Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российскую нефть пересчитали по реальному курсу

Российскую нефть пересчитали по реальному курсу

Минэкономразвития изменило прогноз цены российской нефти на этот и последующие два года. Ее привели к текущей стоимости, которая серьезно отличается от заложенных в бюджете цифр. Россия может безболезненно позволить себе рост государственных обязательств, если потребуются деньги, считают эксперты.

Министерство экономического развития подготовило проект сценарных условий социально-экономического развития России на 2025−2026 годы и на плановый период 2027—2028 годов. В ведомстве полагают, что рост ВВП сохранится — 2,5% в 2025 году, а инфляция подрастет до 7,6%.

При этом в Минэкономразвития пересчитали цену на мировую нефть и российскую. Если Brent прогнозируется на уровне $ 68 за баррель, то российский Urals — $ 56. В ведомстве полагают, что это консервативная оценка, но она учитывает бюджетное правило, ФНБ и является реалистичной.

«Минэкономразвития действительно приблизилось к тому, что мы видим на рынке, потому что цены довольно низкие, и сейчас российский Urals торгуется примерно в диапазоне от 50 до 55 долларов за баррель, — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — В бюджете же заложена нефть по $ 69,7. Конечно, ситуация пока очень сложная на мировом рынке нефти вообще. Американцы ведут торговую войну, как минимум, с Китаем. А ОПЕК+ решила поднимать объемы добычи. Получается, что есть риск сокращения объемов потребления, но при этом предложение будет расти и переизбыток будет держать цены на довольно низком уровне».

Ведущий аналитик ФНЭБ полагает, что основная проблема для России заключается именно в том, что происходит несоответствие параметров бюджета реальности.

«Заложено 69,7 долларов за баррель и при этом 96 рублей за доллар. Это приводит к тому, что в рублевом выражении мы продаем нашу нефть значительно дешевле, чем планировали. То есть у нас по плану мы должны продавать ее по 6700 рублей за баррель, а продаем в районе 5000. Чрезмерное укрепление рубля также вредно для российской экономики с точки зрения пополнения бюджета», — продолжает Игорь Юшков. У России, безусловно, есть определенная подушка безопасности в виде ликвидной части ФНБ, отмечает он.

«И Минфин более активно выходит на рынок заимствований. Поэтому никакой катастрофы с российской экономикой не происходит. Тем не менее определенная коррекция бюджета может быть — ближе ко второму полугодию», — считает Игорь Юшков.

Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов предполагает, что произойдет балансирование бюджета за счёт снижения расходов на экономику и повышения долга, так как относительно ВВП у России просто исключительно низкая долговая нагрузка.

«Если ставки будут снижаться к концу года, то вариант роста заимствований просто не имеет альтернативы. Пока наша экономика может безболезненно позволить себе рост государственных обязательств», — считает Максим Худалов.

Аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко говорит, что вопрос не столько в том, как сильно упадут цены на российские сорта нефти, сколько в том, как долго ситуация будет продолжаться.

«За первый квартал нефтегазовые доходы бюджета составили чуть более 2,6 трлн рублей. Согласно планам Минфина, за год они должны быть чуть более 10,9 трлн рублей. В России продолжает действовать бюджетное правило, согласно которому при снижении цены на нефть ниже $ 60 за баррель осуществляется расходование резервов из ФНБ», — отмечает Николай Дудченко.

Как сообщало EADaily, вслед за мировыми ценами нефти снизилась стоимость и российской. Она опустилась ниже $ 60 за баррель — потолка «Большой семерки» для третьих стран. В этой ситуации отечественные компании решили проблему танкеров, попавших под санкции. На перевозки вышли греческие суда, которые могут предоставлять услуги при соблюдении лимита цены.

Источник: EADaily, 21.04.2025 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики