в западной прессе, то теперь об этом говорят уже конкретные топ-менеджеры энергетических компаний, которые отвечают за свои слова. Правда, эта точка зрения еще не дошла до политиков, яркий пример: сейчас формируется новая правящая коалиция в Германии, ни один из лидеров правящей коалиции будущей не говорит о том, что можно вернуться к закупкам российского газа. Поэтому должно пройти время, какой-то компромисс по Украине должен образоваться, и тогда уже можно поставить вопрос о возобновлении поставок газа. В каких-то объемах, действительно, российский газ вполне в Европу может вернуться при нормализации политической обстановки. У американцев можно закупать и сжиженный газ, можно закупать нефть, много чего еще, и, собственно, на это Европейский союз и делал ставку политическую последние годы. Но сейчас они столкнулись с ситуацией, что у них нет гарантий, что военные самолеты из Америки до них дойдут и энергоресурсы будут в том объеме, и в том количестве, и по тем ценам, по тем условиям, которые им нужны. В условиях тарифной войны с Америкой это очень рискованная история, поэтому приходится адаптироваться к новой ситуации: вот отсюда у них виляния, как говорится, внутри их собственной стратегии, когда они до конца не знают, чего, собственно, будут делать в ближайшее время. И такие противоречия, они даже видны нынешним наблюдателям, совершенно очевидно».

Ранее Financial Times писала, что Еврокомиссия ищет способы разорвать долгосрочные контракты на поставку газа из России в рамках инициативы по отказу от российского топлива к 2027 году. При этом Евросоюз хочет избежать выплаты штрафов.

Источник: BFM.RU, 17.04.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики