Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ поступает на Украину окольными путями: как такое возможно

Российский газ поступает на Украину окольными путями: как такое возможно

Эксперт Юшков объяснил, как российский газ попадает на Украину через Турецкий поток

На Украину окружным путем поступает российский газ, заявил первый замглавы энергетического комитета Верховной рады Алексей Кучеренко. Парламентарий напомнил, что Европа представляет единый газовый рынок, на котором действует принцип замещения. Соответственно, нет никакой возможности определить страновое происхождение импортируемого сырья. Тем не менее, по словам экспертов, вся эта ситуация выглядит достаточно двусмысленно на фоне демонстративного нежелания Киева иметь хоть какое-то дело с российским газом.

«Мы не знаем, какой газ мы де-факто покупаем. Мы точно покупаем российский газ, который поступает через «Турецкий поток» и идёт, например, в Сербию, в Венгрию. Происхождение молекул мы не можем определить», - заметил Кучеренко в эфире украинского телеканала.

Напомним: экспортный газопровод «Турецкий поток» был введен в эксплуатацию в январе 2020 года. Он проходит по дну Черного моря и состоит из двух ниток: по одной газ получает Турция, по другой — страны Юго-Восточной Европы. С января 2025 года, когда истек пятилетний срок действия транзитного договора между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом», магистраль остается единственным маршрутом доставки российского газа на территорию ЕС, исключая транспортировку морем СПГ. В январе объем поставок достиг рекордного уровня — 50 млн кубометров в сутки, а к марту снизился до 45 млн кубометров в сутки, сообщал Reuters.

- Украина действительно покупает, по крайней мере, частично, российский по происхождению газ, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Сейчас она в основном импортирует газ из Словакии, Венгрии и Польши, а в ту же Словакию российские поставки идут через «Турецкий поток». Зачем сейчас в Киеве подняли эту тему – большой вопрос. Вероятно, это некий реверанс в сторону Соединённых Штатов. Часть украинских политических элит и американских компаний лоббирует более масштабное продвижение американского СПГ на европейском рынке. Они хотят, чтобы компании на Украине и в странах Евросоюза подписывали долгосрочные контракты с СПГ-заводами в США, которые сейчас только строятся. Этим предприятиям необходимо заранее законтрактовать определенные объемы газа.

И вот сейчас лоббисты, возможно, стремятся напугать руководство Украины страшилкой о российском трубопроводном газе, который, хоть и в обезличенном виде, но поступает в их страну. Задача – полностью заместить его американским сжиженным газом (подписав долгосрочные контакты), который будет приходить, например, в Турцию, либо в Болгарию, либо в Италию, а уже оттуда – добираться до Украины. Хотя физически это может быть некая газовая смесь, причем необязательно содержащая «молекулы» американского СПГ. Тем не менее, американским производителям был бы гарантирован новый рынок сбыта.

- Можно ли считать откровением слова украинского депутата Кучеренко? Он сообщил нечто доселе неизвестное?

- Нет здесь никакой сенсации: все прекрасно понимают, о чем речь. Поставки российского газа в Венгрию (в первую очередь) и Словакию через «Турецкий поток» продолжаются, причем в достаточно больших объемах. А уже оттуда какая-то их доля приходит на Украину. Вообще, удивительно, что в Словакии к этому относятся совершенно спокойно. Ведь, решив не продлевать транзитный договор с Москвой, Киев нанес словакам значительный материальный урон: раньше они прокачивали российский газ дальше в Австрию и на этом зарабатывали, а теперь такой транзитной опции лишены и сами живут за счет поставок из Венгрии. При этом они не только не прекратили снабжать Украину электроэнергией, но и газ ей продают по-прежнему.

- Кому такая ситуация на руку и как она отражается на европейском газовом рынке?

- То, что Украина импортирует газ из Европы, порождает там определенный ажиотаж, а значит, - и дефицит. Соответственно, цены сохраняются на довольно высоком уровне. Москве на самом деле выгодно, чтобы Украина оттягивала часть газа с европейского рынка на себя. Пускай это будет российское по происхождению сырье, нам всё равно, мы-то продаем его европейским компаниям. Конечно, о газпромовских поставках Киеву напрямую не может быть речи. Кстати, и Украине, и странам ЕС предстоит в этом году закачать много газа в подземные хранилища, а значит, повышенный спрос до следующего отопительного сезона обеспечен.

В заявлении Кучеренко определенно есть политическая составляющая – это месседж в адрес Соединенных Штатов, что Украина представляет прекрасный рынок сбыта для американского СПГ. Поэтому, мол, помогайте нам.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 23.04.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики