Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия намерена утроить мощности по сжижению газа к 2030 году

Россия намерена утроить мощности по сжижению газа к 2030 году

Россия к 2030 году планирует увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) в три раза: с 45 млрд кубометров (около 33 млн тонн) до 142 млрд кубометров (103 млн тонн). Такие показатели заложены в четырех из пяти сценариев развития нашего топливно-энергетического комплекса, прописанных в Энергетической стратегии РФ до 2050 года.

Более того именно СПГ станет драйвером роста экспорта российского газа до 2030 года. В запланированном росте поставок за границу на 126-149 млрд кубометров на СПГ придется 97 млрд кубометров. Причем даже в случае некоторого увеличения спроса на СПГ внутри страны, его закроют мелко- и среднетоннажные производства, а основные объемы, выпускаемые на крупнотоннажных предприятиях, будут отправляться на экспорт.

Помимо уже запущенных заводов: "Сахалин-2" (9,6 млн тонн в год), "Ямал СПГ" (17,4 млн тонн) и первой линии "Арктик СПГ-2" (6,6 млн тонн в год, после запуска трех линий - 19,8 млн тонн), к 2030 году ожидается запуск строящегося завода в Усть-Луге (13,2 млн тонн), а также запланированных предприятий - "Обский СПГ" (4,8 млн тонн), "Мурманский СПГ" (20,4 млн тонн) и "Арктик СПГ-1" (19,8 млн тонн).

Все перечисленные предприятия кроме "Ямал СПГ" и "Сахалин-2" находятся под прямыми и вторичными санкциями США. Рестрикции затрагивают не только сами предприятия, но и поставку для них оборудования, передачу технологий и судов для транспортировки газа. При этом лишь в сценарии "Ускоренного энергетического перехода" подразумевается снятие всех действующих ограничений. В остальных они остаются, полностью или частично. Но лишь в одном "Стресс-сценарии" мощности производства СПГ к 2030 году не будут расти и останутся на сегодняшнем уровне. То есть рост выпуска СПГ должен произойти вопреки санкциям. Причем вероятность "Стресс-сценария", по мнению авторов Стратегии, минимальна. 

У опрошенных "Российской газетой" экспертов иная оценка, некоторые считают, что ориентироваться в сфере СПГ стоит именно на "Стресс-сценарий". Больше всего вопросов вызывает возможность создания новых мощностей по производству СПГ в условиях санкций США. И особенно большой скепсис вызывают планы по трехкратному росту производства СПГ до 2030 года. Если время на реализацию этих проектов у нас и есть, то его уже впритык. По трем из них пока даже нет инвестиционного решения, которое весьма проблематично принять из-за санкций.

Самый яркий пример сложностей, возникающих из-за американских рестрикций, это уже запущенный завод "Арктик СПГ-2", где работает первая линия и готова к запуску вторая линия аналогичной мощности. Из-за отсутствия судов ледового класса для вывоза СПГ производство приходится сдерживать, а выход предприятия на полную мощность откладывается. Едва ли инвесторы будут готовы вкладываться в новые проекты, когда товар не вывозится даже с уже частично запущенного завода. 

Как замечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, цифры в стратегии, к сожалению, далеки от реальности, тем более в условиях действующих санкций, которые пока не позволили запустить в промышленную эксплуатацию даже построенную первую линию проекта "Арктик СПГ-2". По новым проектам еще не принято инвестиционного решения, это можно было бы сделать достаточно быстро, но найти внешнего инвестора в условиях санкций невозможно, по крайней мере в действующей международной финансовой системе.

По словам доцента Финансового университета при правительстве РФ Валерия Андрианова, строительство предприятия по производству СПГ занимает от четырех-пяти лет, но многое определяется параметрами каждого конкретного проекта. Так, создание заводов в арктической зоне может занять более продолжительное время в силу географической отдаленности и сложной системы логистики, к тому же привязанной к периодам северного завоза.

Из четырех перечисленных запланированных СПГ-проектов только завод в Усть-Луге не находится в Арктической зоне. Причем его строительство уже идет. Остальные три завода планируется построить в Арктике - в Мурманской области, на Гыданском полуострове и Обской губе.

Строительство СПГ-предприятий может быть форсировано, считает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин. Сам завод из нескольких линий может быть введен в эксплуатацию при условии бесперебойного финансирования процесса за два-три года, но зависимость сроков от предполагаемого тоннажа прямая.

Принятие инвестиционного решения займет минимум год, если не больше. По оценке старшего аналитика компании AMCH Даниила Тюня, в сфере СПГ это обычно занимает от года до двух в зависимости от сложности проекта и наличия необходимых разрешений. Причем многие международные финансовые институты и компании могут проявлять осторожность в отношении инвестиций в российские проекты из-за риска вторичных санкций США. А это может привести к увеличению сроков. Придется искать альтернативные источники финансирования, такие как государственные инвестиции или партнерства с компаниями из стран, не поддерживающих санкции, поясняет Тюнь.

Еще одна сложность, по мнению Андрианова, заключается в том, что пока приступить сразу к нескольким крупнотоннажным проектам проблематично. Для этого нет ни инвестиционных ресурсов, ни технологий. К тому же главный игрок отечественного газового рынка - "Газпром" - находится в далеко не лучшей финансовой форме. "Новатэк" также несколько притормозил с реализацией своих проектов из-за санкционных ограничений.

С другой стороны, как замечает Гривач, масштаб здесь имеет позитивное значение. Так проще и эффективнее развивать собственные компетенции. Одно дело обеспечить заказами свою промышленность под один проект и другое дело - под пять или шесть заводов. Но чтобы это произошло к 2030 году, конфигурацию работы над локализацией СПГ-индустрии нужно было запускать много лет назад, когда только принимались инвестиционные планы по развитию СПГ на Ямале в 2013-2014 годах.

Андрианов считает, что сейчас главной проблемой являются даже не технологии и инвестиции, а транспорт. Продукцию новых проектов не на чем вывозить на мировой рынок. Поэтому задачей номер один является укрепление отечественного судостроительного комплекса и налаживание серийного выпуска газовозов ледового класса.

Впрочем, есть факторы и благоприятствующие нам. По мнению руководителя практики Kept по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Максима Малкова, сейчас рынок СПГ находится в дефиците предложения, и у мировых инвесторов - в первую очередь, платежеспособных азиатских потребителей - сохраняются аппетиты к поиску дополнительных объемов предложения и долгосрочному контрактованию поставок СПГ. Это стимулирует нефтегазовые компании к строительству мощностей на горизонте до 2030 года. В более долгосрочной перспективе эти факторы сохранят свое действие и многое будет зависеть от готовности самих нефтегазовых компаний инвестировать в новые мощности СПГ. Прочие факторы лежат скорее в плоскости геополитики, а не экономики.

При наличии управленческой воли, концентрации производственных, технологических и экономических ресурсов и эффективного проектного управления (в т.ч. синхронизации с добывающими и транспортными проектами) строительство нескольких крупнотоннажных объектов СПГ одновременно вполне возможно. Эта задача, по сути, представляет собой один из векторов ускоренной ре-индустриализации отрасли, и в истории нашей страны такие успешные примеры есть. Важно, чтобы для этой ре-индустриализации была все же создана своя собственная, а не заимствованная, технологическая и производственная база, считает эксперт.

В компании-операторе проекта в Усть-Луге "РусХимАльянс" отказались комментировать запрос "РГ" о сроках начала выпуска СПГ, сославшись на сложившуюся внешнеполитическую конъюнктуру. Реализацией "Арктик СПГ-2", а также запланированных трех новых проектов в Арктике занимается компания "Новатэк", в которой на запрос "РГ" о сроках начал строительства и запуска заводов не ответили.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 21.04.2025 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики