Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американскому СПГ «Газпром» в Европе не нужен

Американскому СПГ «Газпром» в Европе не нужен

Переговоры о мирном урегулировании конфликта на Украине привели к дискуссиям в Европе возобновить масштабный импорт российского газа и возможном участии американской стороны в транспортировке топлива — по «Северным потокам» и через Украину. Эксперты, однако, отмечают, что даже частичное увеличение поставок приведет к снижению цен, что не отвечает стратегии американского СПГ, которая строится на проблемах российских газовиков.

После мирного урегулирования конфликта на Украине поставки трубопроводного российского газа могли бы вырасти и составить 60−70 млрд кубометров год. Об этом Reuters рассказали руководители крупных европейских компаний-трейдеров. В немецкой нефтехимической промышленности при этом сообщили агентству, что поставки необходимы уже сейчас, чтобы сделать производство рентабельным, а предприятия конкурентноспособными на мировом рынке.

Параллельно на рынке обсуждают участие американской стороны в переговорах о «Северных потоках», а в проекте соглашения по совместному освоению ресурсов Украины между Вашингтоном и Киевом американская сторона указала и украинский транзит российского газа.

Все это породило немало дискуссий о возобновлении масштабного экспорта «Газпрома» в Европу. Однако эксперты склонны сомневаться.

Предполагаемые 60−70 млрд кубометров российского газа в год — лишь часть прошлых поставок «Газпрома» в ЕС. В лучшие годы они достигали 150 млрд кубометров. При этом «Газпром» никогда не предлагал дешевый газ в ЕС. Его цена в большинстве долгосрочных контрактов привязана к котировкам на европейских биржах и может быть ниже, чем у конкурентов. Однако увеличение самих объемов может быть достаточно, чтобы изменить ситуацию на европейском рынке. Сейчас котировки газа в странах ЕС находятся на уровне выше $ 400 за тысячу кубометров. Европе нужен газ по цене $ 200-$ 300.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, для устойчивой цены в районе $ 200-$ 300 долларов необходимо восстановить значительную часть объемов и 70 млрд кубометров будет мало, если говорить о восстановлении энергоемкой промышленности ЕС и продолжении политики отказа от угля в генерации.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман, в свою очередь, замечает, что в ближайшие годы ожидается запуск многих проектов в Катаре и США.

«Если заложить восстановление экспорта „Газпрома“ до 70 млрд кубометров (сейчас через ведущую в Европу ветку „Турецкого потока“ идёт порядка 18−19 млрд кубометров в год), то европейский газовый рынок действительно станет резко профицитным. В ближайшие годы США и Катар планируют значительно нарастить производство СПГ и часть этих объёмов нацелены как раз на освободившийся рынок ЕС. В такой ситуации снижение цен к $ 200 за тысячу кубометров стало бы вероятным сценарием», — говорит Сергей Кауфман.

По его данным, $ 200 за тысячу кубометров позволяют действующим проектам СПГ в США оставаться рентабельными, однако для строительства новых заводов необходим уровень хотя бы в $ 250−300, если предполагать рыночное ценообразование.

«Значительная часть американского СПГ продаётся с привязкой к ценам на бирже Henry Hub, что позволяет иметь фиксированную маржу и в меньшей степени зависеть от рыночной конъюнктуры в Европе», — говорит аналитик ФГ «Финам».

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что уровень себестоимости поставок американского СПГ при нынешних ценах в США находится в районе $ 300−350 долларов.

«Поэтому возможны разного рода сюрпризы с доступностью газа при резком падении цен, что в итоге обернется новым ростом», — говорит эксперт. По его мнению, для устойчивого рынка нужны поставки по трубопроводу в «базе» и что еще важнее — гибкие поставки по газопроводам, а их может обеспечить только Россия.

Сценарий частичного возвращения больших объемов российского газа и снижения цен в ЕС является одной из основных причин, по которой смягчение американских санкций против российских газовиков является маловероятным даже в случае некоторого потепления в отношениях двух стран, считает Сергей Кауфман.

«Текущая стратегия американских производителей СПГ во многом строится вокруг проблем российского газа, в связи с чем ослабление санкций против российских проектов было бы для США выстрелом себе же в ногу», — говорит аналитик ФГ «Финам».

По его словам, заявления об импорте 60−70 млрд кубометров российского газа в случае мира на Украине исходили от топ-менеджеров французских нефтегазовых компаний TotalEnergies и Engie.

«TotalEnergies является одной из немногих компаний, которая оставила российские активы (доли в „Новатэке“ и его проектах), то есть нельзя сказать, что это беспристрастное лицо. Кроме того, Франция в целом и сейчас является одним из крупнейших импортёров российского СПГ. При этом со стороны представителей правительств ведущих европейских стран смягчения риторики относительно российского газа не наблюдается. Иначе говоря, внутри ЕС заметны некоторые противоречия между бизнесом и представителями правительства», — добавляет Сергей Кауфман.

В этой ситуации переговоры о будущем «Северных потоков» и желании США взять под контроль украинский транзит могут быть торговлей о послевоенном устройстве.

«Это часть переговорного процесса», — считает Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 21.04.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики