Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром стал единственным владельцем Белтрансгаза (видео)

Газпром стал единственным владельцем Белтрансгаза (видео)


 

Газпром стал единственным владельцем Белтрансгаза докупив оставшиеся 50% акций белорусского холдинга за 2,5 миллиарда долларов. Соглашение подписано по итогам высшего госсовета союзного государства, и входит в целый пакет документов о двустороннем сотрудничестве. Как отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко, все договоренности были достигнуты в рекордно короткие сроки.

Разговор на госсовете пройдет в теплой дружественной обстановке. Это стало понятно сразу, как только президенты России и Белоруссии вошли в зал заседаний. Александр Лукашенко по очереди не просто здоровается - обнимает премьера Путина, председателя совета федерации Валентину Матвиенко и спикера Госдумы Бориса Грызлова, а позже называет нынешнее заседание госсовета особым, а уже состоявшееся подписание документов по созданию единого экономического пространства, - историческим. Впрочем, гораздо более важным для Белоруссии, по всей видимости, оказался именно сегодняшний пакет соглашений, включающий в себя цены на российский газ. Лукашенко сразу предложил подписать всё в том виде, в котором есть, и на заседании изменений не вносить.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО
ПРЕЗИДЕНТ БЕЛОРУССИИ

«Мы, откровенно говоря, скажу сейчас с Дмитрием Анатольевичем обсуждая эти вопросы, - сказали так, что вот это нерушимо, всё, что подготовлено, мы должны подписать, чтобы не откладывать ничего, не разрушать, появились какие-то нюансы - мы договорились, что даже в этом году готовы эти проблемы обсудить и дополнительно на уровне правительств, на уровне президентов принять решение».

Цены на газ в 164 доллара за 1000 кубометров - против 400 долларов для европейских потребителей. Это позволит Белоруссии сэкономить два миллиарда долларов. Плюс реструктуризация долга за поставки 2011 года, и плюс 10 миллиардов долларов кредита на строительство атомной электростанции - сроком погашения 15 лет. Процентная ставка не известна. Россия взамен получает еще 50% Белтрансгаза - и Газпром, таким образом, становится единоличным владельцем белорусской газотранспортной системы. На первый взгляд обмен не равноценный. Во всяком случае, у экспертов соглашения по газу вызывают много вопросов.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ
ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Фактически, Белоруссия получает комфортную цену на 12 год, 13 и 14 год, внутрироссийскую цену. Это большой бонус, и стабильный бонус. И возникает вопрос - зачем же мы так долго прижимали Лукашенко к стенке, чтобы позволить ему вывернуться в последний момент? Ведь Лукашенко, действительно, оказался в тяжелейшей ситуации».

На этот вопрос Дмитрий Медведев прямого ответа не дает, но намекает - есть в договоренностях кое-что важнее экономической выгоды.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
ПРЕЗИДЕНТ РФ

«Помимо решений экономических, у нас в повестке дня обсуждение целого ряда базовых документов, которые касается вопросов международного сотрудничества и обеспечения региональной безопасности, я имею ввиду и подготовленную нашими дипломатами программу согласования действий в области внешней политики, на 12-13 годы, которая направлена на развитие военного и военно-технического сотрудничества».

Все необходимые документы стороны действительно подписали без дополнительных изменений. А после имели возможность пообщаться уже в неформальной обстановке. Дмитрий Медведев, разговаривая с Александром Лукашенко, достал столь нелюбимый белорусским президентом iPad. Лукашенко привез с собой альбом с фотографиями строительных объектов, которые затем показал российскому президенту.

Автор: Владимир Дементьев

Источник: РБК ТВ, 26.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики