Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сила Сибири-2" стала для Китая актуальнее после начала торговых войн

"Сила Сибири-2" стала для Китая актуальнее после начала торговых войн

Чрезвычайный и полномочный посол Китая в России Чжан Ханьхуэй призвал договариваться о поставках российского газа по газопроводу "Сила Сибири-2" или в сжиженном виде, потому что маршрут газа через Казахстан может оказаться "дороговат".

Россия не соглашалась ранее на цены поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири-2", на которых настаивали партнеры — почти равные внутренней цене газа в России. Теперь, в связи с началом масштабной торговой войны с США, Китай сам оказался не в той ситуации, чтобы выкручивать нам руки, и вынужден смягчить позиции?

Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Раньше Китай оказывал давление в вопросе цен по "Силе Сибири-2", нам фактически выкручивали руки, и проект не двигался. А сейчас изменилось ли что-то в этом вопросе, учитывая торговые войны?

— Действительно, торг был довольно сильный с Китаем, потому что все понимают — и Газпром, и Китай — что как ты сейчас договоришься по формуле ценообразования, от этого будет зависеть и экономика всего проекта на десятилетия вперед. Поэтому каждый пытается получить максимально выгодные для себя условия, ну или хотя бы приемлемые.

Китай долгое время считал, что время на его стороне, что чем хуже дела у Газпрома в Европе, тем более он сговорчив будет, но теперь мы видим, что это не так. Как бы не ухудшались дела у Газпрома в Европе, он сдавать позиции в переговорах по "Силе Сибири-2" не собирается. Не происходит этого. Поэтому Китай начинает понимать, что время-то все-таки не на его стороне, о чем Москва и говорила ему долгое время, что чем больше вы тянете, тем больше у вас будет увеличиваться конфликтность.

В любом случае, со временем конфликтность с Соединенными Штатами у Китая будет увеличиваться, потому что Китай развивается большими темпами, и США все больше и больше пытаются его сдерживать.

— И теперь сдерживание Китая — главная цель Трампа на новом сроке.

— Да, это выливается в очередной раунд торговой войны. Она уже была при первом сроке Трампа, но тем не менее, при любой администрации все равно на Китай будут давить. Мы видим, что чуть ли не каждый день, регулярно в отношении Китая вводят санкции: персональные санкции, секторальные санкции — причем, Китай никаких геополитических шагов, не согласованных с США, не производит, и все равно постоянно попадает под санкции — технологические и так далее. Поэтому он, я думаю, начинает понимать, что дальше конфликтность с США будет возрастать. И если сейчас Соединенные Штаты ведут общую торговую войну, то дальше они будут целенаправленно пытаться лишить Китай энергоресурсов. Сейчас они лишают его чипов, а чем это отличается от того, чтобы лишить Китай энергоресурсов? Они пытаются перекрыть поставки углеводородов из Африки, из Ближнего Востока, чтобы устроить Китаю ресурсный голод.

И поэтому все, что идет с севера, с минимальным, может быть, транзитом, через ту же самую Монголию, воспринимается как гораздо более безопасный маршрут доставки, чем с Ближнего Востока. Китаю это надо понимать. Тем более, что если в мае 2014 года подписали коммерческий контракт по "Силе Сибири-1", то только в декабре 2019 года пошли первые объемы газа, и в первый год работы "Силы Сибири-1" поставили 5 миллиардов кубов. То есть он выходил на проектную мощность постепенно. И только сейчас, за 2025 год, он прокачает уже свою проектную мощность 38 миллиардов кубов.

Поэтому, если даже мы сейчас договоримся по "Силе Сибири-2", то все равно первый газ пойдет лет через пять, поэтому надо думать об этом заранее — что у вас там будет, какие отношения с США, устроят вам ресурсный голод или нет. Поэтому мы и призываем Китай поторопиться. Время далеко не на его стороне в этом плане. Я думаю, что Китай постепенно это понимает.

И все-таки шансы на подписание контракта "Силы Сибири-2" повышаются по мере ухудшения отношений США с Китаем. Это раз. Во-вторых, Китай опасался что-либо крупное подписывать с Россией во время СВО, а сейчас они понимают, что история заканчивается, и рано или поздно, в этом или в следующем году, она завершится, и поэтому надо вступать в новый раунд переговоров по "Силе Сибири-2".

— С чем были связаны опасения по подписанию во время СВО?

— Китай считал, что его обвинят в сотрудничестве с Россией, в том, что он ей помогает, и это будет поводом для новой волны санкций. Ну, как мы видим, США особо поводов и не ищут для того, чтобы санкции вводить. Поэтому я думаю, что в итоге Китай все-таки выйдет на переговоры с Россией по "Силе Сибири-2", тем более, вроде бы, намечается визит Си Цзиньпина в Москву. Вряд ли на нем что-то будет подписано, но тем не менее, можно будет с какими-то новыми наработками еще раз это все обсудить. Поэтому я думаю, что для Китая актуализация именно в том, что он видит угрозы для себя в энергетике.

— Насколько у России изменились возможности торговаться по ценам после начала торговых войн Китая и США?

— Здесь может быть только формула ценообразования, привязанная к каким-то мировым индикаторам. Это либо спотовые рынки газа в Азии, либо это привязка к стоимости нефти и нефтепродуктов, как это сделано с "Силой Сибири-1". Там цена газа определяется исходя из цены на нефть и нефтепродуктов на азиатских рынках с лагом в 9 месяцев. То есть, зная сегодняшнюю цену на нефть в Азии, можно сказать, сколько у тебя будет стоить газ по "Силе Сибири-1" через 9 месяцев. Поэтому какая-то из этих формул может обсуждаться, ну и, соответственно, ее параметры, какую стартовую цену взять и так далее.

Наша переговорная позиция укрепляется по мере того, как Китай все больше конфликтует с США.

— Насчет фразы посла по поводу "дороговато поставлять через Казахстан". Сохраняется ли вероятность того, что Китай все-таки и этот вариант тоже примет — строить газопровод через Казахстан еще один?

— Это действительно два конкурирующих проекта. Либо через Казахстан, либо через Монголию.

Казахстан за это выступает по понятным причинам. Там возможность в том, что их газопроводы и так недозагруженные, там три нитки газопроводов из Центральной Азии в Китай, они недозагружены, туда, естественно, не влезет 50 миллиардов кубов, может быть, 10-15 миллиардов кубов в отдельные года влезет, плюс и Узбекистан, и Казахстан постепенно сокращают поставку газа в Китай, потому что у них растет внутреннее потребление, а добыча не возрастает в Узбекистане, и даже наоборот, падает.

Поэтому Узбекистан, например, стал покупателем российского газа. То есть теоретически часть мощностей там все-таки будет высвобождаться. Но все равно что-то придется строить, безусловно, и из России непосредственно участок через Казахстан, только потом на выходе из Казахстана труба соединится с теми газопроводами, которые уже есть в Китай. Поэтому, может быть, тут Китаю просто невыгодно, чтобы он приходил к нему на запад страны, а нужно, чтобы приходил все-таки восточнее.

И плюс, я думаю, что Китай воспринимает Казахстан как гораздо более самостоятельного игрока, чем Монголия. Монголию он считает более подконтрольной, более стабильной политически, потому что с ней у Запада никакого диалога нет. А Казахстан и другие страны Центральной Азии — вот сейчас проводили форум Центральной Азии и Евросоюза. Поэтому они в этом плане вполне себе самостоятельный игрок, и возможности давления со стороны Запада на Казахстан больше, чем на Монголию.

Так что Китаю, с политической точки зрения, выгоднее монгольский маршрут.

— Насколько Китай может использовать маршрут через Казахстан как рычаг давления на Россию в обсуждении цен по "Силе Сибири-2"?

— Я сомневаюсь, что Россия на самом деле готова построить и через Монголию, и через Казахстан. Просто что хочет Казахстан? Казахстан хочет, чтобы мы транзитную трубу построили, потому что если мы строим транзитную трубу в Китай через них, то как минимум 50% затрат на строительство на казахском участке возьмет на себя Газпром, а то и вовсе 100%. И, соответственно, Казахстану не надо будет тратиться. А ему труба нужна еще и для внутренней газификации, он потом от этой транзитной трубы построит ответвление и, соответственно, будет снабжать регионы северо-востока. Вот Казахстан в чем заинтересован. А если ты просто из России трубу строишь для своей газификации, то ты сам весь участок свой и строишь, а тут часть затрат за тебя возьмут, потому что все-таки там часть — это транзитная труба. Вот почему Казахстан выступает за этот газопровод, чтобы самому не строить трубу, которая в любом случае, видимо, из России туда придет, потому что у них будет нарастать дефицит.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики